О кафедре стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии

У истоков развития кафедры лежит курс стоматологии, который был организован при кафедре травматологии и военно-полевой хирургии в 1945 г., заведовала курсом А.Я. Коваль.

После организации стоматологического факультета Донецкого медицинского института им. М.Горького (1963г.) кафедру хирургической стоматологии (1965г.) возглавил профессор А.А.Гринченко. Базой кафедры до 1969 г. служило отделение челюстно-лицевой хирургии Донецкого НИИ травматологии и ортопедии, а с 1969 г. – специально построенный стоматологический корпус Донецкой городской центральной клинической больницы №1 с челюстно-лицевыми отделениями: взрослое на 70 коек (после сокращения с 1997 г.- на 50 коек) и детское на 40 коек (после сокращения с 1997 г.- на 30 коек).

Первым заведующим кафедрой с 1965 г. по 1973 г. был профессор Гринченко Анатолий Александрович. Гринченко А.А. родился в 1927 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1959 г. окончил лечебный факультет Ростовского медицинского института. В 1962г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы по изучению хрящевых трансплантантов в пластике челюстно-лицевой области (научный руководитель – проф. З.И.Карташев). В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Первичные восстановительные операции в челюстно-лицевой области при удалении злокачественных опухолей». Прослушал полный курс лекций зав. кафедрой хирургической стоматологии Киевского медицинского института проф. Ю.И.Бернадского, выполнял диссертации под руководством выдающихся ученых: академика Н.Н.Блохина, профессоров Ф.М.Хитрова, З.И.Карташева. Научные исследования профессора Гринченко А.А. докладывались и публиковались на международном конгрессе: «Сочетанные переломы челюстей с черепно-мозговой травмой» — ХІ стоматологический конгресс, Болгария, София,1971 г.

С 1973 г. по 1995 г. зав. кафедрой был профессор Самар Эдуард Николаевич. Самар Э.Н. родился в 1937 г. в г.Харькове. В 1960 г. окончил Ташкентский медицинский институт. С 1962 по 1964 г.г. учился в клинической ординатуре на кафедре хирургической стоматологии Центрального института усовершенствования врачей (г.Москва). Итогом проведенной им в эти годы научно-исследовательской работы под руководством В.Н.Дмитриевой явилась защита кандидатской диссертации на тему: «Хирургическое устранение послеоперационных дефектов и деформаций неба после ураностафилопластики» в 1964 году. В 1987 году Э.Н.Самар защитил докторскую диссертацию на тему: «Особенности хирургического лечения больных с врожденными расщелинами неба в различном возрасте», в 1988 году ему присвоено звание профессора. В 1991 г. профессор Самар Э.Н. избран членом Европейской ассоциации черепно-челюстно- лицевых хирургов. Проф. Самар Э.Н. — автор свыше 160 печатных работ, 8 патентов на изобретение, соавтор двух монографий. Под руководством проф. Самара Э.Н. защищены 11 кандидатских и 2 докторских диссертации. Под его руководством и непосредственном участии был организован один из первых в стране межобластной центр по лечению и реабилитации детей с врожденными пороками развития лица и челюстей. Материалы исследований проф. Э.Н.Самара неоднократно докладывались на международных конференциях, симпозиумах и конгрессах, Всесоюзных и Республиканских съездах стоматологов, печатались в центральных научных изданиях и за рубежом.

С 1995 по 1998 гг. кафедра хирургической стоматологии была объединена с кафедрой общей хирургии. Заведующий объединенными кафедрами в этот период — профессор Буценко Валентин Николаевич.
С 1998 по 2015 гг.- заведующий кафедрой — профессор Матрос-Таранец Игорь Николаевич. С 1990 г. — ассистент, с 1997 г.- доцент кафедры. В 1994 году под руководством проф. Самара Э.Н. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Биомеханическое обоснование разработанных и известных методов лечения переломов нижней челюсти». В 2001 году Матрос-Таранец И.Н защитил докторскую диссертацию на тему: «Травматические повреждения челюстно-лицевой области: инфраструктура, закономерности локальных мышечных нарушений, лечение». В 2002 году присвоено звание профессора. Автор 6 учебных пособий (в т.ч. 2 электронных), 7 монографий, 216 печатных работ, 25 изобретения.

С 2015 г. кафедра хирургической стоматологии объединяется с кафедрой стоматологии детской возраста ФИПО и теперь имеет название кафедра стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии. Кафедру возглавила Музычина Анна Алимовна.

Музычина А.А. окончила Донецкий медицинский институт им. М.Горького в 1982 году по специальности «стоматология». С 1982 по 1990 гг. работала в детской стоматологической поликлинике г. Севастополь хирургом — стоматологом. С 1990 по 2006 год работала на кафедре хирургической стоматологии ДонГМУ — сначала на должности ассистента, а после защиты кандидатской диссертации на тему «Прогнозирование местных послеоперационных осложнений воспалительного характера у I детей с врожденными расщелинами губы и неба» (1997 г.) избрана должность доцента.

С 2006 г. по 2015 гг. возглавляла кафедру стоматологии детской возраста ФИПО. С 2015 года — заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и хирургической стоматологии. За вклад в развитие детской челюстно-лицевой хирургии в регионе в 2008 г. отмечена грамотой МОЗ Украины: «Почетная грамота за Весомый личный вклад в Развитие охраны здоровья высокий профессионализм». С ноября 2013 — декан международного медицинского факультет ДонНМУ им. М. Горького. Автор 2 монографий, 152 научных работ, 12 патентов на изобретение, 19 методических пособий, 46 методических рекомендаций для врачей — интернов и преподавателей, 6 учебных фильмов и компьютерной программы.

Научные исследования кафедры касаются проблем травматологии челюстно-лицевой области, воспалительных заболеваний, врожденных пороков развития лица и шеи, онкологии, восстановительной хирургии лица и челюстей, дентальной имплантации, использования компьютерных технологий и телемедицины. Сотрудниками кафедры выполнены 3 докторские, 25 кандидатских диссертаций. Закончили аспирантуру 6 врачей из Украины, Узбекистана, Ливана, Сирии, Конго, Иордании, 25 – клиническую ординатуру, в том числе иностранные граждане из Ливана, Сирии, Бангладеш, Иордании, Йемена, Палестины. За последние 5 лет на кафедре прошли последипломное обучение 12 врачей-курсантов, 3 магистра, шестнадцать клинических ординаторов (14 из которых по контракту, 13 – иностранные граждане). В данный момент на кафедре обучается 2 клинических ординатора.

Просмотров 2,434

Click to listen highlighted text!