История кафедры

Преподавание судебной медицины началось с 1934 года. Из-за ограниченного количества учебных часов по курсу судебной медицины и недостатка соответствующих специалистов продолжительное время судебная медицина преподавалась вместе с патологической анатомией, как с наиболее родственной наукой. В те годы в Сталино (Донецке) уже существовало бюро судебно-медицинской экспертизы, где выполнялись вскрытия умерших людей, что было неплохой базой для изучения судебной медицины. Кроме того, Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы было и является учебной базой для кафедры судебной медицины, с коллективом бюро выполняются научные исследования, проводятся научные конференции, ведется подготовка судебно-медицинских экспертов.

До создания кафедры судебную медицину преподавали: М.А. Поляков (который приезжал из Ленинграда), В.Н. Воскобойников (из Днепропетровска), преподаватели кафедры патологической анатомии нашего института – Е.И. Пальчевский, С.А. Поляк, А.И. Морозова. В послевоенное время занятия по судебной медицине проводились не только преподавателями института, но и практическими экспертами, в частности начальником областного бюро судебно-медицинской экспертизы П.А. Контрольским.

Первым штатным преподавателем кафедры судебной медицины была Регина Ефимовна Бакшинская, которая в 1951 году после окончания аспирантуры в Харьковском мединституте была зачислена на должность и.о. ассистента кафедры судебной медицины, поскольку кафедры как таковой, не было. Регина Ефимовна привезла с собой влажные и сухие препараты, на которых долгие годы обучались студенты. Самостоятельный курс судебной медицины был организован в 1954 году, им заведовал профессор Зорин Богдан Николаевич, который впоследствии возглавил кафедру на долгие 44 года.

Первые штатные сотрудники Р.Е. Бакшинская и Б.Н. Зорин окончили аспирантуру на кафедре судебной медицины в Харьковском мединституте, которой заведовал Н.Н. Бокариус, известный в свое время ученый и судебно-медицинский эксперт. Позже на кафедру прибыл В.И. Матвиенко, также в прошлом окончивший аспирантуру в Харькове (кандидатская диссертация посвящена лабораторным исследованиям вещественных доказательств).  В дальнейшем на кафедру пришли выпускники нашего вуза.

На кафедре в разное время судебную медицину преподавали: к.мед.н. Рубинчик М.М., д.мед.н., проф. Сергеев Юрий Дмитриевич, имеющий и высшее юридическое образование, докторская диссертация посвящена правонарушениям медицинских работников (в настоящее время –  чл.-корр. РАМН, заведующий кафедрой медицинского права Первого Московского государственного медицинского университета им.  И.М. Сеченова, Заслуженный юрист России. Юрий Дмитриевич написал и издал первый в СССР учебник по советскому праву. В наше нелегкое время Юрий Дмитриевич не забывает родную кафедру: оказывает методическую помощь, подарил свои учебники по медицинскому праву, предоставил современные программы, дидактические материалы. Доцент Михайловский Я.А. разрабатывал проблему взрывной шахтной травмы; ассистенты Ткачев О.В., Землянко А.Ф. (впоследствии начальник Донецкого областного бюро судебно-медицинской экспертизы); Киватицкий Е.Г.,  Мезенцев И.Е., Павлова Ю.С., Гармель М.М. , доцент Семенов А.В., ассистенты Кобзарь Н.А., Поливода Е.Г., Минаков Г.Р., Емельянова Е.С., Тарасов А.В.

С 1976 года на кафедре работал к.мед.н., доц. В.А. Цыганков. Начинал он работать старшим лаборантом, затем ассистентом, длительное время выполнял обязанности учебного доцента, преподавательскую деятельность объединял с научными исследованиями внезапной смерти шахтеров, обусловленной действием вредных факторов.

С 1994г. на кафедре работал Герасименко А.И., д.мед.н., профессор (заведовал кафедрой с 1998г.) – имея значительный опыт прозекторской работы и судебно-гистологической экспертизы, занимался преподавательской деятельностью. Под его руководством завершен ряд научных исследований по вопросам судебно-медицинской диагностики внезапной сердечной смерти, морфологической диагностики морфийной наркомании и седативной токсикомании, судебно-медицинской диагностики синдрома внезапной смерти младенцев, судебно-медицинской экспертизы криминальной взрывной травмы, ятрогений, политравмы, цитологических исследований вещественных доказательств.

Сегодня кафедру представляют: В.В. Шевченко, к.мед.н., доц. (работает на кафедре с 1982г., а с декабря 2014г. – заведует ею) – имея опыт работы в иммунологическом отделении, перешла на преподавательскую работу ассистентом, а вскоре – доцентом; область ее научных интересов – проблема шахтного травматизма, цитологические и иммунологические исследования в судебной медицине; на условиях совместительства преподавала судебную медицину юристам в бывшей школе милиции и в Национальном университете на экономико-правовом факультете. Кузнецов О.Г., к.мед.н., доцент (работает с 1993г.) – исследует вопросы судебно-медицинской диагностики внезапной смерти, обусловленной нарушением в проводящей системе сердца; выполняет обязанности учебного доцента кафедры, является председателем профбюро педиатрического факультета, работает в отделении судебно-медицинской экспертизы по материалам дела.  В 2018 году на кафедру пришла доцент Антропова О.С., в 2024 году защитила докторскую диссертацию по проблеме ожоговой травмы. Судебную медицину в качестве внешнего совместителя преподает начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Гавриляк И.М. В течение многих лет юридические дисциплины на кафедре преподавала Литовченко Надежда Дмитриевна, которая кроме преподавания выполняла и методическую работу по разработке методических указаний, рекомендаций, ситуационных задач и тестов. В течение нескольких лет на кафедре разрабатывались актуальные темы. В частности, нашла решение важнейшая проблема судебно- медицинской диагностики – синдром внезапной смерти младенцев, что позволило педиатрам разработать меры профилактики этого явления, по проблеме выполнены две диссертации клиницистами. Выполнена НИР по криминальной взрывной травме. На кафедре разработана методика морфологической диагностики морфийной наркомании и седативной токсикомании, методика исследований использованных жевательных резинок и окурков сигарет, обнаруженных на месте происшествия в качестве вещественного доказательства, с целью определения половой и групповой принадлежности, что имеет огромное значение в следственной практике.

Просмотров 4,884

Click to listen highlighted text!