НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Тема НИР: «Повышение эффективности диагностики и лечения врожденной и приобретенной хирургической патологии у детей».
Срок выполнения: 2016-2018 гг.

Краткая аннотация: Пороки развития органов мочевой системы у детей занимают первое место среди пороков всех органов и являются основной причиной ранней инвалидизации детей вследствие развития ХПН в 36% случаях. Оперативной коррекции подлежат 31,5% врожденных пороков развития почек и мочеточников. В патогенезе обструктивных уропатий и неблагоприятных послеоперационных осложнений ведущая роль принадлежит гипоксическим нарушениям различного генеза. Практически отсутствуют данные о оценке влияния операционно-анестезиологического стресса на параметры ренального гомеостаза у детей в периоперационном периоде. Не решена окончательно проблема выбора адекватной анестезиологической коррекции хирургического стресса. Клиническое исследование s-NGAL и u-NGAL позволит получит ценную, информацию об исходном уровне и по прогнозу развития ренальных нарушений у детей с обструктивными уропатиями и регламентировать выбор анестезиологического обеспечения при оперативных вмешательствах у детей.

Повреждения селезенки при травме занимают одно из ведущих мест в детской абдоминальной хирургии и встречается у 20-25% пострадавших с травмой живота. Исследований по изучению влияния вида выполненной операции по поводу повреждения селезенки на изменение функционального состояния эндотелия сосудистой стенки и по изучению отдаленных послеоперационных осложнений в виде посттравматических кист не наблюдается. Важнейшие моменты консервативной тактики при травматических повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости остаются малоизученными. Критерии продолжения наблюдения за больным, график проведения контрольных исследований, объем необходимого комплекса лечебных мероприятий и реабилитация пациента нуждаются в разработке и систематизации. Впервые планируется разработать и внедрить комплекс эффективных консервативных лечебных мероприятий при травматических повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости, а также уточнить главные критерии периода наблюдения за больным и определить продолжительность реабилитационного периода.

Поствакцинальные осложнения у детей развиваются на фоне разнообразных нарушений иммунологической реактивности или в результате дефектов техники вакцинации (завышенные дозы, подкожное введение). Причиной возникновения осложнений также может быть неправильная оценка противопоказаний к вакцинации из-за отсутствия учета сопутствующей патологии и индивидуальных особенностей реактивности ребенка. На сегодняшний день не проведен сравнительный анализ хирургических осложнений БЦЖ-вакцинации и сроков их возникновения, а также не разработаны критерии для выбора оптимальных сроков проведения и особенностей хирургической техники вмешательства в зависимости от степени активности патологического процесса. Выполнение научного исследования предусматривает решение задачи – улучшение результатов лечения хирургических осложнений у детей после вакцинации БЦЖ, что будет достигнуто путем применения разработанного комплекса лечебно-диагностических мероприятий, направленных на оптимизацию оказания помощи детям с хирургическими осложнениями вакцинации БЦЖ.

Основные результаты научных исследований:
1. Общепринятые маркеры оценки синдрома ХПН у детей с врожденной двухсторонней хирургической патологией мочевыделительной системы малоинформативны в связи с высокими компенсаторными возможностями детского организма. Для прогноза ренальных нарушений и ХПН целесообразно учитывать морфометрические данные, полученные путем применения радиологических методов исследования органов мочевыделительной системы в периоперационном периоде.
2. Избыточный интраоперационный водный баланс не ведет к увеличению осложнений в послеоперационном периоде у детей с врожденной двухсторонней хирургической патологией мочевыделительной системы. Волемическая нагрузка во время операции не должна превышать 5 мл/кг/час.
3. Определены объективные критерии для консервативного лечения и круга показаний к оперативному вмешательству у детей с травмой живота. Разработан график проведения контрольных исследований, объем необходимого комплекса лечебных мероприятий и уточнен характер реабилитационных мероприятий у детей с травматическими повреждениями паренхиматозных органов брюшной полости.
4. Проведенный анализ осложнений БЦЖ-вакцинации со стороны регионарных лимфоузлов у детей свидетельствует о целесообразности возврата к использованию вакцин российского производства. УЗИ с допплерографией позволяет уточнить характер имеющихся изменений. При тотальном гнойном расплавлении лимфатического узла оправдан выбор малоинвазивного пункционного метода лечения.
Новизна. Впервые разработаны схемы диагностики и тактических мероприятий, что позволило существенно объективизировать выраженность местных и органных, системных нарушений со стороны организма ребенка, а также в дальнейшем оптимизировать хирургическое и интенсивное лечение.

Степень внедрения: Результаты исследования внедрены в клинике детской хирургии на базе РДКБ МЗ ДНР.

Эффективность: Внедрение комплекса лечебных мероприятий и унифицированных критериев наблюдения при травме селезенки, печени позволило увеличить долю консервативного лечения на 30%, а при постпрививочных гнойно-воспалительных лимфаденитах до 14,6%. Проведенный анализ продуктов белкового обмена у детей с врожденными пороками развития мочевыделительной системы дал возможность поиска предикторов и маркеров ХПН, позволил регламентировать объемы инфузионной терапии, уменьшить возможное число ятрогений.

За последние 10 лет опубликовано 144 статьи в сборниках научных трудов, 209 статей в специализированных медицинских журналах: «Здоровье ребенка», «Детская хирургия», «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», «Урология», «Вестник неотложной и восстановительной медицины», «Перинатология и педиатрия», «Архив клинической и экспериментальной медицины», «Медико-социальные проблемы семьи», «Университетская клиника», «Медицина неотложных состояний», «Хірургія дитячого віку», «Клінічна хірургія», «Шпитальна хірургія», «Український журнал хірургії», «Новоутворення», «Травма», «Біль, знеболювання та інтенсивна терапія» и других. Результаты научных исследований сотрудники кафедры представляли на множестве отечественных и зарубежных форумов: в Австралии, Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Польше, Чехии.

Просмотров 119

Click to listen highlighted text!