Научная работа кафедры физиологии с лабораторией теоретической и прикладной нейрофизиологии им. акад. В.Н. Казакова

Название темы НИР: «Нейроиммуноэндокринные взаимодействия и их коррекция при системных аутоиммунных расстройствах».

Приоритетное научное направление развития университета: фундаментальные исследования в сфере профилактической и клинической медицины. Целевые исследования по вопросам гармонизации системы «человек – мир» и создание новейших технологий улучшения качества жизни.

Авторы проекта НИР и ответственные исполнители:
Казаков В.Н., академик НАМНУ, д.мед.н., профессор, зав. каф. физиологии, тел.: (062) 344-41-10
Кустов Д.Ю., доц. каф. трансплантологии и клинической лабораторной диагностики ДонНМУ, ст.н.с. лаборатории «Теоретической и прикладной нейрофизиологии», тел.: (062) 344-43-19.

Краткое содержание проекта НИР:
Во всех индустриально развитых регионах мира из года в год растёт заболеваемость населения аутоиммунной патологией, в первую очередь – с поражением эндокринных желёз и соединительной ткани, а также аллергическими болезнями. Особенно выражен рост распространённости такой патологии, как аутоиммунный тиреоидит (АИТ), аутоиммунный гипогонадизм (АИГ), атопический дерматит (АД) и ревматоидный артрит (РА) среди молодого населения – детей и лиц наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста, что на фоне общего «постарения» населения порождает массу социальных, экономических и демографических проблем.
Социальная значимость проекта определяется улучшением качества жизни пациентов, а экономическое значение работы заключается в сокращении сроков и повышении эффективности реабилитации людей с аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гипогонадизмом, атопическим дерматитом и ревматоидным артритом, то есть улучшение работоспособности и здоровья нации, которые позволят сократить прямые и косвенные затраты, а также экономические потери, вызванные временной и стойкой утратой трудоспособности вследствие данных заболеваний, и позволит улучшить демографическую ситуацию.

Цель НИР: Оценить состояние нейроиммуноэндокринной системы при различных системных аутоиммунных заболеваниях и разработать варианты диагностики и коррекции её нарушений.

Задачи исследования:
1. Комплексно изучить показатели нейроиммуноэндокринной системы у крыс с моделью аутоиммунного тиреоидита.
2. Комплексно изучить показатели нейроиммуноэндокринной системы у крыс с моделью ревматоидного артрита.
3. Комплексно изучить показатели нейроиммуноэндокринной системы у крыс с моделью аутоиммунного гипогонадизма.
4. Комплексно изучить показатели нейроиммуноэндокринной системы у крыс с моделью атопического дерматита.
5. Представить результаты комплексного исследования бихимического, эндокринологического, иммунологического и психоневрологического статуса у крыс с моделями системных аутоиммунных заболеваний.
6. Разработать и выделить диагностически значимые методы функциональной диагностики нарушений нейроиммуноэндокринной системы при смоделированных системных аутоиммунных расстройствах.
7. Разработать методы дифференцированной коррекции выявленных нарушений гомеостаза у крыс с моделями системных аутоиммунных заболеваний.

Просмотров 122

Click to listen highlighted text!