НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ ТЕРАПИИ ИМ. А.Я.ГУБЕРГРИЦА

Совместно с кафедрами пропедевтической и внутренней медицины, госпитальной терапии, фармакологии и клинической фармакологии им. проф. И.В.Комиссарова, общей практики и семейной медицины, а также с сотрудниками ЦНИЛ выполняется НИР.

Название темы НИР: «Разработка и оптимизация методов органопротекции при заболеваниях сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы и их сочетании». Выполняется совместно с кафедрами пропедевтической и внутренней медицины, госпитальной терапии, фармакологии и клинической фармакологии им. проф. И.В.Комиссарова, общей практики и семейной медицины, а также с сотрудниками ЦНИЛ.

Приоритетное научное направление развития университета: «Оптимизация диагностики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Краткое содержание проекта НИР:
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее актуальной проблемой здравоохранения для большинства стран мира, приводя к существенным экономических затратам на лечение, ухудшению качества жизни пациентов и увеличению смертности. Негативное влияние сердечно-сосудистой патологии на прогноз нередко отягощается наличием коморбидных состояний, среди которых лидирующие позиции принадлежат хроническим обсруктивных заболеваниям легких (ХОЗЛ).
Развитие и прогрессирование ССЗ и ХОЗЛ объединено целым рядом факторов риска и общностью патогенетических механизмов, таких как системное воспаление, нейрогуморальная гиперактивация, гипоксемия, вторичный эритроцитоз, дисфункция эндотелия, оксидативный стресс и др. Известно, что реализация указанных патологических эффектов не ограничивается кардиореспираторной системой, а распространяется далеко за ее пределы, приводя к нарушениям в почках, головном мозге, сосудах и др. органах. Возникающие при этом структурно-функциональные изменения, в свою очередь, способствуют дальнейшему повреждению миокарда и легких, замыкая тем самым порочный круг. В этой связи одной из приоритетных задач современной медицины является поиск новых методов терапии, способных не только устранить клинические симптомы кардиоваскулярной патологии, но и предотвратить поражение органов-мишеней. По мнению международных экспертов, ключевые позиции в лечении пациентов с сердечно-сосудистой и легочной патологией должны принадлежать средствам, обладающим выраженными кардио-, нефро-, ангио- и церебропротективными свойствами, что позволит улучшить прогноз для жизни, особенно у пациентов категории высокого риска. Мы предполагаем, что разработка и оптимизация медикаментозных и немедикаментозных методов органопротекции будет способствовать уменьшению частоты фатальных и нефатальных кардиоваскулярных событий, смертности и улучшению качества жизни больных.

Просмотров 107

Click to listen highlighted text!