О КАФЕДРЕ ТЕРАПИИ ИМ. А.Я.ГУБЕРГРИЦА

Клиника факультетской терапии была организована в 1933 г. Проф. И.Н.Шефтель возглавлял клинику вплоть до Великой Отечественной войны.
Осенью 1944 г. клинику возглавила д.м.н. проф. Е.М.Манбург. В 1953 г. временно исполнял обязанности зав. кафедрой доц. И.И. Пинчук. На эту должность в этом же году был избран проф. И.Б.Шулутко. С 1956 г. по I960 г.г. обязанности заведующей кафедры исполняла доц. Р.М.Гинзбург.
С 1960 г. кафедру факультетской терапии возглавил заслуженный деятель науки, проф. А.Я. Губергриц. По инициативе проф. А.Я.Губергрица и при активном участии сотрудников клиники проводились многочисленные декадники по диагностике и лечению внутренних заболеваний для врачей области, что способствовало их профессиональному росту. Клиника оснастилась новой аппаратурой, внедрена пункционная биопсия печени, аспирационная биопсия слизистых оболочек пищеварительного канала, рентгеновское исследование тонкой кишки в условиях искусственной гипотонии, новые методы изучения пищеварительной функции поджелудочной железы. Вместе с коллективом его соавторов проф. А.Я.Губергриц был удостоен звания Лауреата Государственной премии Украины. Кроме того проф. А.Я.Губергриц был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
С 1989 г. кафедру факультетской терапии с курсом эндокринологии возглавляли проф. М.Б.Коломойская, доц. А.И.Дегонский, а затем проф. Ю.В.Линевский. В 1996 г. к кафдре был присоединен курс аллергологии и иммунологии. С 2009 г. кафедра переименована и получила название — кафедра внутренней медицины им. проф. А.Я. Губергрица. Кафедра имеет две клинические базы: ДОКТМО и ГБ №5 г. Макеевки. С 2004 г. кафедрой заведовала проф. Н.Б.Губергриц, которая многократно становилась Лауреатом премий Европейского клуба панкреатологов (в том числе премии за лучшее клиническое исследование по проблеме хронического панкреатита (Ливерпуль, 2003), Международной Ассоциации панкреатологов, премии Российского Общества по изучению печени. Сотрудники клиники принимали участие в международных научных форумах по проблемам гастроэнтерологии за рубежом (США, Япония, Великобритания, Швейцария, Италия, Германия, Израиль и др.), что способствовало внедрению новых методов диагностики и лечения.
С января 2015 г кафедрой заведует проф. Моногарова Н.Е. С сентября 2015 г. кафедра была переименована в кафедру факультетской терапии им. А. Я. Губергрица. В настоящее время кафедра участвует в проведении международных многоцентровых клинических испытаний лекарственных препаратов в области пульмонологии, гастроэнтерологии, аллергологии. В клинике обучаются аспиранты, клинические ординаторы, магистры. Ежегодно сотрудниками кафедры публикуется 80–90 научных работ, оформляются патенты на 1–2 изобретения, защищаются 1–2 кандидатские диссертации.
На базе пульмонологического отделения организован центр оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких и интерстициальными процессами легких. На базе гастроэнтерологического отделения — центр диагностики и лечения болезней поджелудочной железы, печени. Базы кафедры оснащены современным оборудованием для обследования больных с патологией бронхолегочной системы и системы пищеварения. Сотрудники кафедры оказывают консультативную и лечебную помощь амбулаторным и стационарным пациентам.

Просмотров 414

Click to listen highlighted text!