Транквилитати Николай Николаевич (1912 – 1986 гг.)

Доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрой патологической физиологии Донецкого государственного медицинского университета с 1950 по 1986 годы. Окончил Харьковский медицинский институт, был оставлен в аспирантуре при кафедре патологической физиологии.

В июне 1941 года призван в действующую армию. За время ВОВ проходил службу в частях 40-ой Армии на различных фронтах в должности старшего ординатора полевого госпиталя (ХППГ № 590), начальника ГОПЭП (ПЭП-74) и начальника специализированного хирургического госпиталя (ХППГ-65, ПЭП-74). С мая 1944 по июнь 1945 года служил в частях СА, освобождающих территории Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии. По окончании войны до сентября 1946 года оставался врачом резерва Одесского военного округа.

За участие в ВОВ полковник медицинской службы Транквилитати Николай Николаевич награжден орденами Отечественной войны II ст. и Красной звезды; медалями 50 и 60 лет вооруженных сил и медалями «За победу над Германией», 20 и 30 лет Победы.

После демобилизации из Армии снова работал в Харьковском медицинском институте, а с мая 1950 года приказом МЗ УССР был назначен на должность заведующего кафедрой патологической физиологии Донецкого (тогда Сталинского) мединститута и проработал в этой должности в течение 33-х лет, до сентября 1983 года. В 1953 году защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора по патологической физиологии. Внес большой вклад в восстановление института и кафедры, организацию преподавания предмета. Занимал должность проректора мединститута по учебной работе, был организатором и первым деканом стоматологического факультета.

Научная деятельность посвящена разработке проблем воспаления, аллергии, роли вегетативного отдела нервной системы в компенсации и восстановлении нарушенных функций, роли ГГНС в механизме развития патологических процессов и стресс-реакции. Автор 80-ти научных работ, в том числе 2-х монографий. Создал послевоенную школу патофизиологов Донбасса (26 диссертационных работ, в том числе 5 докторских и 21 кандидатская).

За время работы в Донецком мединституте награжден двумя орденами «Знак почета», Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник Высшей школы». Занесен в книгу «Трудовой славы» Калининского района города Донецка. В июне 2021 года Ученым советом Донецкого государственного медицинского университета кафедре патологической физиологии было присвоено имя профессора Транквилитати Николая Николаевича.

Просмотров 98