О кафедре педиатрии №2

В 1958 г. на педиатрическом факультете ДонМИ была организована кафедра факультетской педиатрии, которую возглавил профессор Голомб Михаил Борисович и работал в этой должности до 1965 года, после него заведование принял профессор Резник Борис Яковлевич.

В 1973 году кафедра пропедевтической педиатрии и факультетской педиатрии были объединены в одну во главе с профессором Дорофеевой Галиной Диомидовной, которая руководила кафедрой до 1999 года. С 1982 года кафедра факультетской педиатрии получила название кафедра детских болезней № 2. С 1999 года кафедрой педиатрии № 2 стала заведовать профессор Чурилина Алина Васильевна.

За период с 1972 по 2014 год на кафедре проводилась активная подготовка научных кадров: были выполнены и успешно защищены 3 докторских и 21 кандидатская диссертация. Коллективом кафедры регулярно издаются и обновляются методические указания для студентов и методические рекомендации для преподавателей по факультетской и госпитальной педиатрии. С 2007 года начато преподавание педиатрии на английском языке. Сотрудники кафедры являются авторами более 1500 печатных работ, 41 рационализаторского предложения и 6 изобретений. Изданы 9 монографий.

В 2014 г. кафедра педиатрии № 2 была объединена с кафедрой педиатрии и детских инфекционных болезней, Кафедрой заведовала д.м.н. профессор Нина Петровна Кучеренко. В 2017 году на кафедре была защищена докторская диссертация, издано 2 монографии.

В 2018 г. вновь организована отдельная кафедра педиатрии № 2, которой заведует доктор медицинских наук, доцент Налетов А.В. Основными направлениями научных исследований кафедры является изучение соматической патологии у детей в современных условиях: лечение сердечно-сосудистых заболеваний ревматической и неревматической природы, дисплазии соединительной ткани, патологии желудочно-кишечного тракта, в т.ч. использование дыхательных тестов в диагностике заболеваний пищеварительного тракта.

Просмотров 228

Click to listen highlighted text!