О кафедре

Общественные дисциплины преподавались со дня основания института. В 1938 году была создана кафе­дра марксизма-ленинизма во главе с заведующим И.И. Довгим.
После освобождения Донбасса от фашистских за­хватчиков в конце 1943 года кафедра марксизма-ле­нинизма возобновила работу. В1944 году заведующим стал П. Ф. Смирнов. В апреле 1950 года коллектив впер­вые возглавил преподаватель с ученым званием — до­цент Т. И. Денисов.
В 1959 году кафедру разделили на две самостоя­тельные: истории КПСС и политэкономии и марксист­ско-ленинской философии и научного коммунизма.
На кафедре обучались студенты всех факуль­тетов. Велось преподавание диалектического и исторического материализма, основ научного ате­изма, основ научного коммунизма (с 1963 года), обеспечивалась философская подготовка аспи­рантов и слушателей факультета усовершенство­вания врачей. С 1975 г. по 1999 г. кафедрой заведо­вал д. филос. н., проф. М.М. Морозов.
Одним из главных направлений научной работы в этот период было исследование философских проблем ме­дико-биологических наук и педагогики высшей школы. Проф. М.М. Морозов и доц. Ю.М. Стемпурский стали ав­торами двух коллективных монографий: «Диалектико­материалистический анализ основных понятий биоло­гии и медицины» и «Диалектико-материалистический анализ основных методов исследования в биоло­гии и медицине», которые были рекомендованы Министерством высшего и среднего специального образования УССР как учебные пособия для медву­зов, а также методического пособия «Преподавание философии и профиль вуза». М.М. Морозов опубликовал монографию «Творческая активность со­знания». А коллектив кафедры разрабатывал тему «Методологические основы формирования коммуни­стического мировоззрения у студентов-медиков», ко­торая разрабатывалась в творческом сотрудничестве с кафедрой марксизма-ленинизма Магдебургской ме­дицинской академией.
За годы существования кафедры ее сотрудни­ками защищены з докторские и 6 кандидатских диссертаций.
Решением коллегии Минвуз УССР кафе­дра признана опорной для медицинских институтов республики по специальностям «философия» и «научный коммунизм», а в 1976 году ей присвоено почетное звание «Коллектива высокой культуры».
В 1990 году название кафедры измене­но: «Философии и социологии».
Получение статуса университета в 1994 году обусловило преподавание на кафедре новых учебных дисциплин: «Политология» и «Религиоведение». В целях расшире­ния и формирования гуманитарного об­разования и мировоззрения студентов читаются спецкурсы «Современная куль­тура и цивилизация», «Социальная пси­хология», «Логика», «Этика», «Эстетика», «Философские проблемы познания меди­цины и биологии».
С трансформацией общества менялась и суть учеб­ных программ, на смену одному названию кафедры приходило другое. Так, в 2001 году произошло слияние двух кафедр «Философии и социологии» и «Истории и экономической теории», и кафедра получила название «Кафедра истории, экономической теории с курсом философии и социологии», в 2005 году — «Кафедра социально-гуманитарных дисциплин», с 2006 года — «Философии, психологии и экономической теории»; в 2009 году — «Кафедра философии и социально-гума­нитарных дисциплин».
С 2005 года по 2014 год кафедрой руководила док­тор философских наук, проф. Александровская В.Н.
В 2015 году кафедру возглавил к. филос. н., доц. Смеричевский Э.Ф.
С целью усиления медико-биологической профилизации преподавания социально-гуманитарных дис­циплин на кафедре разработаны программы интегра­ции с теоретическими кафедрами ДонНМУ.
В творческом содружестве с другими вузами, Донецкой облгосадминистрацией кафедра активно участвовала в организации региональных и междуна­родных конференций. Кроме того, сотрудники кафе­дры стали участниками международного симпозиума по экологической проблематике (г. Киев), по пробле­мам высшей школы и образования вместе с МАУП и Украинской государственной академией железнодо­рожного транспорта. Также кафедра плодотворно сотрудничает с кафедрами гуманитарного профиля других вузов Донецка.

Просмотров 515

Click to listen highlighted text!