Научная работа кафедры внутренних болезней №1

Тема выполняемой НИР: «Оптимизация методов органопротекции при эссенциальной гипертензии и сопутствующих заболеваниях»

Цель исследования: повышение эффективности органопротекции при лечении эссенциальной гипертензии и в сочетании с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, хроническое обструктивное заболевание легких, сердечная недостаточность) путем разработки патогенетиченски обоснованных методов коррекции нарушений липидного и электролитного обмена.
Эссенциальная гипертензия (ЭГ) — фактор поражения органов-мишеней и риска сердечной (СН) и почечной недостаточности (ПН), определяющих продолжительность и качество жизни. Поражение органов-мишеней при ЭГ усугубляется сочетанием с сахарным диабетом (СД), метаболическим синдромом и хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) – наиболее распространенных среди взрослого населения. У больных ЭГ с этиими сопутствующими заболеваниями не разработаны патогенетически обоснованные способы органопротекции. В работе планируется установление общих патогенетических механизмов поражения органов-мишеней — эндотелиальной дисфункции, поражения почек, сердца, прогрессирования ХОЗЛ и СД: дислипидемии, системного воспаления, потенцирующих нарушения провоспалительных цитокинов и липидного обмена, повреждающего эндотелий, что уменьшает перфузию крови и приводит к деградации эластина, которая, с одной стороны, участвует в модификации интимо-медиального сегмента артерий, почечных канальцев и прогресировании системной ЭГ, а с другой, в формировании эмфиземы легких; дефицита вазо- и бронходилятаторов, в первую очередь оксида азота, нарушений электролитного обмена, в частности кальция и магния, поскольку при ЭГ почки преимущественно выводят магний ради сохранения кальция, вследствие чего нарушаются процессы расслабления и сокращения гладких мышц сосудов и миокарда; оценка органопротекторного действия донаторов оксида азота, статинов, коррекции нарушений обмена кальция и магния и его регуляции, блокаторов симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем; разработка патогенетически обоснованных методов органопротекции при ЭГ в сочетании с сопутствующими заболеваниями.
Методы исследования: лабораторные (уровень глюкозы, общий холестерина, липидный спектр, креатинина, общего кальция, магния, общий анализ мочи, МАУ), инструментальные (суточное мониторирование АД, ЭхоКГ, спирометрия, велоэргометрия, денситометрия), статистические.
Ключевые слова: эссенциальная гипертензия, сахарный диабет, хроническое обструктивное заболевание легких, сердечная недостаточность, поражение органов-мишеней, профилактика.
Полученные результаты: охарактеризованы состояние липидного, углеводного обмена, функции внешнего дыхания, морфофункциональные показатели сердца, состояние электролитного обмена и костного метаболизма у пациентов с эссенциальной гипертензией и такими сопутствующими заболеваниями, как СД, ХОЗЛ, а также осложненной ХСН. Выявлено влияние бета-блокаторов, статинов, диуретиков на прогрессирование нефропатии, ХСН и нарушения респираторной функции у пациентов с ЭГ и сопутствующими СД и ХОЗЛ, основанное на коррекции обмена кальция и магния. Результаты исследований внедрены в лечебную работу кардиологического, терапевтического и эндокринологического отделений КУ «ЦГКБ №3 г. Донецк». Также по результатам НИР оформлены 11 рационализаторских предложений, опубликовано более 20 статей в научных журналах.

Просмотров 127

Click to listen highlighted text!