О масштабных успехах Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького становится известно московским журналистам, которые проявляют неподдельный интерес к флагману медицинского образования Донбасса. На днях ректор ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России Григорий Анатольевич Игнатенко встретился с автором статьи о достижениях ДонГМУ, который лично доставил номер газеты и объяснил, почему наш вуз выходит на передовые позиции в российском медиапространстве.

Официальный печатный орган Правительства РФ «Российская газета» осветил деятельность студентов Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. Внимания удостоилась победа во Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности среди вузов.

Издательство подчеркивает, что занятое командой ДонГМУ первое место не стало неожиданностью для организаторов состязаний. Ведь обучающиеся из Донецкой Народной Республики получают бесценный опыт не только на учебных базах, но и в ходе реализации в различных сферах медицинской деятельности. С 2014 года они помогают пострадавшим от обстрелов: на данный момент студенты работают на волонтёрской основе в 12 медицинских учреждениях, где лечатся раненые бойцы и мирное население. В то время как младшие курсы становятся отличным подспорьем для медицинских сестёр, старшекурсники выступают в качестве ассистентов врачей, проводя некоторые диагностическо-лечебные процедуры.

Особое внимание было уделено периоду пандемии ковида, когда более чем 800 волонтёров из ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России самоотверженно трудились в медицинских учреждениях, в том числе — «красных зонах». Отдельно издательство выделило 200 добровольцев, который помогали в обеспечении продовольствием граждан ДНР, находящихся на самоизоляции.

«Наше волонтёрское движение активно развивалось в период самоидентификации ДНР, уже тогда студенты-медики оказывали помощь раненым и больным, — рассказывает ректор ДонГМУ, Григорий Анатольевич Игнатенко. — По сути под обстрелами уже выросло и воспитано целое поколение волонтёров. Но особенную важность их деятельность приобрела с началом СВО. В университете тогда был создан штаб по организации работы в условиях боевых действий и мобилизации. Около 200 наших студентов, кстати, были мобилизованы. Примечательно, что после демобилизации практически все они продолжили учиться и тоже являются волонтёрами-медиками. Всего сейчас добровольческой деятельностью занимаются 267 наших студентов. Например, в Волновахе студенты-медики в числе первых прибыли в разбитую больницу. Они буквально шли за сапёрами, которые проводили там разминирование, помогали разбирать завалы, спасали аппаратуру. Поехали добровольно, когда еще шли бои и обстрелы».

Предложить новость|ДонГМУ

Просмотров 32