Лечебная работа кафедры медицинской реабилитации, ЛФК и физического воспитания

Лечебная работа кафедры осуществляется в водолечебнице ДоКТМО, корпусах ДоКТМО, ГКБ №5, блоке спортивной медицины на базе спортивного корпуса ДонНМУ.

Основу лечебной работы кафедры составляет физиореабилитация с широким использованием сочетанного и комбинированного применения классической физиотерапии (электро-, магнито-, свето- и ультразвуковой), лазеротерапии, различных вариантов механотерапии (вакуум-массаж и волновая (интермитентная) декомпрессионная терапия с радиальной эндодермной терапией, тракционное вытяжение позвоночника и суставов), методов физической (лечебная физкультура, ручной массаж) и санаторно-курортной реабилитации (водо- и теплолечение, метаболическая фитотерапия, климатотерапия) на основе врачебного контроль состояния здоровья и врачебного отбора как больных, так и здоровых физкультурников и спортсменов.

Одним из основных принципов лечебной работы кафедры является совместная деятельность с практическим здравоохранением. Кафедра и физиотерапевтическое отделения ДоКТМО, городских и районных больниц номинально составляют единую объединенную структуру реабилитационной службы республики, что позволяет сотрудникам кафедры разрабатывать, апробировать и своевременно внедрять новые профилактические, диагностические, лечебные технологии в практическое здравоохранение. Дважды в год при участии кафедры проводится заседание областного общества врачей реабилитологов и спортивной медицины.

Основные направления лечебно-диагностической деятельности кафедры.
— Физиореабилитация больных, пострадавших в результате военных действий.
— Физиореабилитация больных, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.
— Физиореабилитация больных с различными патологическими состояниями и заболеваниями.
— Физиореабилитация физкультурников и спортсменов с различными патологическими состояниями и заболеваниями.
— Врачебный контроль состояния здоровья и врачебный отбор физкультурников и спортсменов.

Объем лечебной работы, выполненной сотрудниками кафедры медицинской реабилитации в 2016 г.:
— Консультации больных, выполненные сотрудниками кафедры в поликлинических отделениях в учебное время — 4680;
— Консультации больных, выполненные сотрудниками кафедры в стационаре клинических отделений в учебное время — 3558;
— Проведено обходов клинических отделений — 209;
— Проведено клинических разборов больных — 157;
— Проведено диагностических исследований (манипуляций), в том числе — стоматологических и лабораторных — 197.

Базой курса является Дорожная клиническая больница ст. Донецк, которая располагает гастроэнтерологическими, оториноларингологическими, хирургическими, урологическими, гинекологическими, неврологическими, ревматологическими, нефрологическими, кардиологическими, эндокринологическими койками, а также поликлиническим отделением и отделением восстановительного лечения.

За весь период существования курса проконсультировано и пролечено 144189 пациентов.

Сотрудники курса имеют достаточный опыт практической работы, аттестованы на вторую, первые и высшие категории.
Основными направлениями лечебной работы сотрудников курса является:
— консультации и манипуляционные вмешательства;
— плановые обходы сотрудников курса в закрепленных отделениях;
— разработка новых методов диагностики, лечения, реабилитации больных и внедрение научных разработок в практику;
— организация научно-практических конференций для повышения квалификации практикующих врачей и сотрудников ВУЗов медицинского и немедицинского профиля (психологов, педагогов, работников сферы физического воспитания и спорта);
— участие в разработке подходов и стандартов (в составе рабочих групп коллег из Ближнего и Дальнего зарубежья) восстановительного лечения и медицинской реабилитации при различных нозологиях.

Применение методов немедикаментозной терапии: рефлексотерапии, фитотерапии, гомеопатии, гомотоксикологии, массажа, мануальной терапии, кинезотерапии, аппаратных методов изучается и внедряется также и с целью превентивной коррекции различных пограничных и предпатологических донозологических состояний на основе психосоматических и соматопсихологических подходов.

Просмотров 323

Click to listen highlighted text!