О кафедре философии и психологии

Общественные дисциплины преподавались со дня основания института. В 1938 г. была создана кафедра марксизма-ленинизма во главе с заведующим И.И.Долгим. После освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в конце 1943 г., кафедра марксизма-ленинизма возобновила работу. В 1944 г. заведующим стал П.Ф.Смирнов. В апреле 1950 г. коллектив впервые возглавил преподаватель с ученым званием доцент — Т.И.Денисов.

В 1959 г. кафедру разделили на две самостоятельные: Истории КПСС и политэкономии и Марксистско-ленинской философии и научного коммунизма. На кафедре обучались студенты всех факультетов. Велось преподавание диалектического и исторического материализма, основ научного атеизма, основ научного коммунизма, обеспечивалась философская подготовка аспирантов и слушателей факультета усовершенствования врачей.

С 1975 г. по 1999 г. кафедрой заведовал проф. М.Н.Морозов. Одним из главных направлений научной работы в этот период являлось исследование философских проблем медико-биологических наук и педагогики высшей школы. Проф. М.Н.Морозов и доц. Ю.Н.Стемпурский приняли участие в написании двух коллективных монографий: «Диалектико-материалистический анализ основных понятий биологии и медицины» и «Диалектико-материалистический анализ основных методов исследования в биологии и медицине», которые были рекомендованы Министерством высшего и среднего специального образования УССР в качестве учебных пособий для медвузов, а также методического пособия «Преподавание философии и профиль вуза». М.Н.Морозов также опубликовал монографию «Творческая активность сознания». Коллективной темой кафедры были «Методологические основы формирования коммунистического мировоззрения у студентов-медиков», которые разрабатывались совместно с кафедрой марксизма-ленинизма Магдебургской медицинской академии. За годы существования кафедры ее сотрудниками защищены 3 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Решением коллегии Минвуза УССР кафедра утверждена опорной для медицинских институтов республики по специальностям «философия» и «научный коммунизм». В 1976 г. кафедре присвоено почетное звание Коллектива высокой культуры. В 1990 г. изменено название кафедры: «Философии и социологии». После получения статуса университета, в 1994 г., на кафедре начали преподавать новые учебные дисциплины: «Политология» и «Религиоведение». В рамках расширения и формирования гуманитарного образования и мировоззрения читаются спецкурсы для студентов: «Современная культура и цивилизация», «Социальная психология», «Логика», «Этика», «Эстетика», «Философские проблемы познания медицины и биологии».

В 2001 г. произошло слияние двух кафедр «Философии и социологии» и «Истории и экономической теории». Наименование кафедра получила «Кафедра истории, экономической теории с курсом философии и социологии».

В 2005 г. кафедра называлась «Кафедра социально-гуманитарных дисциплин», а с 2006 г. – «Философии, психологии и экономической теории».

В 2009 г. кафедра переименована как «Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин». С 2005 по 2014 г.г. кафедрой заведывала д.филос.н. В.Н. Александровская.

С 2015 г. по 2018 г. кафедрой руководил к.филос.н. Э.Ф.Смеричевский. Совместно с другими ВУЗами кафедра принимала участие в организации региональных и международных конференций. Сотрудники кафедры регулярно принимали участие в отечественных научных конференциях, на территории РФ и Белоруссии. Ежегодно проводились студенческие олимпиады по дисциплинам: «История Отечества», «Психология и педагогика», «Экономика». Кафедра плодотворно сотрудничала с кафедрами гуманитарного профиля ВУЗов Донецка и других стран.

В 2018 г. организована кафедра философии и психологии под руководством профессора В.Н. Александровской. Обучение на кафедре направлено на обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для системы здравоохранения в соответствии с потребностями общества и государства. Целью учебного процесса является подготовка компетентных и высококвалифицированных специалистов, развитых интеллектуальных и нравственных личностей. Преподавание формируется на основе Государственных и Университетских образовательных стандартов, основных образовательных программ, методик и т.п.

Просмотров 1,001

Click to listen highlighted text!