О КАФЕДРЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Кафедра иностранных языков ведет свою историю с открытия Донецкого медицинского института в 1930 г. С 1955 г. кафедра размещается во 2-ом учебном корпусе. На кафедре обучаются студенты І-ІІ курсов всех факультетов. Своей основной целью коллектив кафедры иностранных языков считает предоставление студентам-медикам возможности развития лингвистической и культурологической компетенции, необходимой для интеграции в систему национальной и мировой культуры, что обуславливает создание условий для усовершенствования и практического применения студентами навыков общения на иностранном языке и использование полученных знаний в сфере профессиональной коммуникации.
В организации и становлении кафедры большую роль сыграл Эльгарт Яков Михайлович, который стал первым заведующим кафедрой. Первыми преподавателями кафедры были: Гетговд А.А. (с 1934 по 1941), Михальский В.Г. (с 1931 по 1937). На кафедре преподавали немецкий и английский языки. Французский язык был введен с 1943 г. Осенью 1943 г. кафедру возглавила преподаватель немецкого и французского языков Бланк Рита Михайловна. С 1946 г. кафедрой заведовали: к.филол.н. Плотников Иван Алексеевич (1946 — 1948 г.г.), к.филол.н., доцент Шелечник Лев Соломонович (1948 — 1951 г.г.), старший преподаватель Андрианова Валентина Николаевна ( 1951 — 1953 г.г.). В декабре 1953 года на кафедре начал работать Третьяк Федор Андреевич, он и возглавил кафедру в 1956 г. Под его руководством коллектив кафедры проводил научно-методическую работу по проблемам педагогики Высшей школы, активно участвовал в конференциях, семинарах, симпозиумах всесоюзного, республиканского и внутриинститутского масштабов. В 1960 г. кафедра провела конференцию «Психологические основы преподавания иностранных языков» с участием доктора педагогических наук, профессора В. Беляева. Старшие преподаватели Ляшенко М.В. и Рихтер Е.Ф. составили два учебных пособия по немецкому языку для медицинских институтов и немецко-русский словарь для студентов-медиков, изданные «Высшей школой», г. Киев. В 1962-1963 гг. на кафедре была создана лаборатория речи, в которой студенты имели возможность совершенствовать навыки произношения, восприятия аутентичной речи на слух и говорения. С 1964 г. кафедра начала внедрять в учебный процесс элементы программированного обучения. Во время посещения института иностранными делегациями из развивающихся стран и студентами из Магдебургской академии преподаватели кафедры работали переводчиками и вели переписку по обмену опытом в области медицинской науки между нашим университетом и Магдебургской медицинской академией в качестве переводчиков.
На кафедре активно работали студенческие научные кружки. В содружестве с теоретическими и клиническими кафедрами написаны доклады на иностранных языках, с которыми выступали студенты на институтских, межинститутских, республиканских и всесоюзных конференциях. Ряд докладов были удостоены премиями.
С 1975 г. кафедрой заведовали: доцент Ляшенко Майя Васильевна (1975 — 1976 г.г.), к.филол.н., доц. Фадеев Валерьян Иванович (1976 — 1986 г.г.), к.филол.н., доц. Томачинский Сергей Андреевич (1986 — 1997 г.г.). С 1997 г. по 2003 г. кафедру возглавляла доцент Шульгина Альбина Александровна. В этот период кафедральным коллективом были запланированы и выполнены две научные работы по темам: «Алгоритмизация и программирование в процессе обучения студентов грамматике чтения», «Разработка алгоритмического подхода для обучения аудированию», которые впервые были зарегистрированы в Украинском центре научно-технической и экономической информации. С 2003 г. по настоящее время руководителем кафедры является к.филол.н., доц. Пузик Андрей Анатольевич. Во главе с зав. кафедрой преподавательский состав внедряет современные методики преподавания иностранных языков. Среди них: коммуникативно-прагматичный подход, элементы дистанционного обучения, аутентичные тексты профессиональной направленности, что делает возможным развитие умений, навыков и способностей студентов гибко и эффективно пользоваться иностранными языками.
Преподавателями кафедры подготовлены и внедрены в учебный процесс учебные пособия и методические разработки соответственно современным требованиям методики преподавания иностранных языков. На кафедре издано 12 учебных пособий, более 50 методических указаний для студентов и методических рекомендаций для преподавателей. Постоянно пополняется банк тестов всех видов контроля.
Научная работа кафедры посвящена решению проблем педагогики Высшей школы, направлена на оптимизацию обучения иностранным языкам. За последние три года на кафедре выполнена плановая научная работа по теме: «Теория и практика перевода научных медицинских текстов: средства и методы обучения приёмам перевода студентов-медиков». В 2003 г. в связи с необходимостью подготовки профессорско-преподавательского состава университета к ведению учебного процесса на английском языке в группах иностранных студентов, а также повышения престижа вуза на рынке образовательных услуг при кафедре иностранных языков ДонНМУ были организованы курсы английского языка. Основная цель изучения английского языка профессорско-преподавательским составом – овладение навыками разговорной речи и языком специальности для активного применения в сфере профессиональной коммуникации и учебной деятельности. В основу концепции обучения положен «коммуникативный метод», который занимает ведущее место среди наиболее активно используемых методов изучения иностранных языков, с элементами некоторых традиционных приемов и методов преподавания иностранных языков. Как известно, данный метод направлен на одновременное развитие основных видов речевой деятельности (аудирования, говорения, чтения и письма) в процессе живого, непринужденного общения.
Кафедра оказывает помощь другим кафедрам университета в составлении учебно–методической документации: редактировании переводов; подборе материалов по отдельным дисциплинам; переводе методических пособий; сопровождении учебного процесса; рецензировании текста лекций и практических занятий на английском языке; рецензировании и редактировании рабочих программ и календарно-тематических планов.
Кафедра живет и развивается. Сегодня она насчитывает 12 преподавателей. Ядро кафедры составляют опытные преподаватели, давно и успешно работающие на кафедре: учебный доцент, заместитель заведующего кафедрой по учебно-методической работе Агафонова Е.И., старшие преподаватели Чудин А.Г., Мариненко Л.А. Однако на кафедре много перспективной молодежи. Среди них: старший преподаватели Колесникова Е.Ю., Жданова Е.В., Еромянц И.С., Зуйкова О.В., Панасенко К.В., Ковтун И.В., преподаватели Омельченко Е.М., Виноградова А.И. За всю историю существования университета сотрудники кафедры внесли значительный вклад в исследование проблем филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков в высшей школе и готовы к решению задач современной медицинской школы.

Просмотров 814

Click to listen highlighted text!