Научная работа кафедры детских инфекций

Тема НИР: «Установить частоту инфицирования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперсной кишки различными штаммами Н. pylori у детей, проживающих на территории Донбасского региона, при разных вариантах хронической гастродуоденлаьной патологией».

Эрозивно-язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в настоящее время являются актуальным вопросом клинической педиатрии, представляя серьезную медико-социальную проблему в связи с их широкой распространенностью, особенностями клинического течения, высоким риском ранней манифестации и инвалидизации. На сегодня инфекция Нelicobacter pylori (НР) рассматривается как основная причина развития хронической гастродуоденальной патологии (ХГДП) и формирования наиболее тяжелых ее форм. Однако вопрос о том, что определяет развитие той или иной формы ХГДП, является до настоящего времени не решенным. В работе на основании исследования ранее недостаточно изученных звеньев патогенеза будет обоснована, разработана и оценена эффективность современных методов лечения ХГДП, ассоциированной с инфекцией НР, у детей Донбасского региона. Будет установлена частота инфицирования слизистой оболочки (СО) желудка и ДПК различными штаммами НР у детей, проживающих на территории Донбасса, при разной ХГДП; изучена ферментообразующая функция желудка, определено состояние микрофлоры тонкой кишки и толстой кишки у детей, страдающих ХГДП; изучены показатели эндогенной интоксикации, системной эндотоксинемии и антиэндотоксинового иммунитета при эрозивно-язвенных заболеваниях ДПК, ассоциированных с персистенцией токсигенных штаммов НР, у детей Донбасского региона; оценена эффективность различных схем антихеликобактерной терапии у детей с эрозивно-язвенными процессами ДПК, проживающих в Донбассе; с учетом изученных звеньев патогенеза предложена пилотная схема лечения инфекции НР, изучена ее эффективность, безопасность и переносимость.

Промежуточные результаты:

1. У детей старшего школьного возраста, проживающих на территории Донбасского региона развитие воспалительно-деструктивных заболеваний желудка и ДПК связано с персиситенцией цитотоксических штаммов НР.

2. Метод логистической модели регрессии позволил выявить значимые генетические факторы риска развития деструктивного процесса ДПК: ген сagA, ОШ=8,1 (95 % ДИ 3,3-20,1) (p<0,001), и ген vacAs1m1, ОШ=11,7 (95 % ДИ 2,6-53,3) (p=0,001).

3. Формирование эрозивного воспалительного процесса слизистой оболочки ДПК у детей связано с инфицированием штаммами НР, которые в структуре генома имеют цитотоксические гены cagA и vacAs1m1.

4. Развитие ЯБ луковицы ДПК ассоциировано с персистенцией цитотоскических штаммов НР, имеющих генотип cagA+vacAs1s2/m1m2

5. Наличие генов iceA и babA в структуре генома НР не характерно для детей старшего школьного возраста, страдающих воспалительно-деструктивными заболеваниями ДПК, проживающих в Донбассе.

Просмотров 104

Click to listen highlighted text!