В ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России состоялась встреча студентов-медиков, ординаторов, преподавателей и сотрудников с: Героем Советского Союза, членом Совета мужества и отваги ОО «Офицеры России» Владимиром Бадоевичем Гасояном; Героем России, генерал-майором, председателем Президиума ОО «Офицеры России» Сергеем Анатольевичем Липовым; Героем России, членом Президиума ОО «Офицеры России» Павлом Анатольевичем Шевченко.

На встрече также присутствовали демобилизованные студенты ДонГМУ, представители МП ДНР, РДДМ «Движение Первых», Народного Совета ДНР в лице Первого зам. Председателя НС ДНР Сергея Борисовича Прокопенко, Председателя Комитета НС ДНР по бюджету, финансам и налоговой политике Юрия Павловича Афендикова, члена Комитета НС ДНР по информационной политике и информационным технологиям Владимира Константиновича Минеева.

От имени и по поручению ректора ФГБОУ ВО ДонГМУ, д. м. н., проф., чл.-кор. НАМНУ, заслуженного врача ДНР и Героя Труда ДНР Григория Анатольевича Игнатенко к присутствующим обратился проректор по международным связям и медиакоммуникациям С. В. Карпий, который представил почётных гостей и справку о крупнейшем научном центре ЮФО и флагмане медицинского образования Донбасса – Донецком государственном медицинском университете имени М. Горького.

«Хочется подчеркнуть, в этом зале и за его пределами – ответственная молодёжь, которая уже сейчас имеет дело с самым ценным, – человеческой жизнью, и глубоко осознаёт всю свою ответственность за её сохранение и продление!», – отметил Сергей Викторович.

Первым перед присутствующими студентами выступил Гасоян В. Б., Герой Советского Союза, член Совета мужества и отваги ОО «Офицеры России». Он рассказал о том, что звание Героя Советского Союза ему было присвоено за мужество и героизм, проявленные при задержании особо опасных преступников. По его словам, во время полета авиалайнер подвергся атаке группы вооруженных преступников из 9 человек, при этом экипаж не подчинился и, используя табельное оружие, смог вести ответный огонь, освободить кабину от террористов и закрыть дверь изнутри.

Генерал-майор, председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Липовой С. А. был удостоен высокого звания Героя России за «проявленный героизм при выполнении воинского долга» Указом Президента РФ от 14 декабря 1996 года. Подвиг Сергеем Анатольевичем был совершён 27 сентября, когда одна из российских пограничных застав Калай-Хумского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. Вместе с сослуживцами ему удалось с воздуха нанести удар по боевикам и с трудом довести вертолёт до аэродрома.

Герой России, член Президиума ОО «Офицеры России» Шевченко П. А. в своём обращении к студентам-медикам сообщил, что звание Героя России ему присвоено 30 декабря 1999 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, когда крупное бандформирование попыталось уничтожить отряд ОМОН Приволжского УВДТ в месте дислокации. Павел Анатольевич прицельным огнём подавил несколько огневых точек и нанёс врагу значительные потери.

Присутствующие с воодушевлением слушали глубокоуважаемых гостей, интересуясь подробностями проявления отваги и мужества с их стороны в своё время. На память о визите в ДонГМУ Герои сфотографировались с демобилизованными студентами и с удовольствием ответили на интересующие их вопросы.

Встреча была организована при поддержке первого проректора Т. Л. Ряполовой, проректора по учебной работе Р. В. Басий, проректора по молодёжной политике и воспитательной деятельности Р. А. Жиляева, проректора по последипломному образованию А. Э. Багрия.

Просмотров 42