О кафедре

Кафедра психиатрии Донецкого (Сталинского) меди­цинского института была создана в 1935 году. Первым заведующим кафедрой был профессор Михаил Александрович Чалисов. В 1940г. под редакцией проф. М.А. Чалисова вышел первый сборник научных трудов психиатрической клиники, посвященный активной терапии психозов и биохимических аспектов их патогенеза. В довоенный период на кафедре рабо­тали: доц. И.М. Шейкин, ассистенты Д.А. Голубцов, И.Н. Вольфсон, А.Троянова, Е.В. Шварцман, клиниче­ские ординаторы А.А. Абрамов и Р.И. Каршенбаум.
С первых же дней Великой Отечественной Войны в ряды Красной Армии были призваны некоторые со­трудники кафедры, другие сотрудники были эвакуи­рованы в тыл и работали в военных госпиталях.
С 1948г. по 1955г. кафедру возглавлял доц. Виктор Михайлович Шпак. За этот период клиническая база ка­федры расширилась, была создана лаборатория высшей нервной деятельности. При активном участии сотрудни­ков кафедры в тот период были открыты специализиро­ванные психоневрологические учреждения в Мариуполе, Горловке, Макеевке, Енакиево и Константиновке.
С марта 1956 г. по 1964 г. кафедру возглавлял док­тор мед. наук Илья Мануилович Сливко, известный работами по проблемам судорожной терапии шизоф­рении, малой психиатрии.
С 1964 года кафедру возглавлял проф. Евгений Арсеньевич Щербина. В этот период активно изучают­ся функции анализаторов при различных психических заболеваниях. С 1970 года сотрудники кафедры прини­мают участие в разработке больших практически зна­чимых научных тем: «Клиника, патогенез и терапия пре- сенильных психозов» и «Реабилитация лиц, получивших производственные черепно-мозговые травмы».
В 1973 году было завершено строительство ново­го типового комплекса областной психиатрической больницы в лесном массиве Куйбышевского района Донецка (пос. Победа), рассчитанного на 1100 коек. С тех пор кафедра получила новые просторные поме­щения для проведения учебного процесса и лекцион­ный зал на 250 мест.
С 1988 года по настоящее время кафедру возглав­ляет д.мед.н., проф. Владимир Андреевич Абрамов. За этот период кафедрой проводилась масштабная научно-исследовательская и лечебно-оздоровитель­ная работа. Целью этой программы было создание многоуровневой системы ранней диагностики и про­филактики пограничных нервно-психических и психо­соматических расстройств у работников промышлен­ности. Параллельно осуществлялось многоаспектное изучение деменции позднего возраста, сомато-пси- хических соотношений при кардиальной патологии и заболеваниях почек, шизофрении.
В этот период на кафедре работали С.Н. Трофименко, А К. Бурцев, А.Л. Вольтфогель, Д.С Лебедев, Т.У. Ряполова, С. Федоренко, Е.М. Выговская, С.Г. Пырков, О.Н. Голоденко, Е.М. Денисов, АЮ. Васильева, ЕА Кокотова, Г.Г. Путятин, О.И. Осокина.
Приоритетами научных исследований кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии являются вопросы совершенствования диагности­ки, лечения, профилактики и реабилитации больных с психическими расстройствами, повышения каче­ства оказания психиатрической помощи населению Донбасса, проведение международных многоцен­тровых клинических исследований.
Разработаны концепция, методологические и мето­дические основы личностно-ориентированной пси­хиатрии, в частности, личностно-ориентированные подходы к пониманию и диагностике психических расстройств, включая уровень «позитивного психиче­ского здоровья» и индивидуальной функциональной недостаточности. Особое внимание уделялось изуче­нию ценностно-технологических, этико-правовых и антистигматизационных подходов к оказанию психи­атрической помощи.Настоящее научное направление кафедры включает изучение психи­ческого здоровья и лич­ностных ресурсов у лиц, пострадавших в резуль­тате хронического стрес­са, связанного с боевыми действиями в Донбассе.
Под руководством проф. В.А. Абрамова за­щищено 14 кандидатских диссертаций и 3 док­торских диссертации.
Сотрудниками кафедры было издано более 30 мо­нографий, опубликовано более 500 статей в жур­налах, 25 методических рекомендаций, внедрены в клиническую практику более 20 современных ме­тодов диагностики, лече­ния и реабилитации психи­чески больных. Был издан межкафедральный учеб­ник «Психиатрия и нар­кология». В.А. Абрамов с соавторами награжден дипломом Академии медицинских наук за монографию «Болезнь Альцгеймера: мультидисциплинарное иссле­дование» (2000 г.) и дипломом лауреата конкурса им. академика АМН Украины В.П. Протопопова за моногра­фию «Хронические психические расстройства и соци­альная реинтеграция пациентов» (2005 г.).
С1995 года под редакцией проф. В.А. Абрамова функци­онирует научно-практический журнал «Психиатрия и ме­дицинская психология», который включен в список ВАК.

Просмотров 1,503

Click to listen highlighted text!