В июле студенты ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России проходили производственную практику, которая завершалась экзаменом. На экзамене они отчитывались о проделанной работе и получали итоговую оценку.

Перед началом практики студенты получили направление в отделе кадров и дневник практики. Этот дневник являлся основным отчётным документом, в котором студенты фиксировали каждую выполненную манипуляцию и описывали алгоритмы освоенных навыков. На IV курсе необходимо было предоставить два дневника практики: один для терапевтического цикла и другой для хирургического.

«В этом году производственная практика принесла мне новые впечатления, которых не было во время работы на прошлых курсах и, в первую очередь, благодаря новому статусу. На IV курсе мы уже не бегали по отделению с капельницами и уколами, а являлись помощниками врача стационара. Это дало нам преимущества: мы могли ознакомиться с историями болезни, узнать у специалистов о тех или иных клинических случаях, наблюдать за осмотром больных. Всё это очень полезно для нашего профессионального становления.

На момент прохождения цикла хирургического профиля мою группу распределили в отделение торакальной хирургии. Несмотря на отсутствие приятного предвкушения перед его началом, так как я предпочитаю терапевтическое направление, полученный опыт оказался более чем положительным.

Нам удалось посетить несколько операций, и лично для меня те часы в операционной стали некоторого рода открытием. В основном мы присутствовали на удалении опухолей щитовидной железы и тиреоидэктомиях. Впервые я смогла настолько близко наблюдать за действиями хирургов со всеми тонкостями, начиная от разделения тканей и заканчивая наложением швов, и это невероятно! Несмотря на то, что приходилось по два часа проводить в положении стоя, оторваться от картины было невозможно. В особенности ценно, когда врачи давали комментарии по поводу выполнения тех или иных манипуляций на операционном поле для того, чтобы у нас в голове сложилось полноценное представление о происходящем под электроножом или электрокоагулятором: к примеру, демонстрировали расположение той или иной артерии, образования, которые ни в коем случае нельзя задевать, в нашем случае – паращитовидные железы, и так далее.

В тот момент я ощутила причастность к некому ритуалу, доступному для постижения лишь избранным. Только после полноценного посещения операционной ты понимаешь, насколько это нелёгкий и в тоже время спасительный труд. Пока пациент на столе «спит», за его здоровье борются несколько талантливых хирургов, чтобы потом он мог полноценно продолжать жить и радоваться окружающему миру. То есть, хирургия радикально решает проблему, ликвидирует источник боли и страданий, и всё это благодаря рукам врачей, ставшим на самую тяжёлую тропу в медицине.

Отдельную благодарность хочу выразить Дмитрию Валентиновичу Вегнеру за возможность побывать на операциях и увидеть всё это своими глазами. Хирургия поистине творит чудеса!» — рассказ студентки IV курса медицинского факультета Дарьи Нечипуренко о её рабочих буднях.

Просмотров 4