В этот печальный день 20 сентября 2024 года мы понесли невосполнимую утрату. После тяжелой болезни от нас ушел заведующий кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии, медицины неотложных состояний ФНМФО Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, доктор медицинских наук, заведующий отделением ОРИТ №3) ГБУ «РКБ им. М.И. Калинина» Георгий Анатольевич Городник.

Георгий Анатольевич родился в семье медиков 11 июня 1960 года. В 1983 году окончил университет по специальности лечебное дело. Всю свою жизнь посвятил направлению «Анестезиология-реаниматология», В 1988 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и лечение отека и набухания головного мозга у больных, находящихся в критических состояниях».

Свою работу на кафедре начал в 1992 году. Позднее защитил диссертацию на соискание научной степени доктора медицинских наук по теме «Патогенез отека-набухания головного мозга и обоснование оптимальной фармакотерапии при тяжелой черепно-мозговой травме».

С 2011 года работал в должности профессора. Георгий Анатольевич возглавил кафедру анестезиологии, интенсивной терапии, медицины неотложных состояний ФИПО в тяжелом для всех нас 2015 году, сумев сохранить ее славные традиции . Под его руководством были защищены три докторских и одна кандидатская диссертации, он являлся сторонником постоянного развития структурного подразделения, достижения которого сотрудники с гордостью демонстрировали на научных и научно-практических конференциях, съездах, форумах.

Городник Георгий Анатольевич является автором более 500 научных трудов, в том числе 22 монографий, 9 патентов. Был членом редакционного совета 4 рецензируемых журналов: «Общая реаниматология», «Университетская клиника», «Архив клинической и экспериментальной медицины», «Вестник гигиены и эпидемиологии». Активно работал в трех диссертационных советах по защитам кандидатских и докторских диссертаций нашего университета. Он также исполнял обязанности члена президиума ВАК МОН ДНР.

Основным направлением научной и практической работы Городника Георгия Анатольевича была разработка новых методов лечения пациентов с острой церебральной недостаточностью, которую он проводил более 30 лет совместно с сотрудниками кафедры и отделения нейрореанимации ДОКТМО.

Городник Георгий Анатольевич – яркий представитель Донецкой школы анестезиологов. В нем гармонично сочетались качества высококвалифицированного врача, профессионального преподавателя, наставника молодых специалистов. Он был примером высокого уровня образованности, интеллигентности, мудрости и человечности. К Городнику Георгию Анатольевичу всегда можно было обратиться за советом и помощью.

С 2014 года Городник Георгий Анатольевич оказывал высококвалифицированную экстренную и плановую медицинскую помощь населению и военнослужащим, пострадавших от военных действий. Был награжден грамотой МЗ ДНР и двумя почетными грамотами ГОО ВПО ДОННМУ ИМ.М.ГОРЬКОГО. В 2015 году ему была присвоена ведомственная награда МЗ ДНР «Отличник здравоохранения», в 2019 году был отмечен Благодарностью главы Донецкой Народной республики Д.В. Пушилина. Приказами по общественной организации «Республиканский союз советских офицеров» в 2019 году был награжден орденом «За заслуги в медицине», в 2020 году — медалью им. Н.И. Пирогова.

Мы запомним Георгия Анатольевича не только как состоявшегося и влюбленного в свою профессию специалиста, но еще и как надежного друга, всегда готового прийти на помощь, и как оптимиста, никогда не опускающего рук, и как любящего и заботливую мужа и отца.

Искренние и глубокие соболезнования семье и близким.

Просмотров 83