О кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии и аллергологии

Кафедру микробиологии организовал и возглавил проф. Николай Николаевич Благовещенский — известный ученый, автор более 80 научных трудов, в том числе публикаций в Париже, Берлине, Брюсселе. В музее кафедры создан мемориальный уголок, посвященный памяти организатора кафедры, с барельефом и выставкой его основных научных трудов.

После Великой Отечественной войны с 1948 по 1966 гг. заведующим кафедрой был доц. Леонид Рафаилович Коломойцев. Под его руководством было выполнено и защищено 6 кандидатских диссертаций. Он автор 22 научных трудов, являлся участником Великой Отечественной войны, награжден орденом “Красная Звезда”.

С 1966 по 1991 гг. кафедрой руководил заслуженный деятель науки Украины, проф. Геннадий Петрович Кондратенко, с именем которого связана целая эпоха в деятельности не только кафедры микробиологии, а в целом Донецкого медицинского института, который он возглавлял как ректор на протяжении 20 лет. Под его руководством защищено 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Проф. Г.П. Кондратенко был автором более 320 научных работ и 26 изобретений.

В последующие годы кафедру возглавляли: проф. Юрий Степанович Варенко (1991 — 1998 гг.); проф. Юрий Иванович Николенко (1999 — 2005 гг.), которые продолжили дело, начатое своими учителями, по подготовке на кафедре высококвалифицированных специалистов, развитию микробиологической науки.

С 2005 по 2020 год, в течение 15 лет, кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии заведовал Жадинский Н.В.

Жадинский Н.В. окончил Донецкий медицинский институт в 1972 году. С 1972 по 1975 год работал старшим лаборантом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии. С 1975 по 1978 год обучался в очной аспирантуре при этой же кафедре. В 1978 году принят на должность ассистента. В июне 1980 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Экспериментальное обоснование применения гентамицина и рифампицина при сальмонеллёзах». Имеет ученую степень кандидата наук по профилю кафедры (03.00.07-микробиология). Имеет ученое звание доцента по профилю кафедры с 1993 года.

Научные исследования Жадинского Н.В. направлены на изучение вопросов этиологии, патогенеза, профилактики, лечения гнойно-воспалительных заболеваний, госпитальных инфекций. Им разработаны на уровне изобретений новые способы моделирования раневого процесса, эффективные способы лечения гнойных ран. Жадинским Н.В. было опубликовано всего 227 научных трудов. Является автором 17 авторских свидетельств, патентов, декларационных патентов на изобретения и 26 удостоверений на рационализаторские предложения.

Принимал участие в научных конференциях, включенных в реестр МЗ. Выступал с докладами на научных конференциях с международным участием.

Был членом редакционной коллегии рецензируемого научного журнала «Вестник гигиены и эпидемиологии».

В 2020 году на вакантную должность заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии и аллергологии избран профессор кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии, д.м.н., доцент Майлян Эдуард Апетнакович.

Майлян Э.А. в 1988 году окончил Донецкий медицинский институт им. М. Горького. Его профессиональная деятельность неразрывно связана с институтом: с 1990 г. – младший научный сотрудник ЦНИЛ, с 1995 г. – ассистент курса клинической иммунологии и аллергологии. В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Индивидуализация вакцино-профилактики кори у детей с измененной реактивностью».

В 2003 году присвоено ученое звание доцента по кафедре клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии.

В 2019 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Клинико-иммунологические и генетические аспекты постменопаузального остеопороза» по специальности клиническая иммунология, аллергология – 14.03.09.

Имеет более 400 опубликованных работ, из них: 80 учебных изданий, более 200 научных статей, 2 научные монографии, 17 методических рекомендаций и учебных пособий, 3 патента на изобретения.

Является:
— членом диссертационного совета Д01.011.03 (специальности: 14.01.12 – онкология, 14.01.10 – кожные и венерические болезни, 14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология),
— членом научно-координационного совета университета.

Врач высшей категории по лабораторной иммунологии.

Коллектив кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и аллергологии активно продолжает свою деятельность в учебной, научно-исследовательской и лечебно-консультативной работе.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАФЕДРЫ:
— учебная работа;
— методическое обеспечение педагогического процесса;
— научно-исследовательская работа;
— воспитательная работа.

Просмотров 1,590

Click to listen highlighted text!