О кафедре медицинской реабилитации, ЛФК и физического воспитания

Кафедра медицинской реабилитации, ЛФК и нетрадиционной медицины берет свое начало с 1963 г., когда были объединены в одно целое курс физиотерапии кафедры факультетской терапии и курс ЛФК и ВК кафедры физической культуры Донецкого медицинского института.

Возглавил кафедру доц. Самуил Михайлович Свидлер, кроме него преподавание на кафедре вели доценты Н.Д.Вардимиади, И.К.Кива, И.И.Бровкина, к.м.н. В.И.Доломан. Впоследствии на кафедре работали ассистентами к.м.н. Л.Г.Машкова, В.М.Покатило, В.В.Никонов.

С сентября 1965 года кафедрой руководил доцент Вардиамиди Николай Дмитриевич, за время работы, которого педагогический коллектив пополнили д.мед.н. И.П.Попов, доц. А.А.Лыков, Л.П.Томачинская, Т.И.Талакина, Л.П. Середенко, асс. И.А.Толошный, Л.С.Дубирный и В.Г.Головешкин. Научная и лечебная работа в это время проводилась в направлении применения физических факторов для профилактики и снижения заболеваемости рабочих угольной промышленности, комплексного лечения заболеваний органов пищеварения, активизации двигательного режима дошкольников, школьников и студентов.

В ноябре 1982 г. кафедру возглавил проф. Лыков Алексей Александрович – один из наиболее авторитетных профессоров университета, который много сил и времени посвятил укреплению материально-технической базы, повышению эффективности учебно-воспитательной и научной работы. С его непосредственным участием разработана и внедрена научно обоснованная система подготовки врачей, сориентированная на конечные цели обучения – профессиональную деятельность. В это время на кафедре начали работать проф. В.Н.Сокрут, доц. Е.С.Поважная, И.В.Пеклун, асс. С.В.Поважная, В.А.Смотров, Н.Н.Бородий, Т.Ю.Паламарчук. Коллективом кафедры выполнялись исследования, как в области физиотерапии и курортологии, так и в применении ЛФК с профилактической и лечебной целью.

С марта 2001 г. по февраль 2015 г. кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Сокрут Валерий Николаевич. За это время коллектив кафедры пополнили доц. Швиренко И.Р., Лыков А.А., Зубенко И.В., Гурбич Е.А., Терещенко И.В., ассистенты Карлова И.В., Яцукненко (Глебова) Е.И., спортивный врач Попов В.М. Проф. Сокрут В.Н. сохранил и преумножил традиции физиотерапевтической школы Донбасса. Им впервые была предложена концепция «нарушенного гомеостаза» и «вегетативного паспорта больного» при разработке новых диагностических и лечебно-реабилитационных подходов для повышения эффективности и улучшения качества реабилитации – «адаптационная медицина». Полученные результаты и предложенные методики широко внедрялись как в руководимом им физиотерапевтическом отделении ДОКТМО, так и на городском, областном и республиканском уровне. Информация об разрабатываемых и применяемых новых методах реабилитации доводилась до сведения специалистов во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

В сентябре 2006 г. решением ректората кафедра физиотерапии, врачебного контроля и лечебной физкультуры была объединена совместно с курсом нетрадиционной медицины (зав.курсом – проф. Кулемзина Татьяна Владимировна), при сохранении курсом полной организационной самостоятельности.

С сентября 2015 г. в соответствие с переходной образовательной программой ДонНМУ на период освоения новых образовательных стандартов кафедра переименована в кафедру медицинской реабилитации, ЛФК и нетрадиционной медицины, заведовать которой назначен доц. Швиренко Игорь Разикович. Новые требования времени ставят перед всем кафедральным коллективом актуальные задачи направленные, прежде всего, на сохранение достигнутого высокого уровня в научной, педагогической и лечебной деятельности, а также на трансформацию и адаптацию проводимой кафедральной работы к современным требованиям учебно-методического, научного и лечебного процесса в условиях перехода на новые образовательные стандарты. С участием сотрудников кафедры в клиническую реабилитационную практику внедрены такие современные аппараты и методики лечебно-реабилитационного направления, как БИОПТРОН-светотерапия, лазеро-, магнито-, метаболическая фитотерапия, вакуум-массаж и волновая (интермитентная) декомпрессионная терапия с радиальной эндодермной терапией, тракционное вытяжение позвоночника и суставов применением аппаратов типа «TRAComputer» и др.

Дважды в год проводится заседание областного общества физиотерапевтов и реабилитологов с участием ведущих специалистов ДонНМУ и ДОКТМО, на которых обсуждаются актуальные вопросы медицинской реабилитации. Кафедра является лидером реформирования высшего медицинского образования в области медицинской реабилитации. Впервые сформированы, апробированы и предложены адаптационные основы медреабилитации, базирующиеся на выделении патогенетических и клинических синдромов с учетом реактивности организма, состояния вегетативной нервной регуляции. Результатом научной работы за последние 25 лет стала защита 11-ти кандидатских диссертаций, а также издание 3-х учебников, 8 учебных пособий и практикумов, большого количества статей и тезисов конференций.

Новым направлением в работе кафедры, отвечающим вызовам современной научной практики, является создание условий для широкого обмена опытом и научными новациями среди специалистов в реабилитации, как в республике, так и за ее пределами. С этой целью с осени 2015 г. кафедрой при поддержке ДонНМУ издается Сборник научных трудов «Актуальные вопросы реабилитологии и педагогики». Для поддержки реабилитационного направления в медицинской среде и распространения информации и оперативного освещения вопросам медицинской реабилитации создан и оптимизируется интернет-сайт http://medrehabilitation.dnmu.ru на базе домена ДонНМУ им. М.Горького.

В настоящее время кафедра расположена на 4-х клинических учебных базах в г. Донецке. Основной клинической базой является водолечебница в составе Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО). Кроме этого, занятия проводятся в учебном блоке спортивной медицины на базе физкультурного корпуса ДонНМУ, клинических отделений ДОКТМО, ГКБ №5 г.Донецка. Все базы оснащены аппаратурой и техническими средствами, необходимыми для проведения занятий, организации научной работы и оказания медицинской помощи больным. Кроме обучения студентов 3 и 4 курсов, врачей-интернов и клинических ординаторов, кафедрой ежегодно проводятся курсы специализации, тематического усовершенствования (физиотерапия в гинекологии, травматологии, неврологии), предаттестационные курсы по специальностям «физиотерапия», «лечебная физкультура», проводится обучение в интернатуре по спортивной медицине. Сотрудниками кафедры на постоянной основе проводится консультативная и лечебно-диагностическая работа в базовых больницах и поликлиниках г. Донецка, а также в лечебно-диагностических учреждениях Донецкой области, выполняется обследование, консультирование и лечение спортсменов различной специализации с патологией опорно-двигательного аппарата, сопутствующими заболеваниями.

Просмотров 1,571

Click to listen highlighted text!