О кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии была открыта в 1934 году, тогда она называлась кафедра рентгенологии, преподавание велось в 7 и 8 семестрах, то есть на 4 курсе в объеме 72 часов.

Началом создания кафедры считается февраль 1934 года, когда был издан приказ об организации в вузе кафедры рентгенологии. Советом института был избран, а потом Постановлением Наркомздрава УССР утвержден заведующим кафедрой Афанасьев Михаил Константинович (1881-1966 гг.). До этого он работал руководителем окружной рентгеновской станции. Кафедрой он руководил до 1946 года. Ассистентами кафедры были избраны его ближайшие сотрудники врачи-рентгенологи Кунин Иосиф Аронович и Брюм Борис Ильич. Лекции читал профессор Афанасьев М. К., а практические занятия вели ассистенты Кунин И.А. и Брюм Б.И. Занятия первоначально проводились в оборудованных учебных комнатах при областной рентгенстанции и центральной клинической больнице, тогда она называлась центральная поликлиника, ныне это институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины им. В.К. Гусака.

Кафедре ставилась задача в ближайшие сроки провести подготовку врачей-рентгенологов, как путем специализации, так и подготовкой кадров, начиная со студенческой скамьи. Параллельно с этим велась подготовка и рентгенлаборантов.

К концу 1934 года было организовано общество врачей–рентгенологов, которое вошло в единое областное научное медицинское общество. За период с 1934 г. по 1941г. первичную специализацию прошли 16 врачей, усовершенствование 27 врачей-рентгенологов, подготовлено 36 рентгенлаборантов.

В мае 1936 г. в областной клинической больнице им. Калинина специально для рентгеновского отделения был построен новый корпус № 7, на базе которого была размещена кафедра рентгенологии. Заведующим рентгеновским отделением был назначен ассистент кафедры Кунин И.А. Это открыло широкие возможности подготовки высококвалифицированных рентгенологов и рентгенлаборантов. В октябре 1946 года заведующим курсом рентгенологии избран к.м.н., доцент Кунин Иосиф Аронович, который руководил образованной в последующем кафедрой рентгенологии до 1966 года.

В первые послевоенные годы на кафедру были приглашены Прокофьева М.А., Яковлева Н.И.

В 1954 году курс рентгенологии был реорганизован в кафедру рентгенологии и медицинской радиологии. С этого года в медицинских вузах ввели преподавание медицинской радиологии. Заведующим кафедрой был переизбран Кунин И. А.

С 1954 года по 1959 год на кафедру пришли ассистенты Белецкий Владимир Иванович, Токарева Софья Васильевна, Поляк Евгения Зиновьевна, Поляк Мартин Семенович, Мурзенко Дина Ивановна и доцент Леонов Петр Матвеевич.

Через два года, в 1961-1962 гг. в ряды ассистентов влились Кудинов Виктор Афанасьевич, Пасальский Владимир Степанович, Ефимова Алла Сергеевна.

В 1967 году заведующим кафедрой рентгенологии и медицинской радиологии избран доцент Белецкий Владимир Иванович. Он заведовал кафедрой до 1983 года.

С 1968г. по 1976 г на кафедру рентгенологии и медицинской радиологии пришли новые ассистенты: Каменецкий Михаил Соломонович, Ткаченко Георгий Дмитриевич, Лунев Геннадий Николаевич, Сидорова Мария Семеновна, Губенко Валентина Викторовна, Лезова Татьяна Федоровна, которые активно включились в учебную, научную и лечебную работу кафедры.

В 1970 году от кафедры рентгенологии и медицинской радиологии отделился курс клинической рентгенологии ФУВ, который в 1972 году был преобразован в самостоятельную кафедру. Возглавила курс, а затем кафедру профессор Поляк Е. З.

С сентября 1983 года по май 1987 года кафедрой заведовал доцент Поляк М.С. За это время были подготовлены новые методические указания по рентгенокардиологии и рентгенопульмонологии. Кафедра перешла на синдромный метод преподавания рентгенодиагностики, опробовала методику чтения комплексных лекций с лекторами других кафедр, а также использовала фрагменты кинофильмов на лекциях и практических занятиях.

В мае 1987 года по конкурсу заведующим кафедрой был избран доцент Каменецкий М.С. Он заведовал кафедрой до 2000 года. В 1989 году Каменецкий М.С. защитил докторскую диссертацию «Рентгенодиагностика изменений легких и сердца у больных гломерулонефритом». Им подготовлено 4 доктора медицинских наук, 14 кандидатов, опубликовано 647 научных работ, из которых свыше 100 монографий, учебники и учебные пособия, 10 патентов на изобретения. В 1993 году Указом Президента Украины Каменецкому М.С. присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Украины».

За этот период была продолжена подготовка молодых научных кадров через аспирантуру и клиническую ординатуру. В их числе Первак Марина Борисовна, которая в 1993 г. под руководством профессора Каменецкого М.С. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лучевая диагностика левожелудочковой недостаточности у больных с брадиаритмиями до и после имплантации электрокардиостимулятора», затем продолжила исследования в области кардиорадиологии и в 1999 году защитила докторскую диссертацию «Лучевая диагностика функциональных нарушений левого желудочка у больных с коронарогенной и некоронарогенной патологией миокарда». С 2000 года — профессор кафедры радиологии.

Котлубей Елена Вадимовна, работает на кафедре с 1995 г., в 1995-1999 г.г. обучалась в заочной аспирантуре. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лучевая диагностика костно-суставных изменений у больных ревматоидным артритом». С 2000 г. — доцент кафедры.

Скрынникова Ирина Петровна окончила клиническую ординатуру в 1991 году. В 1999 году под руководством профессора Момот Н.В. защитила кандидатскую диссертацию на тему “Компьютерная томография в диагностике диффузных интерстициальных и диссиминированных заболеваний лёгких”. Доцент кафедры с 2001 года.

В 1989 году ассистентом кафедры была зачислена кандидат медицинских наук Танасичук-Гажиева Наталия Владимировна — квалифицированный специалист по радиоизотопной диагностике, имеющая десятилетний опыт работы врача-радиолога. В 1987 году по окончании аспирантуры на кафедре рентгенологии и медицинской радиологии Киевского медицинского института им. акад. А.А. Богомольца она защитила кандидатскую диссертацию «Значение динамической сцинтиграфии в оценке функции почек и печени при гломерулонефрите у детей». В 1998 году защитила докторскую диссертацию «Интегральная характеристика состояния печени, поджелудочной железы, желудка при гломерулонефрите у детей (клинико-эхорадионуклидные исследования)». С 2000 года профессор кафедры.

В этот период кафедра первой в медицинских вузах страны начинает преподавать не только рентгенологические и радионуклидные методы исследования, но комплексную лучевую диагностику, включая также ультразвуковые методы и магнитно-резонансную томографию. Это был смелый и новаторский шаг, время показало правильность такого подхода.

Внедрение новых технологий лучевых методов диагностики поставило ряд вопросов по улучшению преподавания медицинской радиологии. По предложению заведующего кафедрой, профессора М.С. Каменецкого и д.м.н. Вакуленко И.П. в 1998 году был организован курс лучевой анатомии при кафедре радиологии. Преподавание курса лучевой анатомии велось студентам на 2 курсе, оно было обеспечено всеми методическими материалами. Для преподавания курса лучевой анатомии были приглашены Брюханов В.М., до этого работавший ассистентом кафедры анатомии, Губенко О.В, работавшая рентгенологом в ДОКТМО, к.м.н. Шульженко А.И., заведующий диагностическим отделением 1-й гор. б-цы г. Макеевки.

В марте 2000 г. заведующий кафедрой, профессор Каменецкий М.С. уехал из Украины и с этого времени по сентябрь обязанности заведующего исполнял д.м.н. И. П. Вакуленко. В сентябре 2000 г. он был избран по конкурсу заведующим кафедрой. В это же время курс рентгенологии ПДО отделился от кафедры и вошел в состав вновь организованной кафедры — онкологии, лучевых методов диагностики и лечения, которая продолжила подготовку интернов-рентгенологов, специализацию и усовершенствование врачей рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики, специалистов КТ, МРТ диагностики, а в последние годы и ядерной медицины.

С 2000 года по 2001 год на кафедре по специальности радиология–диагностика обучался Оборнев Алексей Леонидович, и успешно защитил магистерскую работу. С 2001 по 2004 г. обучался в очной аспирантуре при кафедре радиологии и лучевой анатомии Донецкого государственного медицинского университета им М. Горького. В марте 2005 года под руководством проф. Первак М.Б. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Лучевая диагностика изменений сердца и малого круга кровообращения у больных ишемической болезнью сердца». С 2008 года по настоящий момент Оборнев А.Л. доцент кафедры и   с 2022 года декан медицинского факультета.

В разные периоды ( с 2013 по 2018 годы ) на кафедре ассистентами работали  Кузьменко Олег Олегович,  который закончил заочную аспирантуру по  рентгенологии, Винников Сергей Юрьевич, Герасименко Валерия Вячеславовна, Ковалькова Марина Александровна.

С 2015 года кафедра пополнилась Фоминовым Виталием Михайловичем, который в 2016 году успешно защитил магистерскую работу а в 2021 году   диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Оптимизация лучевых методов исследования в диагностике очаговых образований печени и их сообщений с внутрипеченочными желчными протоками». С 2022 года и по настоящее время исполняет обязанности доцента по учебно-методической работе.

На заслуженный отдых ушли в 2022 году доцент Губенко Ольга Владиславовна и в 2023 году доцент Котлубей Елена Вадимовна. Это были высоко образованные доценты, имеющие высшие категории по рентгенологии, много сделавшие по организации учебно-методической работы на кафедре и рентгенологии Донбасса.

На смену им пришли молодые ассистенты – рентгенологи Первушина Елена Олеговна, Вакуленко Николай Дмитриевич, Терещенко Даниил Кириллович, Толмачева Вера Александровна.

С 2024 года в очной аспирантуре после окончания ординатуры обучается Золотухин Александр Станиславович.

Кафедра продолжает сложившиеся ранее традиции, проводит большую научную и консультативную работу в лечебных учреждениях г. Донецка и Донецкой Народной Республике.

Просмотров 1,573

Click to listen highlighted text!