О кафедре

Кафедра иностранных языков ведет свою историю с открытия Донецкого медицинского института в 1930 г. До 1937 г. она размеща­лась по улице Артема, 53, а с 1937 по 1941 гг. — в морфологическом корпусе. С1955 г. кафедра размещается во 2-ом учебном корпусе. На кафедре обучаются студенты И курсов всех факультетов. В органи­зации и становлении кафедры большую роль сыграл Эльгарт Яков Михайлович, окончивший филологический факультет Киевского университета и ставший первым заведующим кафедрой. На кафе­дре преподавали немецкий и английский языки (французский язык был введен с 1943 г.). Иностранному языку уделялось достаточно большое внимание, до 1939 г. иностранный язык был вступительным экзаменом в медицинский институт.
С 1946 г. кафедрой заведовали: кандидат филологических наук Плотников Иван Алексеевич (с 1946 по 1948 гг.), к.ф.н., доцент Шелечник Лев Соломонович (с 1948 по 1951 гг.), старший преподава­тель Андрианова Валентина Николаевна (с 1951 по 1953 гг.).
В декабре 1953 г. на кафедре начал работать Третьяк Федор Андреевич, под его руководством коллектив кафедры проводил на­учно-методическую работу по проблемам педагогики высшей шко­лы, активно участвовал в конференциях, семинарах, симпозиумах всесоюзного, республиканского и внутриинститутского масштабов.
С 1973 г. кафедрой заведовали: доцент Ляшенко Майя Васильевна (с 1975 по 1976 гг.), к.ф.н., доцент Фадеев Валерьян Иванович (с 1976 по 1986 гг.), к.ф.н., доцент Томачинский Сергей Андреевич (с 1986 по 1997 гг.). С 1997 г. по 2003 г. кафедру возглавляла доцент Шульгина Альбина Александровна.
С 2003 г. по настоящее время руководителем кафедры является кандидат филологических наук, доцент Пузик Андрей Анатольевич, окончивший Горловский государственный педагогиче­ский институт иностранных языков им. Н.К. Крупской по специальности «немецкий и английский языки». Во время обучения в институте иностранных языков и аспирантуре Донецкого национального университета Пузик А.А. дважды проходил стажировку в Германии, где выполнял диссертационное исследование под руко­водством профессора К. Вегеры в Рурском университе­те г. Бохум. В 2001 г. Пузик А.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отадъективные глаголы в немец­ком, английском и украинском языках».
Впервые на базе кафедры иностранных языков ДонНМУ в октябре 2007 проведен учебно-методи­ческий семинар-совещание заведующих кафедрами иностранных языков и латинского языка и медицин­ской терминологии высших медицинских учебных заведений Украины на тему «Концептуальные осно­вы обучения иностранным языкам в высших учебных заведениях Украины в контексте Болонской декла­рации и проблемы обучения латинской фармацевти­ческой терминологии в свете Болонского процесса». По результатам работы издан сборник материалов докладов семинара-совещания.
Научная работа кафедры посвящена решению про­блем педагогики высшей школы, направлена на опти­мизацию обучения иностранным языкам.
Преподаватели кафедры принимают активное участие в научно-методических конференциях, по­стоянно действующих семинарах преподавателей иностранных языков вузов Украины и стран СНГ. За последние три года на кафедре выполнена плановая научная работа по теме: «Теория и практика перевода научных медицинских текстов: средства и методы об­учения приёмам перевода студентов-медиков».
В 2003 г. в связи с необходимостью подготовки про­фессорско-преподавательского состава университета к ведению учебного процесса на английском языке в группах иностранных студентов, а также повышения престижа вуза на рынке образовательных услуг при кафедре иностранных языков ДонНМУ были организо­ваны курсы английского языка.
Кроме обучения, основным видом деятельности ка­федры в плане преподавания является помощь кафе- драм в составлении учебно-методической документа­ции: редактирование переводов, подбор материалов по отдельным дисциплинам как из материалов фонда кафедральной библиотеки, так и Интернет-ресурсов, перевод методических пособий, сопровождение учеб­ного процесса, которое включает анализ языкового оформления занятия как по результатам посещения лекций и практических занятий преподавателями ка­федры иностранных языков, так и заочная помощь в форме «вопрос-ответ» по конкретным учебно-мето­дическим ситуациям, рецензирование текста лекций и практических занятий на английском языке, рецензи­рование и редактирование рабочих программ, кален­дарно-тематических планов.
С 2011 г. к кафедре присоединили секцию латинско­го языка. Кафедра получила название «Кафедра ино­странных и латинского языков». В январе 2015 г. была проведена реорганизация кафедр, и кафедра верну­лась к своему старому названию.

Просмотров 741

Click to listen highlighted text!