НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Название темы НИР: «Морфологические и биохимические проявления взаимных влияний паренхимы и стромы раков основных локализаций (желудка, легких, печени, почек) в оценке агрессивности опухолей».

Аннотация: Рак легких и желудка занимают первые места в структуре онкологической заболеваемости и смертности, результаты лечения по-прежнему не удовлетворяют клинических онкологов. Эпителиально-мезенхимальная трансформация в раках утяжеляет течение опухолей, увеличивая подвижность опухолевых клеток, инвазию и метастазирование их, вызывая иммуносупрессию, резистентность к существующим методам консервативного лечения. В различных формах рака желудка, раке легких, почек и печени существуют значительные отличия в формах эпителиально-мезенхимальной трансформации (фибробластоподобная, адипогенная), последовательности появления отдельных признаков её, частоте и влиянии на прогноз.
С целью установить морфологию взаимных влияний эпителиального и стромального компонентов в процессе развития эпителиально-мезенхимальной трансформации, определить степень этого влияния на прогноз опухоли и связь особенностей метаболизма опухолей у отдельных больных с морфологическими особенностями, частотой, распространенностью, полнотой эпителиально-мезенхимальной трансформации; будет исследована степень выраженности, состав воспалительной и иммуноклеточной инфильтрации стромы; количественный и качественный состав стромы, в том числе типы раково-ассоциированных фибробластов; установим пролиферативный, инвазивный и метастатический потенциал раков желудка, лёгкого, печени, почки. Сопоставив все обнаруженные особенности эпителиально-мезенхимальной трансформации со всеми выявленными характеристиками стромы, инвазией сосудов в раках желудка, лёгкого, печени, почки, мы определим морфологические и биохимические критерии прогноза.

Просмотров 138

Click to listen highlighted text!