О кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии и аллергологии

Кафедру микробиологии организовал и возглавил проф. Николай Николаевич Благовещенский — известный ученый, автор более 80 научных трудов, в том числе публикаций в Париже, Берлине, Брюсселе. В музее кафедры создан мемориальный уголок, посвященный памяти организатора кафедры, с барельефом и выставкой его основных научных трудов.
После Великой Отечественной войны с 1948 по 1966 г.г. заведующим кафедрой был доц. Леонид Рафаилович Коломойцев. Под его руководством было выполнено и защищено 6 кандидатских диссертаций. Он автор 22 научных трудов, являлся участником Великой Отечественной войны, награжден орденом “Красная Звезда”.
С 1966 по 1991 г.г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки Украины, проф. Геннадий Петрович Кондратенко, с именем которого связана целая эпоха в деятельности не только кафедры микробиологии, а в целом Донецкого медицинского института, который он возглавлял как ректор на протяжении 20 лет. Под его руководством защищено 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Проф. Г.П.Кондратенко был автором более 320 научных работ и 26 изобретений.
В последующие годы кафедру возглавляли: проф. Юрий Степанович Варенко (1991 — 1998 г.г.); проф. Юрий Иванович Николенко (1999 — 2005 г.г.),
которые продолжили дело, начатое своими учителями, по подготовке на кафедре высококвалифицированных специалистов, развитию микробиологической науки.
С 2005 г. кафедрой заведует доц. Николай Васильевич Жадинский.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КАФЕДРЫ:
— учебная работа;
— методическое обеспечение педагогического процесса;
— научно-исследовательская работа;
— воспитательная работа.

Просмотров 620

Click to listen highlighted text!