О КАФЕДРЕ ХИРУРГИИ ИМ. В.М. БОГОСЛАВСКОГО

Кафедра госпитальной хирургии основана в 1935 году выдающимся хирургом профессором Владимиром Матвеевичем Богославским.

Владимир Матвеевич является по существу основателем всех хирургических кафедр Донецкого мединститута и хирургической службы Донбасса. За время работы В.М.Богославского были внедрены новые операции, в том числе трансторакальная резекция пищевода и желудка при раке. После смерти профессора В.М.Богославского в 1953 г., кафедру госпитальной хирургии возглавил его сын, профессор Ростислав Владимирович Богославский. Клиника приобретает значение республиканского научного и медицинского центра: выполняются впервые на Украине операции на сердце (комиссуротомия по поводу митрального стеноза), удаление легкого по поводу нагноительных процессов, внедряется в практику эндотрахеальный наркоз, создается Донецкий ожоговый центр. Ростислав Владимирович Богославский является членом проблемных комиссий по ожогам при министерстве здравоохранения СССР и Украины, членом Правления Всесоюзного и Украинского общества хирургов, Председателем Донецкого Областного Научного общества хирургов. Под руководством профессора Ростислава Владимировича Богославского было защищено 5 докторских и 33 кандидатских диссертации.

После смерти профессора Р.В.Богославского в 1971 г., кафедру возглавил профессор Борис Николаевич Турбин. Коллектив кафедры продолжал разработку проблем по ожоговой проблематике, хирургии желудочно-кишечного тракта. Бала организован и успешно функционировал областной сосудистый центр. С 1984 г. кафедрой госпитальной хирургии заведует профессор Владимир Корнеевич Гусак. В.К.Гусак в 1991 г. становится генеральным директором Донецкого областного лечебно-клинического объединения, под его руководством создается Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины, который он и возглавил в 1998 г. За это время созданы отделения неотложной кардиологии и тромболизиза, отделения рентгенваскулярных исследований, детский онкогематологический центр, укрепляется учебная база кафедры, что позволяет будущим врачам получать фундаментальные знания и практические навыки. Впервые в Донбассе освоены и внедрены в практику операции на открытом сердце, проводящей системе сердца, реимплантации конечностей, производится переоснащение ожогового центра современной аппаратурой и оборудованием, организуется научная лаборатория по выращиванию культуры клеток кожи, создается клиническая иммунологическая лаборатория. Под руководством этого выдающегося хирурга были защищены 3 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

После смерти профессора В.К. Гусака в октябре 2002 г., кафедру возглавил профессор Омари Исидорович Миминошвили. Миминошвили Омари Исидорович впервые на Украине разработал и внедрил в клиническую практику электрофизиологические методы исследования функционального состояния желудочно-кишечного тракта. А также впервые выполнил операцию торакоскопической перикардэктомии, выполнена операция тораскопической перевязки ушка левого предсердия, лапароскопическая спланхэктомия. В настоящее время в клинике выполняются сложные операции на сердце, магистральных сосудах, органах брюшной полости, издаются печатные работы, монографии, проводится подготовка аспирантов, магистров, издаются и обновляются учебно-методические пособия, внедряется новое диагностическое и лечебное оборудование.

Основные направления научных изысканий кафедры: заболевание щитовидной железы, операции на печени, желчно-выводящих путях, поджелудочной железе, функциональные исследования толстой кишки, лечение кишечных свищей, хирургическое лечение критической ишемии ног, кишечника и сердца.

Просмотров 663

Click to listen highlighted text!