Кафедра внутренних болезней №3 была организована в 1935 г. Первым ее заведующим стал доцент Бунин Э.И. Условия размещения кафедры были тяжелыми: аудитория для лекций находилась в подвальном помещении, практические занятия студентов проходили в двух небольших учебных комнатах, помещения не отапливались. Первым ассистентом кафедры стала Чижина Л.Б. Через некоторое время штат кафедры пополнился еще тремя сотрудниками — ассистентами Уманским М.А., Краевым Ф. Е. и Христенко П.С.
После освобождения Донбасса в 1943 г. работа кафедры возобновилась. Занятия проходили на базе бывшей 2-й горбольницы: имелось одно отделение на 30 коек, не было учебных комнат и аудитории. В 1944 г. кафедра переехала в здание областной Центральной клинической больницы (ОЦКБ) и ее лечебная база расширилась до 75 коек. В 1946 г. ассистентом кафедры стал вернувшийся с фронта Кац Г.Л. В 1948 г. с приходом на кафедру доцента Рубановского Б.Р. был организован кабинет функциональной диагностики, начаты первые электрокардиографические, а в последующем и другие (изучение основного обмена, осциллография, измерение венозного давления), исследования. В 1950 г. число стационарных коек увеличилось до 100, была организована клиническая лаборатория. Студенты стали с большим желанием приходили на практические занятия и лекции. В эти годы коллектив кафедры был известен не только отличной педагогической работой, но и исключительно дружественной обстановкой. Кроме учебной и лечебной работы коллективом кафедры проводилась и научная работа: изучались проблемы сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, эндокардиты, артериальные тромбозы), тканевой терапии, лечебного сна. Под руководством Бунина Э.И. были выполнены 3 кандидатские диссертации, опубликовано 13 научных работ.
С января 1954 г. кафедрой стал заведовать известный клиницист и педагог профессор Воронов А.С. Кафедральный коллектив пополнился опытными ассистентами Плесовой Л.Н., Краснокутской Т.П., Мостовой Л.И., Сокологорской Е.А. Профессор Воронов А.С. являлся автором 47 научных работ. В эти годы (1953-1955 гг.) впервые начались занятия со студентами 6-го курса, которые проходили по типу субординатуры. Профессор Воронов А.С. внес много нового в преподавание курса госпитальной терапии. На лекциях проводились подробные клинические обсуждения разнообразных тематических больных, демонстрировались учебные кинофильмы, снятые сотрудниками кафедры. Многолетний клинический и педагогический опыт профессора Воронова А.С. обобщен в монографии «Госпитальная терапия». С 1959 г. в кафедральной лаборатории стали проводиться новые исследования: фонокардиография и поликардиография, ее сотрудниками была освоена пункция и исследование костного мозга. В 1962 г. в связи с постройкой нового корпуса ОЦКБ условия работы кафедры значительно улучшились: появились 2 отделения по 60 коек, новые учебных комнаты, лекционная аудитория на 250 мест, биохимическая лаборатория и современная лаборатория функциональной диагностики, оборудованная уникальной аппаратурой.Расширился и состав кафедры: ассистентами стали Колесников Ю.П. , Соломченко Н.И., Гриненко К.Г., Заславская А.Г., Шухнин Е.С., Коган И.А., Шевцова Н.Г., Косенко Л.Г., Алчиев И.А., Еремеев В.С., Строкин В.В., Лещенко Г.Я. К 1973 г. на кафедре работали профессор, 5 доцентов и 11 ассистентов, 2 клинических ординатора и 5 лаборантов. Наряду с учебной работой, коллектив кафедры вел большую научную работу, разрабатывая вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии и гематологии. В области кардиологии изучались новые методы лечения больных с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. В области гематологии исследовались вопросы патогенеза лейкозов, лимфогранулематоза и различных анемий. Кроме этого на кафедре изучался микроэлементный состав крови при многих терапевтических и гематологических заболеваниях, а также микроэлементный состав некоторых лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды. За период с 1949 года по 1974 год сотрудниками кафедры было защищено 2 докторские (Трахтенберг И.В., Кац Г.Л.) и 15 кандидатских диссертаций (Шухнин Е.С., Сокологорская Е.А., Фомичева Л.И., Соломченко Н.И., Гриненко К.Г., Капран Г.Г., Заславская А.Г., Строкин В.В., Алчиев И.А., Рубановский Б.Т., Еремеев В.С., Сычева В.В., Лещенко Г.Я., Агарков С.Ф., Рыбакова А.В.) Начиная с 1955 г. стал работать кафедральный студенческий научный кружок. В 1965 г. на первом заседании научного студенческого общества института были представлены 3 доклада студентов этого кружка по проблемам внутренних болезней.
Кафедра вела большую работу по оказанию помощи органам здравоохранения сельских районов области. Проводились регулярные научно-практические конференции для практических врачей, осуществлялись плановые выезды ведущих специалистов кафедры в самые отдаленные районы Донбасса для оказания консультативной помощи местным медикам.
В эти годы было организовано областное терапевтическое общество. Под председательством профессоров Воронова А.С. и Франкфурта М.И. стали проводиться ежемесячные его заседания, на которых обсуждались важнейшие для практических врачей проблемы, разбирались сложные в диагностическом и лечебном плане случаи. Особый интерес у членов общества вызывали подробные разборы больных, страдавших редкими заболеваниями. Вероятно, по материалам этих разборов в последующем профессор Воронов А.С. написал монографию «Редкие болезни», быстро ставшую настоящим бестселлером.
В 1974 г. кафедру на короткий период возглавил профессор Пятак О.А. В это время на кафедре был оборудован фонокласс, появился аппарат программированного обучения электрокардиографии, были проведены первые учебные телепередачи.
С 1975 г. по 1991 год кафедрой заведовал профессор Синяченко В.В. В период работы на кафедре профессор Синяченко В.В., известнейший в СССР ревматолог, впервые на Украине организовал областное общество ревматологов, которое успешно продолжает работать и в наши дни. Помимо заведования кафедрой, профессор Синяченко В.В. длительное время успешно выполнял и обязанности проректора по научной работе нашего вуза. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Каракурчи П.Л., Гнилорыбов А.М., Агеев А.С., Мелехин В.Д.
С 1991 года по 1996 год кафедрой заведовал профессор Гольдис В.С. В этот период научное направление кафедры несколько изменилось и ее сотрудники стали изучать проблемы нефрологии.
С 1996 г кафедру возглавляет профессор Ватутин Н. Т. Сейчас на кафедре работают 1 доктор и 6 кандидатов медицинских наук. Клиническими базами кафедры являются городская больница № 23, кардиодиспансер, ФГБУ ИНВХ им. В.К. Гусака Минздрава России,городская больница№ 2 г. Макеевки. Научный интерес кафедры сосредоточен на вопросах терапии, кардиологии, гематологии. За период с 1996 г. по 2017 г. сотрудниками кафедры защищено 14 кандидатских и 4 докторских диссертации, опубликовано 17 монографий, пять учебных пособий, более 500 научных работ, разработаны и внедрены в практику свыше 50 изобретений и рационализаторских предложений. В настоящее время выполняется еще несколько диссертационных работ.
В настоящее время коллектив кафедры пополнился молодыми талантливыми сотрудниками, которые активно занимаются научной и лечебной работой, в учебном процессе используют информационные технологии для решения образовательных задач.