О факультете

На медико-фармацевтическом факультете обучаются студенты по двум специальностям: фармация и медико-профилактическое дело. Поэтому с полным правом можно считать, что наш факультет является преемником фармацевтического и санитарно-гигиенического факультетов Университета.

Факультет создан решением Ученого совета Университета 01 сентября 2019 года.

Санитарно-гигиенический факультет начал свою биографию с 1 сентября 1939 г. Становление факультета неразрывно связано с образованием кафедр гигиены, эпидемиологии, микробиологии, профпатологии и инфекционных болезней. Первой была образована кафедра гигиены (зав. профессор Л.И.Майзельс), в апреле 1932 г. свои двери открыла кафедра микробиологии и последней из теоретических кафедр в 1934 г. была основана кафедра социальной гигиены. Из клинических кафедр базовой кафедрой факультета стала кафедра инфекционных болезней, организованная в январе 1935 г. Ее организатором и первым руководителем был выдающийся советский инфекционист профессор И.Д.Ионин. В послевоенные годы деятельность санитарно-гигиенического факультета была восстановлена в начале 1944 г., когда из эвакуации вернулся профессор Л.И.Майзельс, который исследовал влияние фашистской оккупации на физическое развитие детей Донецкой области. Кафедра микробиологии восстанавливалась с начала 1944 г. силами профессора М.Л.Кричевского и ассистента И.Д.Дружины. Нелегкие условия послевоенных лет не помешали кафедре начать свою работу: педагогическую и научную, а также оказывать посильную помощь органам практического здравоохранения. Исследования велись в сфере действия антибиотиков, фитонцидов, бактериофагов, тифопаратифозных микробов. Много лет этой кафедрой заведовал ректор Донецкого мединститута, профессор Г.П.Кондратенко. Кафедра инфекционных болезней начала функционировать буквально на второй день после освобождения г.Сталино. Клиника призвана была не только быстро наладить занятия со студентами, но и стать научно-методическим центром борьбы с заразными заболеваниями.

Первым деканом был назначен доцент кафедры биологии и медицинской паразитологии А.О.Слюсарев. В 1956-57 гг. были организованы профильные кафедры — коммунальной гигиены и гигиены питания. В феврале 1958 г. появились кафедры эпидемиологии и гигиены труда, а в сентябре 1958 г. – гигиены детей и подростков. В 1972 г. был сдан в эксплуатацию 3-й учебный корпус, в котором разместились все гигиенические кафедры.

Гигиеническая школа нашего вуза может по праву гордиться выдающимися учеными, которые внесли весомый вклад в развитие отечественной медицинской науки: профессора В.Я.Уманский, И.И.Солдак, И.П.Гребняк, Д.О.Ластков, В.И.Агарков, Г.А.Бондаренко, А.С.Прилуцкий, Г.К.Кривобок, М.И.Тарапата, А.А.Сохин, Н.В.Гринь, В.Д.Ванханен, Г.А.Анищенко, Ю.Н.Талакин, В.К.Патратий; А.Б.Ермаченко, А.П.Селиванов, А.А.Калашников, В.С.Сауткин, Г.П.Кондратенко, Ю.И.Николенко, О.А.Ластков, А.О.Слюсарев, В.Е.Любомудров, З.В.Крюкова, В.В.Мухин, В.Ф.Мариевский, А.А.Шаптала, Е.А.Деркачев и др.

В 1991 года произошло объединение двух факультетов (педиатрического и медико-профилактического) в медицинский факультет № 3. Его возглавляли проф. В.Н. Грона, затем проф. А.И.Герасименко, после него доц. И.В.Коктышев и доц. О.А.Лихобабина.

Первый шаг в решении кадровой проблемы фармацевтической отрасли Донбасса сделан в 2001 г., когда был проведен первый набор студентов на фармацевтический факультет по специальности «Фармация». Деканом был назначен к.фарм.н. В.Н.Хоменко. Весомый вклад в процесс создания и становления фармацевтического факультета внес профессор Н.В. Антипов, работавший заместителем декана с момента основания факультета до 2008 г. С сентября 2011 г. фармацевтический факультет возглавила доцент И.П.Бухтиярова.

В 2001 г.были основаны профильные кафедры: кафедра фармакогнозии, технологии лекарств и медицинской ботаники (первый зав. профессор В.М.Остапко);кафедра фармацевтической и токсикологической химии (первый зав. д.хим.н. А.Г.Матвиенко); кафедра управления и экономики фармации (первый зав. д.фарм.н. В.Н. Хоменко); кафедра клинической фармакологии, клинической фармации и фармакотерапии (зав. с момента основания и по настоящее время профессор С.В.Налетов). В создании материально-технической базы кафедр оказали помощь предприятия фармацевтической отрасли Донбасса.

В 2007 г. выпускники фармацевтического факультета получили первые дипломы. Некоторые из них (Новицкая Ю.В., Хмелёва М., Шенгофф) в последствии окончив аспирантуру пополнили кадры научно-педагогического состава фармацевтического факультета. В 2011 г. открыта интернатура по специальности «Общая фармация». В 2013 г. начата подготовка провизоров по заочной форме обучения.

Кадровый потенциал факультета постоянно растет. С 2005 г. подготовлено 12 кандидатов фармацевтических наук, 1 доктор фармацевтических наук, 1 кандидат государственного управления. Работа по подготовке научных кадров активно продолжается. С 2015 г. кафедры фармацевтического факультета вошли в состав факультета интернатуры и последипломного образования, где проходят обучение курсанты по специальности «Общая фармация» и «Организация и управление фармации».

На сегодняшний день факультет возглавляют: декан — доц. И.И.Пацкань, заместители декана: А.В. Семендяева и М.И.Ежелева.

Основной целью Факультета является обеспечение качественной подготовки специалистов по направлениям: 32.05.01 «Медико-профилактическое дело»; 33.05.01 «Фармация» и создание условий для проведения образовательного процесса, который базируется на современном уровне знаний и научных достижений, а также воспитание профессионалов, способных успешно работать в конкурентной среде региона и за его пределами.

Задачи Факультета:
1. Реализация основных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям «Фармация», «Медико-профилактическое дело».
2. Организация и контроль проведения учебной, учебно методической, научной и воспитательной работы на Факультете.
3. Организация контроля успеваемости обучающихся, проведение промежуточных аттестаций и всех видов практик, организация и проведение государственной итоговой аттестации выпускников.
4. Реализация Политики и целей Университета в области качества образования.
5. Организация подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, повышение их квалификации.
6. Укрепление и развитие материально-технической базы факультета.

Просмотров 1,534

Click to listen highlighted text!