9 февраля 2022 года на 87-м году ушел из жизни доцент кафедры физиологии с лабораторией теоретической и прикладной нейрофизиологии им. академика В.Н. Казакова ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО Борис Григорьевич Попов.

Родился Борис Григорьевич 16 августа 1935 года в семье офицера Советской Армии в г. Красный луч Луганской области. В 1953 г. закончил среднюю школу в г. Кировограде и поступил в Донецкий медицинский институт им. М. Горького на санитарно-гигиенический факультет. По окончании учебы работал научным сотрудником отдела физиологии труда Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний МЗ УССР. С 1966 г. начал трудовой путь в должности ассистента кафедры физиологии Донецкого медицинского института им. М. Горького. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 году был избран на должность доцента кафедры физиологии. С 1974 по 2014 гг. Борис Григорьевич совмещал преподавательскую деятельность с работой заместителя декана лечебного факультета.

Научные интересы доцента Б.Г. Попова включали проблемы физиологии физического и умственного труда. Он является автором более 200 научно-педагогических работ, двух монографий, двух изобретений и 6-ти рационализаторских предложений. За достижения в учебной, научной и воспитательной работе Б.Г. Попов неоднократно награждался грамотами Донецкого городского и областного исполкома, ректората, награжден почетным знаком «Отличнику здравоохранения».

Напряженный творческий труд педагога не остался незамеченным — приказом ректора университета, члена-корреспондента НАМНУ, доктора медицинских наук, профессора Г.А. Игнатенко за многолетний труд, огромную общественную работу в 2020 г. Борису Григорьевичу была объявлена благодарность, вручена грамота и знак «Почетный работник образования Донецкой народной республики».

Эрудиция, мудрость, исключительное трудолюбие, профессиональный опыт, требовательность к себе и доброжелательное отношение принесли ему заслуженный авторитет среди сотрудников и студентов.

Коллектив Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького глубоко скорбит о невосполнимой потере и выражает искренние соболезнования друзьям, родным и близким Бориса Григорьевича.

Просмотров 557