В январе состоялось установочное совещание членов Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс». В онлайн-формате с применением дистанционных технологий в заседании принял участие ректор Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, Герой Труда ДНР, д. м. н., проф., чл.-корр. НАМНУ Григорий Анатольевич Игнатенко, проректор по международным связям и медиакоммуникациям, д. филол. н., доц. С. В. Карпий, проректор по науке и инновационному развитию, к. э. н., ст. н. с. Н. И. Котова, зав. кафедрой физиологии с лабораторией теоретической и прикладной нейрофизиологии им. акад. В. Н. Казакова, д. м. н., проф. Н. Н. Бондаренко.

Напомним, 20 ноября 2023 года Донецкий медицинский университет вошёл в состав НОЦ мирового уровня «Кузбасс». Тогда за данное решение единогласно проголосовали все действующие члены. Ранее ДонГМУ совместно с КемГМУ проводили научные конференции, реализовывали мероприятия в рамках образовательной и научно-исследовательской деятельности.

В рамках очередного совещания участники рассмотрели актуальные вопросы развития и поставили новые цели и задачи для продуктивной работы в 2024 году. Также представители центра собрали и рассмотрели проекты, направленные для совместной реализации по различным направлениям, таким как иммунотерапия, биомедицина, медицинская реабилитация, клеточные технологии. Обсуждены варианты развития и внедрения новых практик и программ.

Во время установочного совещания новые члены организации во время встречи смогли высказать свои предложения и оригинальные идеи для реализации в рамках масштабной работы проекта «Реабилитация в медицине». Так, авторитетные учёные Донецкого государственного медицинского университета, как новые участники НОЦ мирового уровня «Кузбасс», предложили разработку новаторского направления реабилитационной медицины – использование интервальной нормобарической гипокситерапии в первичной и вторичной профилактике производственно обусловленных заболеваний у работников угольной промышленности. Гипокситерапия повышает адаптационные возможности организма и его сопротивляемость внешним факторам, нормализует изменённый иммунный статус и угнетённую неспецифическую резистентность человека вследствие неблагоприятных экологических, профессиональных факторов и т. д.

По итогам установочного совещания была сформирована и разработана заявка на комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла по направлению «Реабилитация в медицине».

Предложить новость|ДонГМУ

Просмотров 21