О кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии

История кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ДонНМУ началась в 1930 г, а первым её заведующим стал видный украинский нейрогистолог, член Президиума Всеукраинской медицинской академии, профессор Александр Григорьевич Черняховский. Будучи выходцем из глубинки, Александр Черняховский в 1893 году успешно окончил медицинский факультет Киевского университета, и с 1906 по 1918 годы работал на кафедре гистологии в Киеве в должности прозектора. С 1918 по 1929 годы Александр Григорьевич возглавлял кафедру гистологии Киевского университета. Он первым в Украине применил и апробировал методы серебрения нервной ткани, включая метод испанского нейрогистолога С.Рамона-и-Кахаля. Плодом его трудов стали переводы с немецкого на украинский язык учебников Ф.Штера «Гистология» и О.Гертвига «Элементы эмбриологии». В 1930 году семья Черняховских оказалась в г. Сталино. Профессор А.Г.Черняховский принял активное участие в создании кафедры гистологии. Им были собраны первые сотрудники кафедры – ассистенты В.А.Раввин, О.Н.Алексеенко, М.И.Биркенгоф. Помещение кафедры включало лишь три комнаты – учебную, лабораторию и кабинет профессора, на 5-7 студентов приходился один микроскоп. Но ограниченность пространства и материальной базы не могли помешать научным исследованиям, которые проводились профессором А.Г.Черняховским и ассистентом В.А.Раввиным. Александр Григорьевич изучал морфофункциональные особенности органов нервной системы, используя нейрогистологические методы исследования.

В 1934 году заведующим кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии стал Вульф Абрамович Раввин. Он переехал в г.Сталино в 20-х годах, где работал в патологоанатомическом отделе Института физиологии труда и профессиональных заболеваний и ассистентом на кафедре гистологии медицинского института. В.А. Раввин стоял у истоков научно-обоснованной медицины профессиональных болезней в Украине, посвятив свою диссертационную работу патологии легких при пневмокониозе у шахтеров. С 1930 г свою жизнь и деятельность Вульф Абрамович посвятил кафедре гистологии. Благодаря усилиям В.А. Раввина, на кафедре был создан комплект учебных таблиц, препаратов, приобретены новые микроскопы, диапозитивы, организована гистологическая лаборатория для исследований и изготовления препаратов. Во время Великой Отечественной Войны, перед оккупацией гитлеровской армией территории Донбасса, благодаря заботам профессора В.А. Раввина, удалось вывезти и сохранить учебное оборудование, которое затем было возвращено на кафедру. Немалую роль в сохранении фонда кафедры сыграла и ассистент Варвара Акимовна Сибирькова. Она смогла спрятать и сохранить учебные препараты, диапозитивы, учебные таблицы и уже в 1943 году начала восстановление кафедры. Талант педагога позволил ей наладить учебный процесс на кафедре гистологии в ноябре 1943 года, когда персонал кафедры состоял всего из 3-х человек (ассистента Сибирьковой В.А., лаборанта и уборщицы), а обучение на кафедре проходили 17 групп студентов. В 1944 году из г. Новосибирска возвратился профессор В.А. Раввин, вновь возглавивший кафедру и начавший её возрождение. Коллектив кафедры пополнился ассистентами И.П.Стойчевым, Л.Д.Колесниковой, Р.К.Безхлебной. В 1953 году на кафедре появились аспиранты Е.С.Царёва и Н.И.Заскалько. В.А. Раввин продолжил свои исследования в области краевой патологии. Ассистент В.А. Сибирькова завершила кандидатскую диссертацию на тему: «Гистофизиология стенки артерий». Ассистент Е.С.Царёва изучала структурные проявления и физиологию митотического деления клеток, Л.Д.Колесникова посвятила свою исследовательскую деятельность региональным особенностям строения лимфатических узлов. На кафедре появились новые талантливые ученые и педагоги – выпускники Московских вузов, получившие научные степени кандидатов наук Л.И.Евсеева, М.Э.Эльберт, В.А.Титкова. В состав коллектива кафедры вошли также Р.А.Бродский и Е.И.Паринова.

В 1967 г. заведующей кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии стала Кимбаровская Елена Михайловна. Ознакомиться с ее уникальными методиками выявления нервных элементов в тканях и органах приезжали маститые профессора со всех уголков СССР. Ни одна конференция морфологов в разных уголках Союза не проходила без её участия, становившегося эпицентром научных дебатов и дискуссий.

Возглавив кафедру в 1967 году, Е.М. Кимбаровская стала создателем нейрогистологической школы Донбасса. Виртуозно владея гистологической техникой, Кимбаровская Е.М. предложила множество методов и модификаций: ультразвуковую импрегнацию нервной ткани, метод фоторисунка, и других. Под руководством профессора Е.М. Кимбаровской было защищено 18 докторских и 41 кандидатская диссертация. Феномен Елены Михайловны состоит еще и в умении отбирать и воспитывать талантливых людей. Ярким примером тому является Лариса Ивановна Евсеева, которая с 1967 по 1996 год была учебным доцентом кафедры. Вместе с профессором Е.М. Кимбаровской, Лариса Ивановна сумела взять самое ценное из методической школы Вульфа Абрамовича Раввина и на этой основе создать целостную учебно-методическую базу обучения гистологии, эмбриологии и цитологии. Соратником Ларисы Ивановны долгое время был Манус Эльевич Эльберт. Его препараты были представлены как демонстрационные во многих учебниках гистологии. Все диссертационные работы, вышедшие на кафедре с 1962 по 1990 годы были проиллюстрированы Манусом Эльевичем, поскольку владел техникой микрофотосъемки и методом фоторисунка по Е.М. Кимбаровской. В 70-е годы прошлого столетия кафедра гистологии обогатилась такими удивительными сотрудниками, как Людмила Николаевна Игнатьева, Ольга Игнатьевна Николенко, Лилия Ивановна Морозова, Лидия Ивановна Хламанова, Раиса Михайловна Красник, Елена Дмитриевна Крахоткина. Под руководством профессора Кимбаровской Е.М. в 1971 году защитила кандидатскую диссертацию «Изменение кожи и её нервных элементов при комбинированном поражении (ожог, взрывная травма, отравление окисью углерода)» аспирант О.И. Николенко. В 1973 году досрочно закончила и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изменения в чревном сплетении при гипербарической оксигенации» Л.Н. Игнатьева. Многогранность научных исследований, проводимых на кафедре, нашла отражение в темах диссертационных работ: Красник Р.М. «Изменения в скелетных мышцах, их нервных элементах при комбинированном поражении» (1974 г.); Крахоткиной Е.Д. «Морфофункциональная характеристика кортико-гипоталамических связей головного мозга» (1986 г.); Кармушиной Г.А «Изменения в дыхательной системе и её нервных элементах при комбинированном поражении» (1988 г.); Хламановой Л.И. «Морфофункциональные особенности органов дыхания в различные возрастные периоды в норме и при воздействии гипербарической оксигенации» (1989 г.).

В сентябре 1990 года заведующим кафедрой становится профессору Э.Ф.Баринов. Современная кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии всегда являлась одной из наиболее сильных и интересных в университете, храня заветы и интенсивно развиваясь по законам эволюционного развития. Кафедра оборудована современным компьютерным классом, где проводится контролирующее компьютерное тестирование и обучение с использованием обучающих программ, видеофильмов, презентаций. Каждое рабочее место в учебной комнате оснащено необходимыми средствами обучения. Ежегодно кафедра занимает одно из лидирующих мест в рейтинге вуза по учебно-методической работе, входит в первую 20 лидеров по научно-исследовательской работе.

Научно-исследовательская работа на кафедре проходит в тесно связанных и взаимно обусловленных рамках научных направлений клинической кардиологии, нефрологии, кардиологии и хирургии в сочетании с гистологией, молекулярной биологией и патологической физиологией. Благодаря работе морфологической и биохимической лабораторий, на кафедре гистологии проводятся приоритетные исследования, посвящённые изучению критериев закономерностей онтогенеза внутренних органов и механизмов импринтинга, разработке новых направлений и подходов в изучении реактивных свойств клеток, тканей и органов, оценке закономерностей межклеточных коопераций в динамике воспалительно-репаративного процесса. Принципиально новым направлением, разрабатываемым на кафедре, является концепция индивидуальной реактивности организма, детерминирующей течение компенсаторно-приспособительных процессов при различных заболеваниях. Сотрудниками кафедры разрабатываются методы и критерии оценки реактивности организма, молекулярные детерминанты и морфологические проявления данного феномена.

Наследуя предыдущим поколениям, сотрудники кафедры развивают методическую базу, позволяющую интенсифицировать обучение согласно тенденциям современного общества. Благодаря разработанным новым методическим подходам, специальность гистология сегодня преподается на кафедре как современная (медицинская, прикладная) гистофизиология. Профессорско-преподавательский состав кафедры значительно обогатил содержание учебной программы за счёт широкого внедрения современных достижений медицины, апробации проблемного обучения на лекциях и практических занятиях, внедрения новых компьютерных технологий и методов дистанционного управляемого обучения. На кафедре изданы обучающие пособия управляющего типа – «Практикумы» по всем разделам гистологии и универсальный «Атлас электронной микроскопии». На сегодняшний день кафедрой гистологии разработаны различные способы формализации и объективизации оценки каждого вида работы обучающегося, предложены пути повышения эффективности самостоятельной работы студентов с внедрением технологий дистантного обучения, разработаны различные модели организации индивидуальной деятельности студентов, повышающие их мотивацию и стимулирующие творческую активность обучающихся. Особого внимания заслуживают предпринимаемые на кафедры шаги к разработке междисциплинарных модулей. Основная идея данного проекта заключается в тесном сотрудничестве между фундаментальными и клиническими кафедрами для оптимизации отбора содержания обучения с целью достижения стандартов обучения.

Особые надежды кафедральный коллектив возлагает на новое поколение – активных членов студенческого научного общества. Участвуя в научной жизни кафедры, студенты-кружковцы осваивают основы гистологической техники, гистохимические методы исследования, люминесцентную микроскопию, овладевают методами морфометрии и статистической обработки данных. На сегодняшний день члены СНО кафедры гистологии являются постоянными участниками не только студенческих, но и научно-практических конференций Украины и России. Кружковцы кафедры гистологии показывают высокие результаты на студенческих олимпиадах по гистологии, цитологии и эмбриологии.

Просмотров 1,751

Click to listen highlighted text!