Инна Васильевна Василенко родилась 23 ноября 1939 года в городе Краматорск Донецкой области. В 1957 году, окончив среднюю школу с серебряной медалью, поступила в Донецкий медицинский институт, который окончила в 1963 году по специальности «Лечебное дело», получив квалификацию «врач-лечебник».

С 1963 года по 1966 год И.В. Василенко обучалась в очной аспирантуре по специальности «Патологическая анатомия». После окончания аспирантуры с 1966 года по 1980 г. работала на кафедре патологической анатомии в должности ассистента. В 1967 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 1980 году избрана по конкурсу на должность доцента кафедры патологической анатомии. В 1982 году ей присвоено ученое звание «доцент». В 1981 году защитила докторскую диссертацию. Через год избрана по конкурсу на должность профессора кафедры патологической анатомии. В 1985 году ей присвоено ученое звание «профессор».

С 1993 года по 2014 года возглавляла кафедру патологической анатомии, а в 2014 году переведена на должность профессора этой же кафедры.

И.В. Василенко является автором более 700 научных работ. Инна Васильевна на протяжении многих лет являлась председателем областной (с 2014 г. Республиканской) ассоциации паталогоанатомов.

Инна Васильевна была прекрасным преподавателем, ее лекции и практические занятия любили студенты. Много внимания она уделяла профессиональному развитию сотрудников кафедры. Руководящую деятельность она с успехом совмещала с диагностической работой.

И.В. Василенко являлась признанным специалистом в области патологической анатомии, вела большую консультативную работу для паталогоанатомов Республики. За безупречный многолетний труд Василенко И.В. многократно поощрялась благодарностями и почетными грамотами.

Жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг Инны Васильевны особую атмосферу. Инна Васильевна была требовательна к себе и окружающим, но работать с ней было легко и приятно.

Сложно понять и невозможно принять мысль об утрате для коллектива университета этого замечательного человека. Коллеги и студенты глубоко скорбят о невосполнимой потере и выражают искренние соболезнования родным и близким Инны Васильевны. Память о профессоре И.В. Василенко, как о добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией, навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида и прощание с Инной Васильевной состоится в «Некрополе» 13 января в 11:00.

Просмотров 554