Памятка для студентов и преподавателей
(на основе Рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения)

COVID-19 — заболевание, вызванное новым вариантом коронавируса. В аббревиатуре СО взято из слова Corona, VI – из слова Virus и D – из Disease (болезнь). COVID-19 – новый вирус из той же группы , что и вирусы, ранее вызвавшие эпидемию SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), а также вирусы, вызывающие обычные ОРВИ.

Симптомы включают повышение температуры, кашель и одышку. Эти проявления сходны с признаками обычного ОРВИ, распространенность которого значительно выше, чем COVID-19. Поэтому для подтверждения диагноза COVID-19 требуется лабораторное обследование. В более тяжелых случаях COVID-19 могут развиваться пневмония и дыхательная недостаточность, в части случаев с фатальным исходом. У части инфицированных лиц клинические проявления могут отсутствовать.

Распространение — преимущественно респираторным путем от человека к человеку. Инфицирование также возможно при прикосновении к поверхностям, на которых находится вирус, с последующим прикосновением руками к лицу (глаза, нос, рот). Вирус COVID-19 может сохраняться на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его обезвреживать.

Группы риска. Инфицирование возможно у лиц любого возраста, однако более часто и более тяжело болеют пожилые лица и люди с сопутствующими хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом,…)

Лечение. До настоящего момента вакцина к COVID-19 пока отсутствует в клинической практике, однако интенсивная ее разработка в мире проводится. Клинические проявления инфекции лечат с использованием стандартных подходов к терапии пневмоний и дыхательной недостаточности.


Меры, предпринимаемые в общежитиях:

В случае повышения температуры, кашля и одышки:

• Позвонить по тел. «горячей линии» 277 (Феникс) или 062-303-27-72 (гор.);

• В будние дни с 8-00 до 19-00, по субботам с 8-00 до 13-00, если укажет специалист «горячей линии» – вызвать врача из амбулатории №2 ЦПМСП №13 (находится в здании общежития №9), следовать рекомендациям врача;

• В остальное время, если укажет специалист «горячей линии» — вызвать «скорую помощь» и следовать рекомендациям врача.


Общие профилактические меры. Как и при всех респираторных инфекциях, подобных обычным ОРВИ, для замедления распространения COVID-19 крайне важны МЕРЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ:

• cледить за новой информацией, касающейся COVID-19. Необходимо быть информированным!

Русскоязычный сайт ВОЗ
Информация МЗ ДНР по COVID-19
!!! Обратить внимание на Приказ МЗ ДНР N557 от 23/03/20

• поддерживать «социальную дистанцию»; избегать скоплений людей, не участвовать в собраниях, массовых спортивных и культурных мероприятиях;

• максимально использовать удаленные варианты учебы и работы (дистанционное обучение);

• оставаться дома при симптомах недомогания;

• использовать одноразовые салфетки при кашле и чихании;

• придерживаться предписанного масочного режима (обычно маску менять каждые 4 часа, использование многоразовых масок возможно после тщательного проглаживания);

• чаще мыть руки водой с мылом, при невозможности – обрабатывать руки влажными спирт-содержащими салфетками;

• не реже 1 раза в день протирать часто используемые поверхности и предметы со спирт- или хлор-содержащими растворами.


Меры психологической защиты. Создавшаяся ситуация представляет серьезный вызов эмоциональному здоровью людей. Естественными в этих условиях являются ощущения тревоги, опасности, неуверенности. Для всех нас крайне важно СТАРАТЬСЯ СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПРИСУТСТВИЕ ДУХА, ИЗБЕГАТЬ ПАНИКИ, ОБОДРЯТЬ БЛИЗКИХ И ОКРУЖАЮЩИХ, БЫТЬ ДЛЯ НИХ ДОСТОЙНЫМ ПРИМЕРОМ, ПРОДОЛЖАТЬ ПОМОГАТЬ БОЛЬНЫМ. Общество заболело, от нашего присутствия духа зависит его выздоровление. Хладнокровия всем нам и стойкости!

Проректор по ПДО и лечебной работе
ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО
Багрий А.Э.

Просмотров 463