Общественные дисциплины преподавались со дня основания института. В 1938 году была создана кафедра марксизма-ленинизма во главе с заведующим И.И. Довгим.
После освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в конце 1943 года кафедра марксизма-ленинизма возобновила работу. В1944 году заведующим стал П. Ф. Смирнов. В апреле 1950 года коллектив впервые возглавил преподаватель с ученым званием — доцент Т. И. Денисов.
В 1959 году кафедру разделили на две самостоятельные: истории КПСС и политэкономии и марксистско-ленинской философии и научного коммунизма.
На кафедре обучались студенты всех факультетов. Велось преподавание диалектического и исторического материализма, основ научного атеизма, основ научного коммунизма (с 1963 года), обеспечивалась философская подготовка аспирантов и слушателей факультета усовершенствования врачей. С 1975 г. по 1999 г. кафедрой заведовал д. филос. н., проф. М.М. Морозов.
Одним из главных направлений научной работы в этот период было исследование философских проблем медико-биологических наук и педагогики высшей школы. Проф. М.М. Морозов и доц. Ю.М. Стемпурский стали авторами двух коллективных монографий: «Диалектикоматериалистический анализ основных понятий биологии и медицины» и «Диалектико-материалистический анализ основных методов исследования в биологии и медицине», которые были рекомендованы Министерством высшего и среднего специального образования УССР как учебные пособия для медвузов, а также методического пособия «Преподавание философии и профиль вуза». М.М. Морозов опубликовал монографию «Творческая активность сознания». А коллектив кафедры разрабатывал тему «Методологические основы формирования коммунистического мировоззрения у студентов-медиков», которая разрабатывалась в творческом сотрудничестве с кафедрой марксизма-ленинизма Магдебургской медицинской академией.
За годы существования кафедры ее сотрудниками защищены з докторские и 6 кандидатских диссертаций.
Решением коллегии Минвуз УССР кафедра признана опорной для медицинских институтов республики по специальностям «философия» и «научный коммунизм», а в 1976 году ей присвоено почетное звание «Коллектива высокой культуры».
В 1990 году название кафедры изменено: «Философии и социологии».
Получение статуса университета в 1994 году обусловило преподавание на кафедре новых учебных дисциплин: «Политология» и «Религиоведение». В целях расширения и формирования гуманитарного образования и мировоззрения студентов читаются спецкурсы «Современная культура и цивилизация», «Социальная психология», «Логика», «Этика», «Эстетика», «Философские проблемы познания медицины и биологии».
С трансформацией общества менялась и суть учебных программ, на смену одному названию кафедры приходило другое. Так, в 2001 году произошло слияние двух кафедр «Философии и социологии» и «Истории и экономической теории», и кафедра получила название «Кафедра истории, экономической теории с курсом философии и социологии», в 2005 году — «Кафедра социально-гуманитарных дисциплин», с 2006 года — «Философии, психологии и экономической теории»; в 2009 году — «Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин».
С 2005 года по 2014 год кафедрой руководила доктор философских наук, проф. Александровская В.Н.
В 2015 году кафедру возглавил к. филос. н., доц. Смеричевский Э.Ф.
С целью усиления медико-биологической профилизации преподавания социально-гуманитарных дисциплин на кафедре разработаны программы интеграции с теоретическими кафедрами ДонНМУ.
В творческом содружестве с другими вузами, Донецкой облгосадминистрацией кафедра активно участвовала в организации региональных и международных конференций. Кроме того, сотрудники кафедры стали участниками международного симпозиума по экологической проблематике (г. Киев), по проблемам высшей школы и образования вместе с МАУП и Украинской государственной академией железнодорожного транспорта. Также кафедра плодотворно сотрудничает с кафедрами гуманитарного профиля других вузов Донецка.