ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ

История развития движения студенческих отрядов имеет два основных этапа развития: советский период (1959 -1991 гг.) и современный период развития с 2004 года и по сей день.

Началом  движения  студенческих  отрядов  считается  1959  год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (далее – МГУ) во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. В совхозах Северо- Казахстанской  области  они  построили  16  объектов.  В  следующем  году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.

В 1961 году в студенческих отрядах трудилось уже около 1000 бойцов. В том же году у студенческого движения, занимавшегося строительными работами, появился свой печатный орган — газета «Молодой целинник». При студенческом отряде Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова был впервые организован пионерский лагерь «Спутник». Это событие положило начало целой традиции, и со временем такие лагеря стали появляться в других регионах СССР.

На базе большинства университетов Советского Союза создавались студенческие отряды самого разного профиля и направлялись в период каникул на работу в различные уголки страны.

Ежегодно обеспечивался прирост численности отрядов и увеличивалось количество объектов, на которых трудились студенческие отряды.

В 1963 году в стройотрядах трудилось 19 тысяч юношей и девушек из 87 университетов страны. В отрядах появились медицинская служба, служба снабжения, бригады электрификаторов, связистов, сантехников, монтажников.

В 1966 году в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт студенческих строительных отрядов (ССО), на котором был принят единый для всех отрядов Устав. В 1969 году был создан центральный штаб ССО.

В 1967 г. создан Центральный штаб при Центральном комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ) студенческих отрядов для четкой координации действий всех студенческих строительных отрядов Союзных Республик.

В 1973 году студенческие отряды работали на 100 Всесоюзных ударных комсомольских стройках. В том же году Всесоюзный студенческий отряд выполнил работы, более чем на миллиард рублей, впервые преодолев эту планку.

Студенческие отряды дислоцировались и вели свою деятельность на таких известных по всей стране объектах, как Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС, Всесоюзная стройка — БАМ. Эта стройка продолжалась почти десять лет, став символом эпохи и символом студенческих отрядов.

Студенческие отряды дислоцировались и вели свою деятельность на таких известных по всей стране объектах, как Волжский и Камский автозаводы,Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС, Всесоюзная стройка — БАМ. Эта стройка продолжалась почти десять лет, став символом эпохи и символом студенческих отрядов.

Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие более 14 миллионов юношей и девушек.

В непростой период 1990-х годов Всесоюзный студенческий отряд исчез. Однако с восстановлением и дальнейшим развитием экономики Российской Федерации в 200-х гг. появилась новая организация, занявшая эту свободную после распада СССР нишу.

По всей стране точечно начинается формирование студенческих отрядов. К 2000 году состав студентов, организованно работающих в летние месяцы, достигает значительного количества. В различных регионах страны появляются штабы, назревает необходимость объединения усилий. В 2003 году инициатива была поддержана на федеральном уровне – Министерством образования Российской Федерации был проведен комплекс мероприятий, направленных на развитие движения. 9 июля 2003 года в Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по делам молодежи, где обсуждался вопрос «О государственной поддержке студенчества и студенческих отрядов». Создан межведомственный Координационный совет по поддержке деятельности движения. Совет разработал план мероприятий, направленных на развитие студенческих отрядов в Российской Федерации на 2004 год.

27–28 ноября 2003 года в Екатеринбурге при поддержке Министерства образования Российской Федерации был проведен первый слет современных студенческих отрядов, где было принято решение о необходимости создания единой организации, охватывающей все регионы.

4 июня 2004 года в Москве состоялось первое Всероссийское совещание руководителей окружных штабов студенческих отрядов Российской Федерации.

Датой возрождения движения современных студенческих отрядов следует считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве в Государственном Кремлевском Дворце был проведен Всероссийский Форум студенческих отрядов, посвященный 45-летию существования движения. В Форуме приняли участие свыше 5 тысяч молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках Форума было учреждено Молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

В 2007 году от имени Красноярского регионального отделения Молодежного общероссийского общественного движения «Российские Студенческие Отряды» в адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина было направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос об участии бойцов РСО в строительстве олимпийских объектов в городе Сочи. В обращении отмечалось, что быть причастным к такому общенациональному делу – большая честь и посильная задача для современного молодого человека.

Важно отметить, что в том же году Российские Студенческие Отряды создали 7 сводных всероссийских студенческих отрядов.

В 2009 году в Москве состоялся юбилейный Всероссийский Слет студенческих отрядов, на котором присутствовало около 5 500 человек из 78 регионов России и 10 стран СНГ и Балтии. По этому поводу перед зданием физического факультета МГУ 14 ноября был установлен памятник студенческим отрядам.

Федеральным законом № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» и статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлено, что «обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования имеют право создавать студенческие отряды, под которыми понимаются общественные учреждения или общественные организации, и целью деятельности которых является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики».

В 2012 году было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ректоров» и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские Студенческие Отряды», которое предусматривает активное участие студенческих отрядов в реализации научно-исследовательских, внедренческих, социальных и хозяйственных проектов высших учебных заведений. Также прошла смена «Молодые строители», где опыт работы студенческих строительных отрядов, рассматривался в качестве эффективной формы воспитания молодого специалиста и способа получения им практического опыта.

В 2014 году движение студенческих отрядов России отметило 55-летний Юбилей и 10-летие молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». С целью проведения юбилейного года создается Организационный комитет по проведению Всероссийского слета студенческих отрядов в рамках комплекса мероприятий, посвященных 55-летию движения студенческих отрядов в Российской Федерации.

2015 год начался для всего движения Российских Студенческих Отрядов с исторического события – в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 февраля 2015 г. № 86 «О Дне российских студенческих отрядов» была установлена дата официального праздника «День Российских Студенческих Отрядов» – 17 февраля.

Президент России неоднократно уделял и продолжает уделять внимание РСО. Он отмечал качественно проделанную работу в реализации проектов: возведение Олимпийских объектов к олимпиаде в Сочи; строительство космодрома «Восточный»; строительство Адлерской, Нововоронежской, Ростовской, Белорусской АЭС; работу во Всероссийских детских центрах и лагерях и др. Владимир Владимирович Путин сам был стройотрядовцем. Вот его: «Для того чтобы руководить коллективом, нужно понять, что стоит этот труд, как он дается, как оплачивается, в каких условиях люди трудятся. Помимо этого, приобретается ценный жизненный опыт. Работали мы много, часов по двенадцать…».  Будучи студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета, летом, он ездил работать в составе студенческого строительного отряда «Фемида» и получил соответствующее удостоверение плотника четвертого разряда: — Президент РФ В.В. Путин.

В настоящее время МООО «РСО» – это 81 региональное отделение и около 225 тысяч трудоустроенных студентов в течение года.

Общая численность членов МООО «РСО» за 2023 год — 224 730 человек. В настоящее время студенческие отряды работают в различных отраслях экономики Российской Федерации: строительстве, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении, торговле, сфере услуг. Организация активно сотрудничает с органами исполнительной власти, Российским союзом ректоров, Торгово — Промышленной палатой России, с АО «ФПК», ОАО «РЖД», Госкорпорацией «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Россети», СКК Mriya Resort &SPA, ОО «ГАС», ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Смена», санаторно-курортным комплексом «Манжерок».

Просмотров 13

Click to listen highlighted text!