О кафедре общественного здоровья, здравоохранения, экономики здравоохранения

Кафедра социальной гигиены была создана одной из последних теоретических кафедр в 1934 году. Её первым организатором стала Е.Н. Белицкая, впоследствии профессор кафедры организации здравоохранения Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института.

Преподавание курса социальной гигиены велось на базе института гигиены и патологии труда. Работа курса была тесно связана с деятельностью органов здравоохранения Сталинской области. При помощи сотрудников было создано областное научно-исследовательское бюро санитарной статистики, анализировалась работа медицинских учреждений, планировалась деятельность органов и учреждений здравоохранения.

Кафедра была хорошо оснащена для того времени. Имелось 200 иллюстраций, 60 фототаблиц, 30 альбомов, арифмометры и многое другое. Преподавание велось на высоком научном уровне, а как результат, студенты показывали хорошие знания по предмету.

Наименование кафедры и изучаемого предмета менялось несколько раз: до 1940 года – курс (кафедра) социальной гигиены; затем кафедра организации здравоохранения, с 1992 года — социальной медицины и организации здравоохранения с курсом истории медицины. Практически все годы на кафедре преподавалась и история медицины.

В довоенные годы на кафедре социальной гигиены параллельно велась научная работа по изучению заболеваемости рабочих различных отраслей промышленности, имеющейся в Донбассе. Работы эти проводились совместно с областным отделом здравоохранения, а к статистическим исследованиям привлекались студенты старших курсов.

Свои коррективы в историю кафедры резко внесла Великая Отечественная война. Несмотря на окончание оккупации Донецка в сентябре 1943 года, кафедра организации здравоохранения возобновила свою работу лишь в 1945году. Краткий курс по этому предмету прочёл главный врач 1-й Советской больницы г. Сталино М.Л. Чернявский.

С осени 1946 года кафедру возглавил доцент Г.И. Розет, ранее работавший на соответствующих кафедрах в городах Томске и Воронеже, впоследствии заведующий кафедрой организации здравоохранения Красноярского медицинского института. В это время ассистентами кафедры работали Е.Е. Гуревич и по совместительству М.Л. Чернявский.

Размещалась кафедра в одной большой комнате. Учебников, таблиц и других обучающих материалов было крайне мало, и сотрудники вынуждены были сами изготавливать таблицы, диаграммы и другие учебные пособия.

В 1947 году 12 выпускников вуза были назначены заведующими районными отделами здравоохранения. Для облегчения их работы сотрудники кафедры организации здравоохранения подготовили и отпечатали сборник справочных материалов. Этот сборник на первых порах был хорошим подспорьем для молодых организаторов здравоохранения.

С 1950 года, после ухода доцента Г.И. Розета, курс организации здравоохранения читал по совместительству доцент С.М. Свидлер, а историю медицины — доцент И.Л. Кунин. С 1953 года курс истории медицины стал читать ассистент Д.Г. Довинер.

Короткое время с декабря 1953 по 1954 года кафедрой заведовал доцент Э.С. Вязьменский. Ему приходилось читать лекционный курс и вести практические занятия, поскольку других преподавателей на кафедре не было.

В это время кафедра располагалась в двух небольших комнатах морфологического корпуса, из которых одна была учебной, а вторая — кабинетом заведующего.

В конце 1954 года на должность ассистента кафедры организации здравоохранения был принят Н.И. Сиволоб окончивший аспирантуру на кафедре профессора Г.А. Байкиса во 2-м Московском медицинском институте.

В 1955 году возглавил кафедру кандидат медицинских наук Э.П. Бойко, прибывший из Киевского медицинского института и возвратившийся в город Киев в 1957 году. В этот период началось оснащение кафедры табличным материалом и другими наглядными пособиями.

В 1957-58 учебном году курс организации здравоохранения читал С.М. Свидлер. В связи с существенным увеличением объема работы на открывшихся в 1953 году педиатрическом и санитарно-гигиеническом факультетах были приняты новые ассистенты: заместитель заведующего областным отделом здравоохранения Н.Т. Зиберова, выпускница института — З.Я. Михайловская и М.Г. Гарина, работавшая до этого заведующей организационно-методическим бюро областной клинической больницы им. М.И. Калинина.

В этот период значительная часть практических занятий по организации здравоохранения проводилась на базе лечебно-профилактических учреждений города Донецка, причем в качестве почасовых ассистентов приглашались опытные врачи — организаторы здравоохранения.

С 1953 года заведовать кафедрой приступил кандидат медицинских наук М.В. Вержбловский, приехавший в г. Сталино из г. Ленинграда. В 1959-60 учебном году кафедра получила новое помещение из 9 комнат в здании бывшего общежития, где разместились гигиенические кафедры. Значительно увеличился и штат преподавателей.

Активно развернулась научная работа. Ассистенты кафедры включились в углубленное изучение заболеваемости населения г. Макеевки, проводимой областным отделом здравоохранения. Только в течение 1959-1960 учебных годов сотрудниками кафедры были выполнены 14 научных работ.

В эти годы кафедра организации здравоохранения и истории медицины являлась координирующим центром по оказанию помощи институтом органам практического здравоохранения.

В декабре 1963 года кафедру возглавил доцент Г.Ф.Брага (до этого работавший заместителем Министра здравоохранения УССР). В составе кафедры с 1963 по 1984 год работали преподаватели: доценты А.Т. Бухтиярова, М.Г. Гарина, И.М. Ищенко, А.К. Руденко, А.С. Руднев и ассистенты: к.м.н., с.н.с. Н.М. Овецкая, к.м.н. Ю.И. Худобин, Е.А. Бабенко, А.П. Беликов, А.А. Васнецова, Т.М. Венцова, Т.М. Доценко, И.Я. Листопад, Л.К. Мостипака, Н.И. Сиволоб.

На кафедре обучались студенты младших (по курсу истории медицины — зав. доцент А.К. Руденко) и старших курсов всех факультетов (двух лечебных, педиатрического, санитарно-гигиенического и стоматологического).

На тематических курсах по организации здравоохранения (организованных при кафедре в 1972 году — зав. доцент А.Т. Бухтиярова) повышали квалификацию руководители медицинских учреждений города и 15 областей Украины и г. Киева. Преподавались отдельные разделы организации здравоохранения и врачам курсантам факультета усовершенствования врачей (открытого в Донецком государственном медицинском институте в 1962 году). Кафедра, также была включена в систему факультета повышения квалификации преподавателей средних медицинских школ республики.

Научные исследования кафедры разрабатывались в рамках проблемы «Социальная гигиена, организация и управление здравоохранением». На базе кафедры в этот период выполнено 7 кандидатских диссертаций. С 1967 года кафедра стала выполнять хоздоговорные темы по снижению заболеваемости трудящихся металлургической и коксохимической промышленности. Успешной была на кафедре и работа студенческого научного общества. Кафедра являлась организационно-методическим центром координации работы института и органов здравоохранения. Опыт этой работы был одобрен Министерством здравоохранения УССР и рекомендован для внедрения в других медицинских вузах республики.

В сентябре 1984 года кафедру возглавил доцент А.С. Руднев. В составе кафедры работали: доценты А.Т. Бухтиярова, М.Г. Гарина, И.М. Ищенко, Ю.И. Худобин, А.К. Руденко, ассистенты: к.м.н. Т.М. Доценко, к.м.н. Л.В. Бутева к.м.н. Л.К. Мостипака, к.м.н., с.н.с. Н.М. Овецкая, ассистенты А.П. Беликов, Н.И. Сиволоб, И.В. Третьяков; аспирант Л.Е. Оборнев, клинические ординаторы кафедры И.А. Ломыкин, Г.К. Северин.

Обучение студентов, как и прежде, велось как по курсу истории медицины, так и по социальной гигиене и организации здравоохранения на всех факультетах вуза.

Кафедрой большое внимание уделялось постоянному совершенствованию методики преподавания предмета, учитывая динамичность самого предмета. Был создан табличный фонд практически по всем темам занятий, создавались учебные фильмы, приобретались технические средства обучения (диапроекторы, вычислительная техника), совершенствовалось методическое обеспечение занятий.

Кафедрой проводилась огромная работа по оказанию методической помощи органам практического здравоохранения. Обязательным было и проведение занятий со студентами старших курсов на базе лечебно-профилактических заведений лечебного и санитарно-гигиенического профиля.

Не менее важным разделом своей деятельности кафедра считала работу с курсантами — организаторами здравоохранения. Обучение на кафедре обязательно чередовалось с посещением лучших лечебно-профилактических учреждений области с целью обмена опытом в работе организаторов здравоохранения.

Для преподавания организаторам здравоохранения отдельных тем по предмету приглашались: начальник областного отдела здравоохранения и его заведующие отделами, а также высококвалифицированные главные врачи городов Донецка и Макеевки.

Большое внимание кафедральным коллективом уделяется внимание научно-исследовательской работе. Многие из преподавателей принимали участие в разработке хоздоговорной и государственной тематики, привлекая к этой работе студентов различных факультетов и курсов. Сотрудниками кафедры были защищены три кандидатские диссертации.

С февраля 1991 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор В.И. Агарков.

До 2013 года на кафедре работали:2 доктора медицинских наук, профессор В.И. Агарков, С.В. Грищенко, 12 кандидатов медицинских наук, доценты: Г.К. Северин (заведующий курсом истории медицины с 1991 года, с 2005 г. – учебный доцент кафедры), Л.В. Бутева, И.В. Коктышев, К.Ш. Мухина, Т.И. Пивнева, О.А. Лихобабина, В.В. Николаенко, О.Н. Парахина, О.В. Шинкарь, И.И.Грищенко, Л.В. Беленская, кандидат медицинских наук, ассистент Антропова О.С., ассистенты Н.В. Бугашева, О.Н. Ганенко, Охотникова М.В.

Преподавание на кафедре осуществлялось на 1, 2, 3 (педиатрическое и медико-профилактическое отделения) медицинских, стоматологическом факультетах на первом курсе — история медицины и на 4, 5, 6 курсах 1, 2, 3 медицинских и стоматологического (4 курс) факультетов (социальная медицина, организация здравоохранения и экономика здравоохранения). Кафедра является выпускающей и по окончании вуза, студенты сдают государственный выпускной экзамен по предмету.

С 2014 по настоящее время основными направлениями научной и учебной деятельности кафедры является общественное здоровье, факторы его формирующие (социально-медицинские, социально-экономические, социально-психологические), системные меры его охраны, менеджерские и экономические основы здравоохранения, история медицины. Эти направления нашли отражение в современном названии кафедры – кафедра общественного здоровья, здравоохранения, экономики здравоохранения и истории медицины.

Коллективом кафедры проводится большая, научно-исследовательская работа, направленная на изучение здоровья детского, подросткового и взрослого населения Донецкой области, изучаются показатели эффективности первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний среди различных групп населения, разрабатывается научное обоснование принципов построения базовых систем здравоохранения.

Большое внимание уделяется изучению здоровья студентов медицинских вузов, и разрабатываются меры его охраны.

По проблемам общественного здоровья и здравоохранения в последние два десятилетия кафедрой подготовлены и изданы 17 фундаментальных монографий 23 научно-методических рекомендаций, более 400 научных статей, разработано 12 методик исследований, сформулировано 5 законов развития общественного здоровья, обоснованы и сформулированы принципы первичной, вторичной и третичной профилактики болезней человека, изучены и сформулированы современные закономерности эпидемиологии 5 основных классов болезней человека, создана волновая заболеваемость населения, теория функционально-оптимальных возможностей детского организма в условиях интенсивной умственной деятельности в ходе освоения школьной учебной программы.

В ходе педагогической деятельности кафедрой изданы 17 фундаментальных учебных пособий по изучению общественного здоровья, экономики здравоохранения, медицинской статистики и медицинского обслуживания населения. Два учебных пособия утверждено на министерском уровне для всеобщего использования как учебник

За последние 20 лет на кафедре защищены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций, в том числе 5 диссертаций выполнены практикующими врачами, запланированы и выполняются 2 кандидатские диссертации. При кафедре работает студенческий научный кружок. Студенты участвуют в работе конференций, конгрессов, съездов, форумов в университет и за рубежом: Крымский ФУ, Сибирский(Томск) У, Нижне-новгородский МУ, Ростовский МУ. Подготовлены и изданы за последние годы 51 работы (статьи, доклады, тезисы).

Просмотров 672

Click to listen highlighted text!