О КАФЕДРЕ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Становление детской хирургии в Донбассе началось с открытия в 1958 году детского хирургического отделения в поселке Масловка (ныне городская клиническая больница № 6 г. Донецк). Через 1 год это отделение было переведено в городскую клиническую больницу № 1 и вошло в состав кафедры факультетской хирургии Донецкого медицинского института им.М.Горького, которую возглавлял профессор Л.Г. Смоляк. С окончанием строительства областной детской больницы в 1963 году детская хирургическая служба была переведена на новую клиническую базу, где работали 2 отделения: плановой и ургентной помощи. Эти отделения являлись основой курса детской хирургии при кафедре факультетской хирургии. Курсом руководил доцент Л.И. Снешко, преподавателями работали доцент А.Ю. Свидлер и ассистент Н.Л. Кущ.

В 1968 году доцентский курс был реорганизован в самостоятельную кафедру детской хирургии, которую в возрасте 32 лет возглавил и руководил ею на протяжении 22 лет профессор Николай Леонтьевич Кущ. За годы его руководства кафедра и клиника детской хирургии вышли на передовые рубежи науки не только в Украине, но и в бывшем СССР. По инициативе Н.Л. Куща в областной детской клинической больнице, наряду с плановым и ургентным отделениями, были развернуты урологическое отделение, отделение реанимации и анестезиологии, отделение гипербарической оксигенации и лазеротерапии. В 1973 г. в клинике открыто второе в Украине детское онкологическое отделение (первое отделение детской онкологии было организовано в г. Киев в 1962 году). Проводилась большая работа по подготовке кадров по детской хирургии в субординатуре, интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре. Николай Леонтьевич умело создавал коллектив сотрудников клиники, делая ставку на молодых перспективных хирургов: было подготовлено более 200 специалистов и научных сотрудников, которые ныне работают в городах Донбасса, ближнего и дальнего зарубежья. По инициативе и при личном участии Н.Л. Куща были открыты межрегиональные детские хирургические отделения в крупных городах Донецкой области: Мариуполе, Макеевке, Горловке, Краматорске. В 1990 г. в эксплуатацию был введен новый хирургический корпус, в котором были развернуты отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 коек, отделение эндоскопии, 6 операционных залов и просторный учебный блок.

Существенный вклад в дальнейшее развитие кафедры внес профессор Валентин Захарович Москаленко, который возглавлял ее с 1990 по 2005 год. По его инициативе расширилась преддипломная и последипломная подготовка специалистов – детских анестезиологов, что нашло отражение в изменившемся названии подразделения: «Кафедра детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии». Было организовано отделение экстракорпоральных методов детоксикации. Активно развивалась хирургическая помощь новорожденным. На базе отделения неонатологии организовано отделение хирургии новорожденных на 10 коек с отдельным операционным блоком, где выполняется более 150 операций в год самым маленьким пациентам с различными заболеваниями и пороками развития.

Значительную роль в становлении и развитии детской хирургии Донбасса сыграли сотрудники кафедры – доценты Василий Павлович Кононученко, Николай Николаевич Джансыз, Георгий Александрович Сопов. С 2005 по 2011 год кафедрой заведовал профессор Василий Николаевич Грона, с 2011 по 2014 год – профессор Иван Петрович Журило. Сейчас кафедру возглавляет доцент Александр Владимирович Щербинин.
За 55-летний период своего существования кафедрой было подготовлено 12 докторов и 48 кандидатов медицинских наук, опубликовано более 1800 научных работ, издано 20 монографий, 25 методических рекомендаций и информационных писем. Получено 45 авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 70 рацпредложений. Сотрудники кафедры и клиники принимают активное участие в научных форумах (конгрессах, съездах, конференциях) в том числе и международных: в Австрии, Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Польше, Чехии. Сотрудники кафедры являются членами редакционных советов различных научно-практических журналов, членами Российской Ассоциации детских хирургов, Российской Федерации анестезиологов и реаниматологов, диссертационного совета при ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России.

На кафедре обучаются студенты I, II, V и VI курсов специальностей «Педиатрия» и «Лечебное дело» по следующим дисциплинам: «Учебная клиническая практика по получению первичных профессиональных умений и навыков педиатрического профиля», «Детская хирургия». Активная работа студенческого научного общества на кафедре – многолетняя традиция, идущая из времен СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные медали за занятые первые места на ежегодных всесоюзных конференциях СНО кафедр детской хирургии. Сегодня кружковцы кафедры детской хирургии и анестезиологии активно участвуют в конференциях молодых ученых, проводимых в нашем ВУЗе и различных городах России, занимают призовые места на Всероссийских студенческих олимпиадах и конгрессах по детской хирургии. Будущие врачи углубленно изучают специфику хирургии детского возраста, дежурят с врачами ургентной службы, ассистируют при плановых и неотложных оперативных вмешательствах.

В течение многих лет кафедра проводит не только преддипломную подготовку, но и осуществляет полный цикл последипломной подготовки врачебных кадров. На кафедре обучаются ординаторы по специальности «Детская хирургия». Совершенствуют свои знания на циклах повышения квалификации детские хирурги, детские урологи-андрологи, анестезиологи-реаниматологи. Лечебной базой кафедры являются отделения Республиканской детской клинической больницы МЗ ДНР: оказания экстренной хирургической помощи; урологическое; плановое хирургическое с онкологическими койками; хирургическое гнойно-септическое с торакальными койками; эндоскопическое; анестезиологии; реанимации и интенсивной терапии; экстракорпоральных методов лечения; гипербарической оксигенации; реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

На протяжении многих лет основными направлениями работы кафедры и клиники являются: хирургия заболеваний и пороков развития желудочно-кишечного тракта, в т. ч. пороки развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга) и аноректальные атрезии; хирургия пороков развития и заболеваний мочеполовой системы, в т. ч. коррекция таких аномалий, как гипоспадия, эписпадия, гермафродитизм, внедряются методы эндоурологии; лечение гнойно-септических заболеваний, в т. ч. перитонита, гематогенного остеомиелита, осложненных деструктивных форм пневмоний; интенсивная терапия при критических состояниях у детей с хирургической и соматической патологией; новые методы анестезиологического обеспечения. В последние годы развивается эндоскопическая хирургия с использованием современных лапароскопических технологий.

На текущее время штатными сотрудниками кафедры детской хирургии и анестезиологии являются 7 доцентов и 1 ассистент. С целью профилизации преподавания, улучшения качества практической подготовки врачебных кадров кафедра привлекает по линии совместительства практических врачей клиники, кандидатов медицинских наук, а все сотрудники кафедры совмещают врачебные должности в стационаре. Доценты кафедры курируют и консультируют лечебные подразделения клиники. Два сотрудника кафедры являются внештатными специалистами Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики: по детской хирургии и детской анестезиологии.

Кафедра и клиника детской хирургии сегодня по праву является лечебным, учебным и научно-методическим центром по подготовке врачебных кадров, оказанию высокоспециализированной хирургической и анестезиологической помощи детскому населению Донецкой Народной Республики.

Просмотров 2,328

Click to listen highlighted text!