Гайдарова Е.В. (14-18.07.2012, Барселона, Испания)

14-18 июля 2012 г. в Барселоне (Испания) состоялся 8-й Конгресс Европейской Федерации Обществ Нейронаук – FENS, который объединил около 7000 делегатов из 32 национальных и региональных обществ нейронаук, входящих в состав Федерации. В рамках Конгресса был проведен ряд сателлитных симпозиумов, региональных совещаний, локальных научных встреч, летних научных специализированных школ, поэтому, в целом, научный форум продолжался с 12 по 25 июля.
Форум FENS – это крупнейшая международная нейробиологическая школа, проводимая каждые два года в одном из европейских государств, которая способствует интеграции и развитию нейронаук в Европе, эффективному взаимодействию между учеными, работающими в области исследований мозга и ЦНС.
Следует отметить, что FENS является членом IBRO – Всемирной организации исследований мозга, которая в прошлом году на юбилейном Конгрессе во Флоренции (Италия) отметила свое 50-летие.
Тематика нынешнего Конгресса FENS была посвящена динамике мозга, и главный акцент был смещен в сторону молекулярной генетики (предыдущий Конгресс, прошедший в 2010 г. в Амстердаме, был посвящен развитию мозга и стволовым клеткам).
Основные лекции и доклады Конгресса рассматривали следующие вопросы: стратегии активизации и консолидации памяти, регуляция нейрогенеза, развитие опухолей нервной системы, эпигенетика и поведение, интеграция структур мозга, исследование нейро-глиальных взаимоотношений, синаптическая динамика, механизмы нейротоксичности и нервных болезней, регенерация мозга, сигнальные системы и многое-многое другое (см. http://fens2012.neurosciences.asso.fr/).
Украинская делегация была представлена на Конгрессе 26 членами Украинского общества нейронаук. Возглавлял делегацию президент Украинского общества нейронаук, академик НАН Украины, директор Института физиологии им. А.А. Богомольца, профессор Крышталь О.А.
От Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького в состав делегации вошла директор Международного учебного центра, доцент кафедры физиологии, ст.н.с. Гайдарова Е.В., которая представила доклад на тему: «Синаптические и нейрохимические механизмы взаимоотношений структур лимбической системы мозга в процессе регуляции гомеостаза».
Во время Конгресса работала выставка современного научного оборудования и реактивов от 129 ведущих фирм-производителей.
Также была организована книжная ярмарка, где всемирно известные издательства представили для ознакомления и продажи тысячи книг, журналов, учебной литературы, посвященные исследованиям мозга и ЦНС.
Следует отметить, что нынешний Конгресс прошел в рамках борьбы за чистоту окружающей среды и впервые был «безбумажным». Регистрация участников при помощи индивидуальных штрих-кодов, высланных предварительно по электронной почте каждому участнику Конгресса, подробная программа Конгресса, книга с тезисами докладов, перечень оборудования и реактивов, информация о рабочих вакансиях в лабораториях мира и многое другое было доступно через электронные ресурсы в специально организованных Wi-Fi зонах, где каждый участник мог создать и оформить свою персональную электронную страничку при помощи специально подготовленной компьютерной программы и сделать выборку и расписание лекций, докладов, симпозиумов, выставок, которые он хотел бы посетить во время Конгресса.
Спонсорами Конгресса FENS выступили Генералитет Каталонии, Министерство экономики Испании, ряд Барселонских университетов и научных институтов, Центр регуляции генома (Барселона), Испанское общество нейронаук и Испанское физиологическое общество.
Были выделены тысячи тревел-грантов от 15 национальных европейских обществ нейронаук и от 4 международных организаций в размере от 350 до 750 евро для помощи ученым своих стран в осуществлении этой поездки. Американское общество SfN также выделило тревел-гранты по 2000 долларов каждый для поездки ведущих американских ученых.
Участие в 8-м Конгрессе Европейской Федерации Обществ Нейронаук позволило делегатам определить состояние нейробиологии на современном этапе в каждой из стран-участниц, перспективы и направления развития нейронаук, ознакомиться с уровнем технического обеспечения лабораторий, обрести опыт в ознакомлении с новыми методами исследований, в частности, методами молекулярной генетики, их результативностью и практическим применением в мультидисциплинарных исследованиях мозга и ЦНС.

Просмотров 99