НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Приоритетами научных исследований кафедры и клиники профессиональных заболеваний были и остаются вопросы краевой патологии, связанные с ведущими отраслями промышленности Донбасса: угольной, металлургической, машиностроительной, коксохимической и др.

Выявлены особенности развития, обоснованы с современных позиций отдельные звенья патогенеза, клиники, диагностики и профилактики заболеваний органов дыхания (пневмокониозы, хронические бронхиты пылевой этиологии) (Г.А.Бондаренко, А.Ф.Денисенко, А.И.Солодилов, В.В.Дмитриенко, С.С.Боева). Научно обосновано положение, что при выбросах газа метана в угольных шахтах, на шахтеров губительно воздействую не только гипоксическая гипоксия, обусловленная замещением кислорода метаном, но и токсическое поражение смеси углеводородов метанового ряда (Л.Ф.Третьяк, Ю.А.Головин, А.В.Тищенко). Выявлены особенности поражения нервной системы при острых отравлениях угарным газом у горнорабочих угольных шахт и разработаны новые подходы к патогенетическому лечению таких интоксикаций (В.Ю.Николенко, В.В.Новосельская, Е.Л.Яременко). изучены патогенез, особенности клиники, диагностики, лечения, включая гипербарическую оксигенацию, вибрационной болезни в зависимости от частотной характеристики производственной вибрации и микроклимата (Н.П.Соболева, В.Ю.Николенко). Выявлены особенности заболеваемости хроническими радикулопатиями горнорабочих угольных шахт и разработаны подходы к их комплексной реабилитации (Г.В.Жданова, Е.В.Агаркова). Научные исследования проводились в комплексе с Научно-исследовательским институтом физиологии им. А.А.Богомольца АН Украины, Украинским научным центром радиационной медицины.

В настоящее время на кафедре выполняется НИР: «Выявить клинико-функциональные особенности основных профессиональных заболеваний и острых отравлений у горнорабочих угольных шахт»

В НИР отмечается, что исследования динамики впервые выявленных заболеваний обнаружили тенденцию к увеличению в последние годы количества больных пневмокониозом, вибрационной болезнью от локальной вибрации, колебание количества пострадавших от острых отравлений монооксидом углерода и метаном. Лечебный комплекс, включающий ГБО с «Актовегином» и «Нуклео-ЦМФ» при отравлениях монооксидом углерода и метаном, улучшает клинико-функциональные показатели больных. Гипероксия приводит к снижению частоты пульса, артериального давления, также нормализует состояние вегетативной нервной системы. В лечении больных вибрационной болезнью был эффективным бетагистина гидрохлорид. Новые подходы к реабилитации и лечению больных позволяют повысить их эффективность и сократить сроки пребывания в стационаре.

Просмотров 83

Click to listen highlighted text!