НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

В настоящее время на кафедре ведутся научные изыскания по следующим направлениям:

Повышение эффективности диагностики и лечения врожденной и приобретенной патологии почек и мочевых путей у детей

Краткая аннотация: Заболевания и пороки развития почек и мочевыводящих путей являются актуальной медико-социальной проблемой, что обусловлено широким распространением данной патологии. Сохранение репродуктивного здоровья и профилактика нарушений фертильности являются важными задачами современной системы здравоохранения. По нашим данным, вмешательства на органах репродуктивной системы составляют 87% от общего числа всех урологических реконструктивно-пластических операций. Не теряет своей актуальности мочекаменная болезнь, так как наш регион является эндемичным по данной нозологии: заболеваемость мочекаменной болезнью у детей старше 12 лет сейчас доходит до 65-70 случаев на 100 000 детей, составляя 1,5%–5,3% всей урологических патологии. Актуальной проблемой остается пузырно-мочеточниковый рефлюкс, встречаясь приблизительно у 0,4–1,8% детей и являясь наиболее распространенной аномалией мочевыводящих путей. Последнее десятилетие ознаменовалось значительными изменениями во взглядах на стандарты лечения и ведения детей с пороками развития и заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Основной целью лечения является предупреждение рецидивирующего течения пиелонефрита, развития повреждений почечной паренхимы, гипертензии и хронической болезни почек. Дискутабельными на сегодняшний день являются вопросы эффективность консервативной терапии мочекаменной болезни и пузырно-мочеточниковом рефлюксе, эффективности проведения длительной антибактериальной терапии, метода оперативной коррекции порока, оценки степени повреждения органа и развития склеротических процессов.

Основные результаты научных исследований:

  1. Общепринятые маркеры оценки эффективности проводимой терапии вторично-хронического пиелонефрита у детей с патологией мочевыделительной системы недостаточно информативны в связи с высокими компенсаторными возможностями детского организма. Для прогноза ренальных нарушений целесообразно учитывать данные, полученные путем оценки корреляции морфологических и гистохимических изменений, выявляемых в тканях.
  2. Определены объективные критерии для консервативного лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и мочекаменной болезни, показания к оперативному вмешательству у детей с данной патологией. Разработан график проведения контрольных исследований, объем необходимого комплекса лечебных мероприятий и уточнен характер реабилитационных мероприятий.

Степень внедрения: Результаты исследования внедрены в клинике детской хирургии на базе РДКБ МЗ ДНР.

Эффективность: Внедрение комплекса лечебных мероприятий и унифицированных критериев наблюдения при заболеваниях пороках развития почек и мочевыводящих путей позволило увеличить долю консервативного лечения на 25%. Проведенный анализ продуктов белкового обмена у детей с врожденными пороками развития мочевыделительной системы дал возможность поиска предикторов и маркеров продолжения воспалительного процесса и нефросклероза.

За последние 3 года опубликовано 15 статьи в сборниках научных трудов, 5 статей в специализированных медицинских журналах: «Вестник неотложной и восстановительной медицины», «Университетская клиника» и других. Результаты научных исследований сотрудники кафедры представляли на множестве отечественных и зарубежных форумов.

Повышение эффективности диагностики, лечения, реабилитации и профилактики инвагинации кишечника у детей

Инвагинация кишечника является самым частым (70-80%) видом приобретенной кишечной непроходимости у детей. Наблюдается рост числа заболевших в последние десятилетия. Чаще инвагинация кишечника возникает у детей в возрасте до года. В последнее время отмечается увеличение частоты до 30-40% у детей старше года. Несмотря на глубокие научные изыскания и практические успехи последних десятилетий, инвагинация кишечника в детской практике по-прежнему представляет собой существенную медико-социальную проблему, что обусловлено как частотой поражения, так и возможными серьезными осложнениями. Тяжесть заболевания обусловлена быстрым развитием осложнений со стороны брюшной полости, выраженными патофизиологическими нарушениями и низкими резервными возможностями организма маленького пациента, а также длительностью и степенью нарушения кровоснабжения внедренной части кишки.

Озонотерапия в комплексном лечении гнойно-воспалительных хирургических заболеваний у детей

Несмотря на современные достижения медицины и большой арсенал антибактериальных препаратов, применяемых для лечения гнойно-воспалительных заболеваний, проблема перитонитов у детей была и остается актуальной. Это объясняется негативным влиянием экологических факторов на иммунную систему, низким уровнем здоровья у детей, а также несовершенными методами диагностики возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний, формировании мультирезистентных штаммов условно-патогенной флоры под влиянием нерационального назначения антибиотиков и их бесконтрольного применения.

Современные протоколы лечения перитонитов у детей не всегда учитывают все патогенетические механизмы развития заболевания с точки зрения системы эндогенной интоксикации, системного воспалительного ответа, что требует дополнительных мероприятий немедикаментозной детоксикации организма. Кроме того, в большинстве применяемых сегодня схем лечения не учитывается роль анаэробной флоры, мультирезистентных и условно патогенных штаммов в развитии тяжелых перитонитов и их последствий. Таким образом, поиск новых эффективных методов воздействия на основные патогенетические звенья механизма развития перитонита является достаточно актуальным. Одним из них является озонотерапия. Озон может применяться местно (санация брюшной полости, наружная обработка раны), внутривенно (общее воздействие), сочетанно. Озонотерапия широко применяется в различных областях медицины, в том числе в педиатрической практике. Однако работ, посвященных применению озона при лечении хирургических инфекций у детей недостаточно. При этом озонотерапия успешно применяется в комплексной терапии хирургических заболеваний, в том числе и перитонитов, у взрослых пациентов. Учитывая положительный эффект от применения медицинского озона у детей, доступность этого метода и минимальные противопоказания, рационально применять данный метод воздействия в комплексном лечении перитонитов у детей с целью улучшения результатов лечения и уменьшения осложнений.

Просмотров 273

Click to listen highlighted text!