СНО КАФЕДРЫ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ И АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Развитие клинического и научного мышления является неотъемлемым компонентом в развитии будущего врача, а тем более научного деятеля. Преследуя цель воспитания мощного, высококвалифицированного медицинского персонала в области детской хирургии и педиатрической службы в целом, Николаем Леонтьевичем Кущом был организован студенческий научный кружок детской хирургии в далеком 1966 году на базе кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского университета.

Участниками первого заседания были 8 студентов педиатрического факультета III-V курсов. Именно это событие и зародило стремление молодых, целеустремленных студентов к освоению такой не легкой, но в то же время очень интересной специальности как детская хирургия.

В дальнейшем студенты–кружковцы принимали активное участие в научной деятельности, а также ее практическом применении. Основными направлениями студенческого научного кружка, как и кафедры детской хирургии в целом являются изучение хирургии заболеваний и пороков развития желудочно-кишечного тракта, в т.ч. пороки развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга) и аноректальные атрезии, хирургия заболеваний пороков развития мочеполовой системы, внедрение эндоурологии, лечение гнойно-септических заболеваний.
Занятия кружка на кафедре проводились 2 раза в месяц под руководством доцента, а потом и профессора Слепцова В.П.

В 1967 году был представлен первый доклад на X Московской студенческой конференции по детской хирургии. Эта конференция стала знаковой в том плане, что по решению организационного комитета, она была переименована во Всесоюзную студенческую конференцию по детской хирургии. Было принято решение проводить конференции ежегодно во всех регионах бывшего Советского Союза.

В 1968 году такая конференция была проведена в г. Саратове, а в 1969 в г. Ташкенте. Во всех этих конференциях кружковцы нашей кафедры принимали активное участие. В г. Ташкенте кружок нашей кафедры был награжден дипломом I степени и там же было принято решение следующую конференцию провести в г. Донецке.

В 1971 году Донецк принял эстафету проведения Всесоюзной студенческой конференции по детской хирургии на базе Донецкого медицинского института им. М. Горького и кафедры детской хирургии.

Была проведена XIII Всесоюзная студенческая конференция по детской хирургии и одновременно симпозиум по актуальным вопросам детской хирургии.

В работе конференции приняли участие студенты научных кружков 41 Вуза СССР, а на симпозиуме актуальные проблемы хирургии детского возраста обсуждали выдающиеся ученые — детские хирурги: член.кор. академии наук, проф. Баиров Г.А., проф. Исаков Ю.Ф., проф. Степанов Э.А., проф. Пугачев А.Г., проф. Кущ Н.Л., проф. Ситковский Н.Б. и многие другие.

Начиная с 1971 года студенческий кружок кафедры детской хирургии был признан лучшим среди студенческих кружков по детской хирургии из 46 вузов бывшего Советского Союза и, начиная с этого периода, доклады кружковцев награждались дипломами и грамотами, а сам кружок был награжден памятной медалью за научную новизну докладов и хирургических разработок.

Ежегодные Всесоюзные студенческие научные конференции были замечательной традицией и серьезной научной школой для будущих детских хирургов. Здесь студенты собирались вместе со своими кумирами – руководителями клиник. Это были уже «взрослые» научные форумы, которые у «будущих», вызывали только одно чувство – восторг! Научное становление происходило именно там: первые доклады, публикации, профессиональное общение и новые знакомства с коллегами из всех регионов СССР.

В дальнейшем, Всесоюзные конференции по детской хирургии проводились в Риге (1973г), Кишиневе (1974г), Ереване (1975г), Душанбе (1978г), Ростов-на-Дону (1979г), Махачкале (1980г), Тбилиси (1983г), Ивано-Франковске (1986г), Кишиневе (1987г), Днепропетровске (1989г). В работе всех этих конференций кружковцы нашей кафедры принимали активное участие и занимали призовые места.

С 1980 года студенческий научный кружок кафедры возглавлял доцент Джансыз Н.Н., от которого эстафету руководства СНК принял профессор Журило И.П. После распада СССР научный кружок не прекращал своей деятельности. Студенты-кружковцы ежегодно участвовали во внутривузовских конференциях.

Начиная с 2010 года куратором студенческого научного кружка является к.мед.н., доцент Вакуленко М.В. автор более 60 печатных работ, из них 20 в журналах, рекомендованных ВАК Украины, 2 патента на изобретения. Приоритетными направлениями научно-практической работы является абдоминальная и гнойно-септическая хирургия детского возраста. Один из ведущих специалистов нашего региона по оказанию плановой и неотложной ветеринарной хирургической помощи.

Стоит отметить, что трагические события на Донбассе 2014 года не помешали и не прекратили работу студенческого научного кружка, а наоборот воспитали в студентах-кружковцах еще большее стремление к саморазвитию и оттачиванию практических навыков. Подтверждением этому является тот факт, что на данный момент студенческий научный кружок насчитывает 20 студентов II-V курсов как педиатрического, так и лечебного факультетов.

Студенты-кружковцы продолжают развивать свое научное мышление и практические навыки на базе клиники детской хирургии совместно с врачами ургентной службы. Так же в свободное время кружковцы оказывают плановую и ургентную ветеринарную помощь домашним и бездомным животным в ветеринарных клиниках и приютах г.Донецка.

Идея постоянного саморазвития и преданности своему делу преследовалась Н.Л. Кущом при основании студенческого научного кружка, и можно смело утверждать, что современные кружковцы прикладывают максимум усилий для поддержания данных традиций.

Просмотров 217

Click to listen highlighted text!