СНО КАФЕДРЫ ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

Студенческое научное общество (СНО) кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ДонНМУ им.М.Горького образовалось в 30-е годы ХХ века и является почти что ровесником кафедры. Многие кружковцы впоследствии стали кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами, заняли руководящие должности в системе здравоохранения.

СНО кафедры на протяжении многих лет отличалось продуктивностью и научной активностью. Поэтому его деятельность осуществлялась одновременно по нескольким научным направлениям. Так, в 80–90-е годы ХХ века основными научными направлениями СНО кафедры являлись: разработка подходов к оптимизации осложненного заживления инфаркта миокарда и усовершенствование методики трансплантации почки, экспериментально-морфологическое обоснование всех оперативных вмешательств сопровождалось не только освоением техники операции, но и овладением сложнейших функциональных методов, гистологических, гистохимических методик.

На кафедре с 80-х годов активно внедрялись математические методы обработки материала, макро- и микроморфометрия, стереоморфометрия, компьютерные статистические программы.

Следует отметить, что работа научного кружка всегда осуществлялась и осуществляется под непосредственным руководством заведующих кафедрой и в соответствии с плановой научно-исследовательской работой кафедры. Кружковцы кафедры разрабатывают проблему профилактики и лечения спаечного процесса в брюшной полости, особенности топографической анатомии органов и сосудисто-нервных образований, значимые при выполнении оперативных вмешательств.

Для решения научных вопросов СНО кафедры традиционно использует проведение экспериментальных операций на животных, чаще всего – на собаках. Кружковцы в совершенстве освоили технику оперативных вмешательств на органах брюшной полости, среди которых резекции тонкой кишки, толстой кишки, желудка, экстирпации пищевода по Lewis и гастрэктомии, панкреатодуоденальные резекции, цистэктомии с формированием мочевого пузыря и многие другие. Проведены операции на магистральных сосудах – протезирование грудной и брюшной аорты, сонно-сонное и аорто-сонное аутовенозное шунтирование, трансплантация почки. Разработаны оригинальные методики формирования анастомозов желудочно-кишечного тракта, панкреато-дуоденальных резекций. Внедрены новые методики наложения кишечных швов.

Кружковцами кафедры в эксперименте при остром панкреатите использована оптическая лапароскопия по безгазовой (лифтинговой) методике. Разработаны и применяются оригинальные стандарты проведения общего обезболивания и интенсивной терапии при операциях на животных. Разработанная и внедренная в 2005 году техника эпидуральной анестезии у собак позволила снизить до минимума летальность из-за осложнений наркоза. Кружковцами кафедры предложен способ лечения послеоперационных гнойных осложнений в экспериментальной хирургии.

История кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии продолжается и сегодня. Работа и жизнь СНО кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии – в секционных залах и экспериментальной операционной, на научных конференциях и олимпиадах, в статьях и патентах на изобретения.

Экспериментальная хирургия, основанная Н.И.Пироговым полтора века тому назад, жива на нашей кафедре и сегодня.

Список членов СНО на 2018/2019 УЧ. Г.

Просмотров 101

Click to listen highlighted text!