Лечебная работа кафедры интегративной и восстановительной медицины

Клинической базой кафедры (с 2002 года) является Дорожная клиническая больница станции Донецк (ДКБ ст. Донецк), где осуществляется консультативная и лечебно-диагностическая работа с пациентами поликлинического и стационарных отделений. Кроме этого, сотрудниками оказывается медицинская помощь всем, кто в ней нуждается, независимо от территории проживания.
Накоплен многолетний опыт применения методов интегративной и восстановительной медицины в коррекции нарушений здоровья лиц, работающих на железнодорожном транспорте (в особенности, связанных с движением).
В 2016 году по инициативе кафедры и по согласованию с администрацией лечебного учреждения было организовано отделение восстановительного лечения, где реализовался дифференцированный подход путем разработки индивидуальных комплексных программ для пациентов терапевтического, хирургического, травматологического и неврологического профилей с учетом нозологической единицы, течения и стадии развития патологического процесса, возраста и конституции пациента, профессии и социально-бытовых факторов, с отражением исходного состояния нарушенных функций и имеющихся ограничений жизнедеятельности, а также конкретных объемов и методов проведения восстановительного лечения. При необходимости индивидуальная комплексная программа дополнялась психологической составляющей, учитывающей диапазон психических изменений в динамике на всех этапах реабилитационного процесса, природу этих изменений, анализ «внутренней картины» болезни, динамику доминирующих переживаний, исследование социально-психологических факторов, определяющих психическое состояние пациента.
Особым контингентом являлись раненые (как гражданские лица, так и военнослужащие) с минно-взрывными травмами после завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном восстановительном периоде и подготовительном периоде к повторным реконструктивным оперативным вмешательствам, после стабилизации жизненно важных функций организма.

В настоящее время лечебно-диагностическая работа кафедры осуществляется по нескольким направлениям:

1. Восстановительное лечение.
Осуществляется сочетанным применением мероприятий медицинского, психологического, физического и социального характера, составляющих единый комплекс. Важным аспектом являются мероприятия превентивного направления: сохранение, укрепление здоровья здорового населения и коррекция функциональных и донозологических состояний. Разработаны и применяются персонифицированные программы превентивной и восстановительной коррекции состояний здоровья различного контингента пациентов: взрослое и детское население, спортсмены, военнослужащие, работники транспорта.
Процесс организации медицинской реабилитации основывается на применении Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) для формулирования реабилитационного диагноза (степень нарушения структуры, функции, ограничения активности и участия, степень влияния факторов окружающей среды) и формирования на ее основе программы восстановительного лечения.
Взаимосвязь между состоянием здоровья, заболеваемостью, восстановительным лечением, качеством и продолжительностью жизни можно представить в виде схемы, демонстрирующей конечный результат при раннем применении методов интегративной и восстановительной медицины (рефлексотерапии, фито- и ароматерапии, гомеотерапии и гомотоксикологии, гирудотерапии, массажа и мануальных техник, кинезиотерапии, нутрициологической, психологической и психосоматической коррекций, арт-терапии), адекватных состоянию пациента.

2. Формирование личностной мотивации населения в вопросах культуры здоровья, здорового образа жизни, самооценки и самокоррекции индивидуального здоровья (определению уровня собственного физического (соматического) здоровья, биологического возраста, адаптационного потенциала), выявления и устранения факторов риска развития заболеваний и функциональных нарушений с последующей разработкой персонифицированных здоровьесохраняющих программ методами интегративной и восстановительной медицины (в рамках реализации «Концепции формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний в Донецкой Народной Республике на период до 2025 года»).

Высокая эффективность оказываемых медицинских услуг обеспечивается комплексностью подхода к восстановительному процессу, который реализуется в рамках квалификаций сотрудников кафедры, имеющих сертифицированные знания и высшие категории по специальностям, составляющим базис медицинской реабилитации.

Просмотров 153

Click to listen highlighted text!