Донбасс славится трудовыми династиями. Среди них есть и такое уникальное явление, как медицинская династия, в которой из поколения в поколение сохраняется любовь и преданность врачебному делу. Вряд ли в медицинских кругах в Донецке найдется человек, который бы не знал семью Довгялло – сегодня их общий медицинский стаж составляет больше ста лет. С представителями этой династии, которые до сих пор трудятся в стенах Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, встретилась «Вечерка».

Основатель кафедры анатомии

Уроженец Харькова, доктор медицинских наук, профессор Николай Дмитриевич Довгялло (1898–1966 гг.) в Сталинском медицинском институте был первым заведующим кафедрой анатомии с 1930 года, являлся деканом единственного в то время лечебно-профилактического факультета. Кроме того, профессор основал в мединституте анатомический музей, о котором наша газета писала в мае 2021 года.

Кафедра нормальной анатомии человека начала свою работу 28 ноября 1930 года с чтения первой лекции кандидатом медицинских наук Н. Довгялло. Эта дата считается днем основания нашего Донецкого медуниверситета.

Велика заслуга профессора Довгялло в организации учебного процесса и воспитании целой плеяды преподавателей-анатомов. Он на протяжении 35 лет заведовал кафедрой анатомии, им же фактически заложены основы педагогического процесса, научное направление и традиции кафедры. Написанные труды профессора бережно хранятся в стенах медуниверситета.

Наш выдающийся земляк директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака профессор Эмиль Фисталь в своей автобиографической книге «Мои юбилеи» среди прочих упоминает о Н. Довгялло. Эмиль Яковлевич, будучи студентом Сталинского мединститута, сдавал госэкзамен лично профессору.

«…Я сдавал учителю всех моих учителей, легендарному и талантливейшему ученому – профессору Н. Д. Довгялло. Тому, кто еще на экзамене после второго курса, отложив мой билет, основательно «прогнал» меня по ключице, взятой со стола, – от названия до всех сочленений, к чему крепится и какие магистральные сосуды защищает – естественно, по-латыни. И ответами остался очень доволен», – пишет Э. Фисталь в книге.

Также Э. Фисталь вспоминает о его блестящих лекциях, на которые ходили не только студенты перового и второго курса, изучающие анатомию, но и старшекурсники. Аудитория всегда была переполнена: студенты сидели на ступенях, стояли вдоль стены.

По стопам отца

По стопам своего отца пошла его дочь – Екатерина Николаевна Довгялло, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики, математики и информатики Донецкого медуниверситета. Сразу после аспирантуры в институте биофизики АН СССР (г. Пущино, Московская область) она начала долгий научно-педагогический путь на кафедре физики, которым идет вот уже 46 лет.

Екатерина Николаевна, вспоминая отца, говорит, что он действительно обладал прекрасным даром слова, рассказывал увлекательные истории. «Настолько интересно он мог говорить о строении и особенностях черепа, который совсем недавно нашел на раскопках, что даже мы, дети, всегда слушали, открыв рот. Могу только представить, как проходили его лекции среди взрослых уже, целеустремленных и нацеленных на будущее студентов», – вспоминает профессорская дочь.

Кроме этого, Н. Довгялло имел положительные нравственные свойства, был добрым и отзывчивым. Как замечает в своей книге Э. Фисталь, профессор часто помогал студентам в приобретении еды и одежды.

«Папа был кристально честным, откровенным и порядочным человеком. Пожалуй, трудно сказать, что отец на постоянной основе помогал всем нуждающимся, но никогда не отказывал в помощи, когда его об этом просили. В окружающих отец ценил те качества, которыми сам всецело обладал – это честность и порядочность. От студентов всегда ждал любви к знаниям, заинтересованности и трудолюбия. И я считаю, что настоящий студент должен быть влюблен в то, чему учится, только тогда станет настоящим Мастером», – говорит Екатерина Довгялло.

Анатомия на английском

Поистине настоящими Мастерами своего дела, влюбленными в свою профессию, являются внучка и внук именитого профессора – Юлия Викторовна и Андрей Викторович – достойные звенья в цепи медицинской династии Довгялло.

Андрей Викторович Дмитриев является рентген-хирургом в одной из донецких больниц. А его дочь, правнучка профессора Довгялло – Екатерина, в этом году окончила университет и вышла на интернатуру по специальности рентгенология.

Ю. Довгялло – кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека им. Н. Д. Довгялло. В школьные годы она не хотела связывать жизнь с медициной, несмотря на то что носила фамилию выдающегося научного деятеля. Юлия Викторовна планировала поступить на романо-германский факультет – уже тогда она владела английским и французским языками. Однако мама настояла, чтобы дочка готовилась к поступлению в медицинский вуз.

«Любовь к медицине пришла только на втором курсе. Я осознала, что являюсь внучкой известного ученого в Донбассе и, если я приду на занятия и получу плохую оценку, мне будет стыдно. Я стала серьезно относиться к учебе, медицину я полюбила», – говорит Юлия Викторовна.

«Нередко в университете студенты шептались: «Вон идет внучка Довгялло. Преподаватели старшего поколения, знавшие дедушку лично, на парах во время переклички, говорили: «О, Довгялло, родственница?» Я отвечала: «Да», – рассказывает именитая внучка.

Окончив медуниверситет по специализации «радиология-диагностика», Юлия Викторовна проходила интернатуру в одной из больниц Донецка. Ее кандидатская диссертация была посвящена брыжеечным сосудам (верхняя и нижняя артерии). Сегодня она занимается интересным исследованием – артериями мозга.

Ее настоящим призванием стала преподавательская деятельность, и вот как 20 лет учит студентов. Она не только дает знания своим студентам, но и сама стремится к новым познаниям, поэтому по возможности посещает научные конференции, семинары за пределами Республики.

Известно, что преподавание – это искусство отдавать всецело себя, а лучшей наградой является стремление студентов к знаниям. «Горжусь своими студентами. Они победители всевозможных конкурсов как в Республике, так и за ее пределами», – рассказывает наша собеседница.

Интересно, что знания иностранных языков пригодились Юлии Викторовне в медицине: до войны, когда в нашем вузе было много иностранных студентов, она преподавала им анатомию на английском языке, чтобы ими легче усваивался материал.

По ее словам, сегодня с иностранными выпускниками она поддерживает связь по интернету, большинство из них на своей родине работают докторами и говорят, что здесь получили высокий уровень знаний, поэтому им легче было адаптироваться в своих медицинских учреждениях – это отрадно.

Кроме того, Юлия Викторовна с 2014 года является преподавателем Малой академии наук ДНР. «Я работаю с одаренными детьми. Ученики 8 класса уже знают, кем они хотят быть, у них есть стремления к знаниям. Их интересуют новые технологии, они хотят больше знать о том, что происходит в мире биологии и медицины, какие ведутся исследования, им интересно знать про генную и клеточную инженерию», – говорит Ю. Довгялло и отмечает, ее воспитанники – участники всевозможных конкурсов.

Четвертое поколение

Сегодня в стенах медицинского университета уже шепчутся про еще одну правнучку Довгялло – Евгению, дочь Юлии Викторовны. Девушка – студентка второго курса лечебного факультета № 2. Евгения признается, что решение идти по стопам родных – ученых-медиков – ей далось нелегко, она долго обдумывала, какую профессию выбрать, и сегодня не жалеет о своем выборе и с гордостью приходит на кафедру анатомии, которая носит имя ее прадедушки. Старательно учит дисциплины, чтобы стать достойным продолжателем медицинской династии.

Просмотров 1,570