НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии проводятся исследования по актуальным проблемам здравоохранения. Сотрудниками кафедры издано 14 монографий, опубликовано более 230 статей (из них 152 – в журналах), более 50 тезисов (15 – за рубежом), получено 30 патентов на изобретения, оформлено 11 рационализаторских предложений. За этот период были завершены 6 кафедральных научно-исследовательских работ, одна — выполняется. Члены кафедрального коллектива ежегодно принимают участие в работе научных съездов, конференций, конгрессов. Выполняются кандидатские диссертации, ведётся поиск по докторским диссертациям. Выполняется НИР – «Изучение вариантной анатомии сосудисто-нервных образований области живота и нижних конечностей, значимых при экспериментально-морфологических исследованиях и оперативных вмешательствах».

Аннотация промежуточного этапа НИР (за 2017 г.) «Изучение вариантной анатомии соудисто-нервных образований области живота и нижних конечностей, значимых при экспериментально-морфологических исследованиях и оперативных вмешательствах».

Ответственный исполнитель: доцент Жиляев Р.А.
Сроки выполнения: 2016 – 2018 гг.

Полученные результаты: применение предлагаемого способа с одномоментной перевязкой семенных канатиков и абдоминизацией семенников оправдано в большей степени с технической, экономической и патогенетической точек зрения;

При выполнении доступа по В.Д. Чаклину при выделении нижней ветви лобковой и ветви седалищной костей повреждаются конечные ветви наружной и внутренней срамной, запирательной артерии, сеть которых в области промежности очень сильно выражена. Так же стоит отметить, что поднадкостничное выделение задневнутренней поверхности седалищной кости позволяет сохранить от повреждения важные для половой сферы внутреннюю срамную артерии, вену и нерв.

С целью профилактики массированной кровопотери при выполнении лобково-седалищного доступа по Буяльскому-Мак-Уортера хирургу необходимо тщательно проводить лигирование конечных ветвей сосудов по ходу оперативного доступа; необходимо соблюдать осторожность при выделении задневнутренней поверхности нижней ветви лобковой и ветви седалищной костей, где у мужчин прикрепляются ножки кавернозных тел полового члена, а у женщин – ножки кавернозных тел клитора, повреждение которых даёт значительное кровотечение, которое с трудом поддается остановке, и промежностный поднадкостничный лобково-седалищный доступ может быть использован для подхода к опухолевым очагам в различных участках нижней ветви лобковой и ветви седалищной костей, при небольшой травматичности доступа.

По теме НИР в отчётном году опубликовано 4 статьи.

Просмотров 119

Click to listen highlighted text!