Накануне самого светлого весеннего праздника в электронном читальном зале университетской библиотеки прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Международного женского дня 8 Марта, – литературный вечер «Любовь, спасающая мир».

Как сказала во вступительном слове заведующая отделом научной литературы библиотеки Лидия Янисовна Молчанова: «Любовь заставляет Землю вращаться, а гениев творить. За каждым великим писателем, как и за любым великим мужчиной, стоит любящая женщина. Сегодня я расскажу вам о них, любимых и несчастных, сильных и вдохновляющих – о музах, благодаря которым вы наслаждаетесь любимыми стихами и романами».

При помощи насыщенной и яркой презентации, представленной на вечере Лидией Янисовной, присутствующие смогли вспомнить яркие страницы биографий великих людей, а также познакомиться с малоизвестными фактами из их личной жизни и жизни их муз.

Участники вечера узнали о любви писателя и дипломата Александра Грибоедова к Нино Чавчавадзе – мимолетное счастье в несколько месяцев и 30 лет траура стали символом верности и вечной любви грузинской девушки к русскому писателю.

Взаимоотношения Ивана Тургенева и Полины Виардо можно назвать так: один любил, другая лишь позволяла себя любить, но в том, что дружба была искренней и сильной – сомнений нет. Это яркий пример драматичной, полной страданий любви на протяжении 40 лет жизни писателя.

Альберт Эйнштейн влюбился в Маргариту Коненкову – жену известного русского скульптора, на 56 году своей жизни, сразу, как только увидел ее. История этих необычных отношений не является романтически наполненным гимном преданной любви, она интересна тем, что в ней проявилась единственная любовь гениального ученого, разбившая его сердце.

Мало кто знает, что прототипом всеми горячо обожаемой булгаковской Маргариты стала первая жена Михаила – Татьяна Лаппа. Булгаков был женат три раза, но именно его первая жена, Татьяна, прошла с писателем и огонь, и медные трубы.

Молодой, красивый, талантливый, бедный поэт Сергей Есенин. Немолодая, красивая, талантливая, богатая танцовщица Айседора Дункан. Это была любовь с первого взгляда. Она американка, он златовласый русский парень. Она мировая танцовщица, он – любимец женщин. Встретив женщину, старше его на 18 лет, он влюбился, страстно и самозабвенно.

Страсть, кипевшая в обоих, делала их жизнь невыносимой. Несмотря на сильное чувство, Есенин и Дункан развелись.

Не менее увлекательным был рассказ о пламенных чувствах Амадео Модильяни и Анны Ахматовой, французской актрисы Маргариты и художника Нико Пиросмани, одной из самых ярких звезд советского кино Валентины Серовой и не менее известного писателя и поэта Константина Симонова.

Завершая вечер, Л.Я. Молчанова сказала: «Любовь – великая сила, способная преобразить целый мир, сделать человека лучше, сильнее, краше, она неподвластна времени. И пусть хоть раз в жизни она опалит своим пламенем и ваши крылья! И пусть вам повезет в любви!»

Просмотров 183