fot1

Научные сотрудники ДонНМУ им. М. Горького и учащиеся секции медицина Донецкой Республиканской Малой Академии Наук учащейся молодежи 17.11.16 приняли участие в работе Международной on-line конференции (в рамках Международного дня отказа от курения) «Молодежь против курения». Они вместе с педагогами и студентами из Забайкальского государственного университета (г. Чита, Россия), Полесского государственного университета (г. Пинск, Беларусь), Национального университета водного хозяйства и природопользования (г. Ровно, Украина) подняли и рассмотрели вопросы привлечения внимания общественности и властей к проблемам курения и его последствий.

Группа учащихся Донецкой Республиканской Малой Академии Наук из секции «клиническая медицина начального уровня обучения очно-заочной школы» под руководством сотрудника НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М.  Горького Камеристой Татьяны Геннадиевны подготовила и представила доклад «Исследование побудительных причин курения в подростковой среде».

fot2

Еще одна работа «Современные аспекты проблемы табакокурения у молодежи Донбасса» была представлена секцией «клиническая медицина среднего уровня обучения очно-заочной школы» Донецкой Республиканской Малой Академии Наук под руководством и.о. директора НИИ травматологии и ортопедии, кандидата медицинских наук Елены Валентиновны Чугуй.

fot3

По результатам проведенных исследований был представлен анализ причин курения молодежи Донбаса, предложены пути решения такой злостной проблемы, как табакокурение. В Донецкой Народной Республике курит более половины подростков в возрасте 15-17 лет, нанося непоправимый вред своему организму — многие начинают курить с 10-11 лет. А ведь это будущее нашей республики! Причинами, побуждающими к курению, являются нерешенные социальные проблемы, отрицательный пример взрослого населения, отсутствие рекламы антикурения, доступность табачных изделий для подросткового населения, а также недостаточное понимание вредоносных последствий от табачной зависимости.

fot4

Большой интерес у учащихся Донецкой Республиканской Малой Академии Наук учащейся молодежи вызвал доклад «Отрицательное влияние табакокурения на организм подростков», представленный к.биол.н., доцентом кафедры здоровья человека и физической реабилитации Национального университета водного хозяйства и природопользования Каськив Марьяной Владимировной (г. Ровно, Украина). Представленные результаты исследований студентов с помощью микроядерного теста клеток слизистой полости рта у курящей молодежи и дозиметрии канцерогенных агентов в организме были оценены молодыми участниками конференции, что вызвало бурную дискуссию в международном формате.

Донецкие молодые ученые предположили, что подобные патологические изменения в организме у подростков вызывает курение электронных сигарет и кальяна, которые вошли в моду последние 5 лет. Такие исследования в Национальном университете водного хозяйства и природопользования г. Ровно не проводились, но идея выполнить такую работу была принята с благодарностью.

Участники конференции из Читы и Пинска выразили уверенность, что большое значение для борьбы с курением в молодежной среде (и не только) имеет вмешательство государства в виде принятия законодательных актов, направленных на предотвращение распространения пагубной привычки табакокурения среди молодежи.

fot6

Международная конференция 17.11.16 «Молодежь против курения» в online формате стала свидетельством укрепления дружеских, творческих и научных связей между студентами, преподавателями и научными сотрудниками медиками разных стран по актуальным вопросам здравоохранения.

fot7

PS: На следующий день на электронную почту организаторов конференции в ДонНМУ им. М. Горького пришло письмо с выражением признательности и высокой оценки представленных научными сотрудниками докладов. Всем участникам Международного online форума подготовлены сертификаты.

Просмотров 354