О кафедре педиатрии №1

В 1957 г. проф. Голомб Михаил Борисович, заведовавший кафедрой педиатрии Донецкого медицинского института, организовал при кафедре курс госпитальной педиатрии. В 1958 г. он возглавил вновь образованную кафедру факультетской и госпитальной педиатрии. М.Б.Голомб был учеником В.П.Образцова. В 1913-1914 годах специализировался по педиатрии в Парижской высшей медицинской школе. Работал участковым врачом Московского земства, врачом в Одессе и Харькове, ассистентом кафедры детских болезней в Днепропетровске, на этой же кафедре занимал должность профессора и стал заведующим. В войну работал в медицинских вузах заведующим кафедрой детских болезней. За выдающиеся научные успехи и педагогическую деятельность Голомб Михаил Борисович был утверждён ВАК в учёном звании профессора по кафедре детских болезней 29 марта 1950 года. С 1953 года работал в Сталино в медицинском институте заведующим кафедрой педиатрии. Автор более 70 научных работ. Под его руководством защищено 3 докторских и 11 кандидатских диссертаций. В 1964 году вышел на пенсию. Умер в 1977 году, похоронен в г. Рубежное Луганской области.

В 1962 доцент Витебский Ефим Моисеевич организовал и возглавил кафедру госпитальной педиатрии. Ефим Моисеевич поступил в Киевский мединститут в 1941 году,. В августе 1943 года призван в Советскую Армию слушателем Военного факультета при II Московском медицинском институте. С мая 1944 года работал ординатором в военном госпитале, а с сентября приступил к занятиям в Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова. В апреле 1952 года Ученый Совет Киевского медицинского института присудил Витебскому Е.М. степень кандидата медицинских наук за выполненную в 1951 году работу «Нарушения функции печени при туберкулезе у детей». В 1956 принят на должность ассистента кафедры педиатрии Донецкого мединститута, в 1958 году назначен доцентом. В 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему «Функция почек при диффузных нефритах у детей», в 1967 году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора.

Заведовал кафедрой, которая последовательно меняла названия (факультетской и госпитальной педиатрии, госпитальной педиатрии, детских болезней №2, детских болезней №1) до 1989 года, затем до 1994 года работал профессором кафедры. Под его руководством было защищено 2 докторских и 18 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ. В 1994 переехал на постоянное место жительства в г.Атланту, США. Скончался Ефим Моисеевич Витебский в 2001 году.

В 1989 году кафедру принял доцент Мельник Анатолий Иванович. А.И.Мельник окончил с отличием в 1961 году педиатрический факультет Сталинского медицинского института. Работал участковым педиатром, заведующим детской консультацией МСЧ шахты Белецкая в пос. Белецкое Добропольского района Донецкой области. В 1965 году после окончания аспирантуры которой остался ассистентом этой же кафедры. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Состояние минерального обмена при лечении ревматизма у детей кортикостероидными гормонами».

С 1977 г. — доцент кафедры госпитальной педиатрии, а с ноября 1989 года – заведующий кафедрой, которая уже носила название детских болезней №1. Под его руководством на кафедре было подготовлено к изданию учебное пособие «Болезни почек у детей». Автор 140 научных работ, в т. ч. 31 по проблемам педагогики высшей школы. С 1993 года работал над выполнением докторской диссертации, которую, однако, не завершил ввиду тяжелой болезни. Скончался А.И. Мельник 7 марта 1996 года.

В 1996 году кафедру возглавил профессор Евгений Викторович Прохоров, которой руководит ею по настоящее время. Е.В.Прохоров в 1971 году закончил педиатрический факультет Донецкого мединститута. Обучался в клинической ординатуре и в очной аспирантуре на кафедре детских болезней № 1. С 1981 года ассистент кафедры, защитил кандидатскую, а в 1991 — докторскую диссертацию. С 1993 года организовал и возглавил кафедру пропедевтики детских болезней. В 1993 году ему присвоено ученое звание профессор. В 1996 года переведен на должность заведующего кафедрой детских болезней № 1. С 2003 года кафедре присвоен статус «опорной» в Украине по преподаванию детских болезней, VІ курс. Профессор Прохоров Е.В. принимал участие в разработке Государственных стандартов высшего медицинского образования, работал экспертом центра тестирования МЗ Украины. Им в соавторстве подготовлены и утверждены МОН/МОЗ Украины 3 новые Типовые учебные программы для студентов высших медицинских учебных заведений IIІ–ІV уровня аккредитации и 4 рабочие учебные программы. В университете многие годы возглавлял методическую комиссию по специальности «Педиатрия». В 2008 году присвоено звание академик АН высшего образования Украины. Автор более 750 научных публикаций, более 30 монографий, учебников и учебных пособий, 9 изобретений. Под руководством Е.В.Прохорова защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций. Член редколлегии 4 педиатрических журналов. С 2003 года председатель Донецкой областной организации «Ассоциация педиатров Украины».

С 2006 года кафедра ежегодно издает сборник научных трудов по педиатрии и педагогике, посвященный памяти профессора Е.М.Витебского. С 2002 года на кафедре проведено семь Всеукраинских научно-практических конференций. На своей базе кафедра провела пять Всеукраинских олимпиад. По всем разделам педиатрии на кафедре изданы учебные пособия, в том числе на английском языке. Ряд изданий отмечены грифом МОН Украины.

Просмотров 599

Click to listen highlighted text!