О КАФЕДРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Формирование профпатологии как клинической дисциплины на протяжении более чем полувека осуществлялось в традициях украинской и российской терапевтических школ С.П. Боткина, А.А. Остроумова, Г.А. Захарьина, Л.И. Медведя, А.М.Шевченко, Е.И.Лихтенштейна. Истинное здоровье они видели, по словам Г.А. Захарьина (1910), в способности организма «противостоять вредным влияниям атмосферным и вообще климатическим, неправильностям в помещении, столе, телесной и душевной деятельности». В то же время необходимость выяснения причин заболеваний ставила профпатологию в тесную связь с развитием гигиенической науки, в частности гигиены труда.
История кафедры профессиональных заболеваний Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького берёт своё начало с 1965 г, когда был открыт курс профпатологии при кафедре гигиены труда, а с 1966 г. он был преобразован в самостоятельную кафедру профессиональных болезней на клинической базе Донецкой областной клиники профзаболеваний.
Организатором и первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор Виктор Евгеньевич Любомудров, который руководил кафедрой с 1965 г. по 1976 г. С 1964 г. после защиты докторской диссертации работал на кафедре гигиены труда (курс профпатологии) Донецкого медицинского института, а в 1965 г. возглавил кафедру профпатологии.
В.Е. Любомудровым проделана большая работа по организации и методике обучения профпатологии студентов лечебного и санитарно-гигиенического факультетов, подготовке врачей-профпатологов на курсах специализации и усовершенствования.
Профессором В.Е. Любомудровым опубликовано большое число научных работ, среди которых основательные монографии : «Заболевания легких у шахтеров-угольщиков (бронхит, эмфизема, пневмокониозы)», (1965 г.), «Вибрационно-шумовая болезнь», (1965 г.), «Интоксикация пестицидами», (1972 г.), «Узелковый периартериит», (1973). Им разработана классификация кониотической (пылевой) болезни, описан ее патогенез, клиника, ранняя диагностика и предложен оригинальный метод лечения хронического бронхита и эмфиземы-бронхита, пневмокониоза угольщиков (антракоз, силикатоз, антракосиликатоз). Много нового внесено в учение о вибрационно-шумовой, шумовой болезни и промышленных микротоксикозах.
Уже в первые годы после создания, кафедра профессиональных болезней стала школой подготовки научных кадров для гигиенической науки и практического здравоохранения. Первыми преподавателями кафедры были А.М. Алексанова, А.А. Ломова, К.М. Матеева, А.Р. Скочеляс, Г.М. Сирота, Л.Ф. Третьяк. Короткое время, после смерти В.Е. Любомудрова, кафедрой заведовала его ученица, доцент А.М. Алексанова. Ею впервые в отечественной медицине документально удалось обосновать и подтвердить позднее развитее пневмокониоза у шахтеров-угольщиков, изучить основные причины и сроки его развития, разнообразие этиологических форм, разработать профилактические меры по предупреждению его развития.
С 1977 г. по 1986 г. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор Владимир Григорьевич Дейнега.
Основным научным направлением кафедры профессиональных болезней в эти годы является изучение патогенеза и выработка критериев ранней диагностики и лечения профессиональных заболеваний легких, разработка патофизиологических принципов использования гипербарической оксигенации в комплексной терапии ряда профессиональных заболеваний. Коллективом кафедры были разработаны и внедрены в практическую медицину эффективные немедикаментозные методы лечения профессиональных заболеваний органов дыхания (преформированные факторы горного климата, галотерапия). Проводилась разработка профилактических и лечебно-реабилитационных методов, направленных, в первую очередь, на укрепление защитно-компенсаторных, адаптационных возможностей организма и обладающих максимально щадящим, физиологичным воздействием на состояние неспецифической резистентности. В 1996 г. под редакцией В.Г.Дейнеги выходит учебник «Профессиональные болезни» для студентов медицинских ВУЗов.
С 1991 года по настоящее время кафедрой руководит д.мед.н., профессор Г.А.Бондаренко. Основные направления его научных разработок носят научно-прикладной характер и направлены на поиск наиболее информативных критериев профотбора и совершенствования ранних методов выявления профессиональных заболеваний, комплексного лечения, методов оздоровления и реабилитации рабочих промышленных предприятий Донбасса. Г.А.Бондаренко автор более 300 научных работ, 6 монографий, 4 технических решений.
С 1991 года кафедра начала преподавание радиационной медицины на всех факультетах медицинского университета. Основной вклад в создание и развитие курса радиационной медицины внесла доцент Т.П.Бодаченко. В 2014 году изучение радиационной медицины было прекращено, в связи с отсутствием дисциплины в государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования.
Сегодня профессиональная патология включает в себя комплекс клинических дисциплин, решая основную задачу по профилактике развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, прогнозу риска повреждения здоровья в условиях воздействия вредных производственных и непрофессиональных факторов, тесно связана с гигиеной, охраной труда и другими смежными областями, как медицинского, так социального и правового профиля.

Просмотров 283

Click to listen highlighted text!