Митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память об одном из лучших преподавателей нашего университета А.А. Лыкове, который всю свою жизнь отдал служению нашему вузу, состоялся в холле учебного корпуса №3.

Проректор по воспитательной работе, профессор Иван Петрович Вакуленко для открытия митинга предоставил слово первому проректору, профессору Татьяне Леонидовне Ряполовой.

В своем выступлении она кратко рассказала о жизненном и творческом пути Алексея Александровича Лыкова, а также поделилась своими личными воспоминаниями о совместной работе с этим неординарным человеком.

Долгая жизнь Алексея Александровича – высокий образец человеческого благородства, преданности делу и служения людям на поприще здравоохранения и подготовке будущих врачей. Алексей Александрович был требователен к себе и окружающим, но работать с ним было легко и приятно.

Перу профессора А.А. Лыкова принадлежит 200 печатных трудов по педагогике высшей школы, 338 научных работ, 8 изобретений, 15 рацпредложений.

За весомые достижения в научной, педагогической и общественной деятельности профессор А.А. Лыков награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник высшей школы», «За отличные успехи в труде», а также Почетным знаком «Шахтерская слава» ІІІ степени.

О высочайшем профессионализме, широте кругозора, полной самоотдаче в работе, требовательности и доброжелательности – этих и других профессиональных и человеческих качествах, которые привлекали к Алексею Александровичу студентов, коллег, соратников и друзей на митинге говорили: председатель профкома университета Богдан Анатольевич Богданов, профессор Анзор Георгиевич Джоджуа, декан второго лечебного факультета, доцент Дмитрий Сергеевич Дубовик, доцент Сергей Николаевич Тутов, заведующая кафедрой медицинской реабилитации и лечебной физкультуры, доцент Елена Станиславовна Поважная и экс-министр здравоохранения ДНР Виктор Викторович Кучковой.

От имени родственников со словами благодарности в адрес руководства и сотрудников университета выступила доцент кафедры акушерства и гинекологии, дочь Алексея Александровича Лыкова, – Светлана Алексеевна Джеломанова.

В конце митинга прозвучал гимн университета.

Просмотров 619