О кафедре интегративной и восстановительной медицины

В связи с процессом интеграции Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького» в образовательное пространство Российской Федерации, по аналогии с одноименными кафедрами, функционирующими в образовательных медицинских организациях РФ, в соответствии с приказом ректора была создана кафедра интегративной и восстановительной медицины (путем реорганизации курса нетрадиционной медицины, существовавшего в ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО с 2002 года).

С момента образования и до 2006 года курс являлся самостоятельной структурой ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО, когда по решению ректората курс был объединен с кафедрой физиотерапии, врачебного контроля и лечебной физкультуры, сохранив полную организационную самостоятельность. При этом, в учебную, научную, лечебную деятельность кафедры были внесены такие направления, как рефлексотерапия, гомеотерапия, гирудо- и мануальная терапия, фитотерапия и аромалогия. Более того, сотрудники курса, кроме знаний, умений и навыков по перечисленным медицинским специальностям и направлениям, имели врачебные категории и по специальностям объединенной кафедры, что позволило быстро и полно интегрироваться в её деятельность.

Реорганизация курса в самостоятельную единицу в 2019 году создала благоприятные условия для разработки инновационных и совершенствования уже имеющихся практических знаний и умений.

Руководителем и инициатором создания кафедры (а в свое время – курса) является Татьяна Владимировна КУЛЕМЗИНА – доктор медицинских наук, профессор, врач высших категорий, академик Европейской Академии Естественных наук (Германия, 2005), академик Академии медико-технических наук РФ (Москва, 2015).

Среди научно-педагогических сотрудников кафедры – 1 доктор медицинских наук и 2 кандидата медицинских наук, 1 из которых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Российской Федерации (РФ) по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия».

Преподаватели кафедры ежегодно в изданиях РФ в среднем публикуют от 30-ти до 40-ка научных работ, принимают личное участие ежегодно в среднем в 5-ти научных форумах, имеют сертифицированные документы образца Российской Федерации по вышеуказанным специальностям, а также аттестованы на высшие категории.

Основными направлениями деятельности кафедры интегративной и восстановительной медицины являются:

  1. Обучение студентов и врачей различных специальностей методологии и практическому применению методик интегративной и восстановительной медицины.
  2. Освоение современных методов и средств восстановительного лечения, основанных на достижениях мировой науки и техники, передовом опыте и внедрение их в практику работы кафедры.
  3. Осуществление консультирования по вопросам восстановительного лечения пациентов различного возраста с использованием всех современных средств и методов интегративной и восстановительной медицины после завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном восстановительном периоде, после стабилизации жизненно важных функций организма вследствие заболевания или травмы, с учетом реабилитационного потенциала, показаний и противопоказаний.
  4. Разработка индивидуальных комплексных программ для пациентов с учетом нозологической формы, течения и стадии развития патологического процесса, возраста и конституции пациента, профессии и социально-бытовых факторов, с отражением исходного состояния нарушенных функций и имеющихся ограничений жизнедеятельности, а также конкретных объемов и методов проведения восстановительного лечения. В обязательном порядке индивидуальная комплексная программа включает психологическую составляющую, учитывающую исходный психологический статус, диапазон психических изменений в динамике на всех этапах восстановительного процесса, природу этих изменений, анализ «внутренней картины» болезни, динамику доминирующих переживаний, исследование социально-психологических факторов, определяющих психическое состояние пациента.
  5. Определение уровня физического (соматического) здоровья здоровых людей, их биологического возраста, адаптационного потенциала, выявление и устранение факторов риска развития заболеваний и функциональных нарушений.
  6. Разработка индивидуальных здоровьесохраняющих программ для здоровых людей с применением методов интегративной и восстановительной медицины.
  7. Оказание консультативной помощи врачам лечебных учреждений по вопросам практического применения диагностических, восстановительных, реабилитационных и оздоровительных технологий.
  8. Оказание организационно − методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям в организации работы отделений (кабинетов), применяющих методы интегративной и восстановительной медицины.
  9. Формирование личностной мотивации населения в вопросах культуры здоровья, здорового образа жизни, самооценки и самокоррекции индивидуального здоровья.

Просмотров 402

Click to listen highlighted text!