На базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького» Министерства здравоохранения Российской Федерации состоялась защита диссертации декана медико-фармацевтического факультета Марины Игоревны Ежелевой. Научный труд был утвержден Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

Темой для исследования стала «Гигиеническая оценка, прогноз и профилактика факторов риска соматического здоровья населения экокризисного региона в условиях последствий стресс-индуцированных состояний». В своей работе Марина Игоревна проанализировала уровни загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и биомаркеры их присутствия в организме людей, проживающих в стрессовых условиях  экологически неблагополучного региона. Данный вопрос является крайне актуальным для жителей Донецкой Народной Республики, поскольку, помимо стандартной для территории с развитой тяжелой промышленностью техногенной нагрузки, жители Донбасса подвергаются дополнительным факторам риска, проживая в зоне военного конфликта.

Сотрудницей ДонГМУ были впервые определены особенности совместного влияния экологических факторов риска, военного и эпидемического дистресса на состояние здоровья взрослого и детского населения экокризисного района. Она сумела доказать, что рост младенческой смертности, в первую очередь, связан с последствиями военного конфликта, а перинатальной смертности и мертворождений – с последствиями пандемии COVID-19.

Марина Игоревна продемонстрировала взаимосвязь всех трех факторов риска с ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний. Ею разработаны модели прогнозирования абсолютного риска развития инфаркта миокарда и инсульта в зависимости от концентрации тяжелых металлов в почве места проживания. Стоит отметить, что весомый вклад в достижение М. И. Ежелевой сделал ее научный консультант, д. м. н., проф. Д. О. Ластков.

Полученные данные были использованы для расчета прогнозных моделей по основным нозологиям социально значимых заболеваний и внедрены в практику работы санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, а также включены в образовательные программы кафедр гигиенического профиля ДонГМУ. По результатам ВАК РФ Марине Игоревне Ежелевой присужденна ученая степень доктора медицинских наук.

Предложить новость|ДонГМУ

Просмотров 42