О кафедре пропедевтики внутренних болезней

Кафедра пропедевтической терапии Сталинского медицинского института была создана в 1932 году. Первым ее руководителем в 1932-1934 годах был профессор И.Н. Шефтель, ученик основоположника киевской школы терапевтов В.П.Образцова.

В последующем кафедрой заведовал профессор О.А. Якобсон, организовавший кафедральную клиническую лабораторию (1934-1936 гг.).

С 1936 по 1950 годы кафедрой заведовал профессор В.Н. Яновский, ученик киевского академика Т.Г. Яновского. Он принимал активное участие в процессах послевоенного восстановления и обустройства Сталинского медицинского института, а также являлся инициатором активного внедрения в клиническую практику инструментальной диагностики сердца и легких.

В 1950-1951 годах кафедру возглавляла доцент Р.М.Гинзбург, а в последующем, до 1976 года профессор М.И.Франкфурт, ученик академика Н.Д. Стражеско, организовавший кафедральную биохимическую лабораторию и явившийся основоположником донецкой школы нефрологов. Под его руководством защищены ряд докторских диссертаций известными в последующем учеными – В.С. Гольдисом, Г.Д. Горбом, А.И. Дядыком, А.К. Мерзоном, Я.В. Оберемченко, В.А. Пилипенко и В.В. Синяченко.

С 1976 по 1991 годы кафедрой заведовал профессор Я.В. Оберемченко, разработавший единую систему обучения пропедевтики внутренних болезней и явившийся автором изобретения тренажеров для отработки практических навыков по перкуссии легких.

С 1991 по 2003 годы кафедру, переименованную к тому времени, в кафедру пропедевтики внутренней медицины – общей практики семейной медицины, возглавлял профессор, член-корр. НАМН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АН высшей школы Украины О.В. Синяченко.

В 2003 году в связи с назревшей необходимостью последипломной подготовки врачей-кардиологов и врачей функциональной диагностики, а также преподавания пропедевтики внутренних болезней студентам международного факультета (в том числе на английском языке), а также и студентам медицинского факультета №3, была организована кафедра пропедевтической терапии и клинической кардиологии, в последующем кафедра пропедевтической и внутренней медицины, которой стал заведовать доктор медицинских наук, профессор Г.А. Игнатенко. Основной базой кафедры определен учебно-научно-лечебный комплекс «Университетская клиника».

С 1 января 2015 года кафедра пропедевтической и внутренней медицины и пропедевтики внутренней медицины и общей практики — семейной медицины, объединены в кафедру пропедевтической и внутренней медицины, которую возглавляет член-корр. НАМНУ, ЗДНТУ, Лауреат Государственной премии Украины, доктор медицинских наук, профессор Игнатенко Григорий Анатольевич.

Основные направления деятельности кафедры включают: учебную, научную, методическую, лечебно-диагностическую и консультативную работу.

Учебная деятельность кафедры заключается в обучении студентов 1, 2, 3, 4 курсов медицинских и стоматологического факультетов по следующим дисциплинам: «Пропедевтика внутренних болезней», «Внутренние болезни», «Уход за больными терапевтического профиля», «Сестринское дело в терапии», подготовке клинических ординаторов, аспирантов по специальности «Внутренние болезни» и «Кардиология».

Научно-педагогическую и лечебную работу организовано по принципу университетских клиник, где профессора и доценты заведуют курируемыми отделениями, являясь штатными сотрудниками университета или совместителями. Клиническими базами кафедры являются 7 профильных отделений, располагаемых в университетской клинике и ДоКТМО. Данная стратегия позволяет, с одной стороны, максимально приблизить обучение студентов к постели больного, с другой стороны, облегчить преподавателю передачу студентам врачебного опыта и клинического мышления.

Научное направление кафедры состоит в разработке и внедрении современных аспектов профилактики, диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний, а также коморбидной патологии.

Научная и учебная деятельность неразрывно связно с методической работой – подготовкой и изданием монографий, учебных пособий, методических рекомендаций по актуальным проблемам внутренней медицины, кардиологии и функциональным методам исследования.

Лечебно — консультативная работа осуществляется высококвалифицированными специалистами — врачами высшей категории, кандидатами и докторами медицинских наук на базе отделения кардиологии, функциональной диагностики и терапии университетской клиники, отделения неотложной кардиологии, кардиологии для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, кардиологического диспансерного отделения ДоКТМО, нефрологии, ревматологии и терапии ДоКТМО. Университетские клиники являются базой для внедрения новых современных медицинских технологий и научных разработок кафедр медицинского университета. Многие методики диагностики и лечения являются эксклюзивными.

Просмотров 626

Click to listen highlighted text!